Всем привет. Кружок рукоделия снова собирается, чтобы сделать такую, казалось бы, простую вещь, как съемная оливка. Для начала разберемся, зачем вообще это нужно. А чтобы не пропустить следующие заседания кружка «очумелые ручки» и другие видео, не забудьте подписаться на канал. Съемные оливки стали очень удобными и востребованными одновременно с широким распространением съемных поплавков. У Cralusso, например, это и Torpedo и Bubble и Bolo. Наличие съемного поплавка позволяет сделать 1-2 оснастки, например, на штекер, и пользоваться ими в очень широком спектре условий ловли по течению без смены оснастки полностью, а также без изготовления десятков оснасток про запас. На болонке это возможность, не меняя ничего, быстро подстроиться под изменившееся течение, поменяв поплавок и оливку прямо на рыбалке. Для того чтобы оперативно подстроить оснастку, нам понадобится заменить поплавок и основной груз. Тут-то нам и поможет съемная оливка. В некоторых случаях также понадобится убрать или добавить подпасок или дополнительные груза, т.к. поплавки и оливки редко бывают калибованы с нужной точностью. Тем не менее, эти операции в разы проще и быстрее, чем менять всю оснастку целиком, особенно на болонском удилище.
Рассмотрим варианты решения проблемы.
Купить готовые съемные оливки.
Вариант отличный, но имеет два недостатка. Первое – такие груза почему-то довольно редко встречаются. В хороших интернет-магазинах, заточенных на поплавочную ловлю, они скорее всего будут в продаже, но вот в обычном розничном рыболовном магазине вряд ли. Второй недостаток, это довольно высокая цена на фирменные оливки, которые хорошо откалиброваны и отцентрированы.
Изготовить литьем.
Вариант неплохой, но имеет недостаток. Требуется изготавливать формы. Хорошие формы, опять-таки, потребуют вложений (а оливок разного размера нужно много и форм понадобится много). Кустарные же формы из подручных материалов приведут к плохой центровке изделия и неаккуратному внешнему виду. Кроме того, это возня с плавкой, обработкой и так далее.
Доработать обычные оливки.
Страницы: 1 2