Начало очередной поездки в Карелию было очень нервозным. Достаточно сказать, что обе машины пришлось буквально накануне отправлять в сервис, а одна так прямо из сервиса и стартовала.
Полторы тысячи километров проскочили, можно сказать, на одном дыхании, хотя ночная езда по Ленинградке до поворота на Мурманск заставила напрячься: достала келейность, да еще изморось пошла. Энтузиазма поубавилось, когда свернули на дорогу, так сказать, местного значения. Сохранившийся асфальт вздыблен, ухабы такие, что чуть ли не чиркаешь запаской по осколкам этого самого асфальта. Но обошлось без происшествий, и на место мы прибыли еще затемно.
Рано утром забросили вещи в домик, быстро накачали лодки, и — привет, большая вода карельских озер!
Вода оказалась действительно большой: уровень метра на полтора-два выше, чем в предыдущем году. Все торчавшие прежде валуны оказались под водой, так что пришлось заново изучать акваторию. У нас впереди была целая неделя, поэтому поначалу мы больше отдыхали, чем занимались поиском рыбы. Было тепло, гулял легкий ветерок — не самая лучшая погода для рыбалки, тем не менее на силикон и колебалки исправно клевали некрупная, до 3-4 кг, щука и средний окунь.
Изначально моей целью была трофейная щука весом от 10 кг. Но даже здесь поймать такую -та еще задача. Во всяком случае, с кондачка взять ее в это время невозможно. Местные чаще всего ловят крупную щуку, когда заметно остынет вода и хищник начнет подниматься в верхние слои, выдавливая ряпушку к поверхности. Тогда поймать ее более реально, даже взаброс. Сейчас же температура воды была порядка 16 градусов, и надеяться, что она опустится ниже десятки за несколько дней, могли только законченные оптимисты. Поэтому я сосредоточился на глубинной рыбалке взаброс и троллинге с заглубителями Dipsy Diver.
После первого безрезультатного дня ползания по 20-метровым глубинам я понял, что все далеко не так просто. Заглубитель, который был отлично виден до глубины 15 м, проходил в непосредственной близости от каких-то крупных рыб, но они вообще не реагировали на приманку. Что я только не ставил: легкие троллинговые колебалки всевозможных размеров, вращалки, мелководные воблеры, пробовал ходить и выше рыбы, и ниже — все бьио напрасно.
Нет, рыбу-то я поймал. Проходя мимо острова, я уперся в 12-метровый подъем и в экстренном порядке стал выматывать «Дипси Дайвер» повыше. Как только приманка оказалась в полуметре от дна, рука почувствовала легкий, но отчетливый тычок. В том, что это было не касание дна, я был абсолютно уверен — и сердце сжалось в предвкушении трофея… Через пару секунд почувствовал еще одну поклевку, а вернее, двойной ударчик. Сделал резкое движение, чтобы леска выскочила из зажима заглубителя, и тогда явственно почувствовал рыбу, и достойную, судя по сопротивлению.
Наверное, это выглядит странно, но я давно не был так расстроен, как в тот момент, когда увидел в прозрачной темной воде попавшуюся щуку. Она была около пяти с небольшим килограммов, никак не больше. Была она сказочно красива, с пятнистым желто-зеленым брюхом, прямо как леопард. Потом было несколько окуней, неплохих, около полукилограмма, но ничего более интересного в этот день поймать не удалось.
На следующее утро решил пойти на протоку между озер. Вода высокая, и течение там должно было быть достаточно ощутимым, чтобы вытянуть из озера какую-то рыбу. Утро мы с братом провели на перекате — без особых, надо сказать, успехов. Окунь здесь клевал мелкий, хотя ловить его на сильном течении было довольно занятно. Но на такой рыбе запал быстро кончился. Тут подошла лодка с нашими знакомыми, и мы решили покинуть место.
Страницы: 1 2