До 1979 года на месте этого водоема был песчаный карьер, который вошел в историю не только Ногинского района, но и всего Подмосковья. В 1974 году при разработке карьера были найдены два зуба и часть бивня мамонта. Правда, некоторые источники говорят, что там нашли полный скелет, но подтверждения этому я нигде не нашел.
А после закрытия карьера в начале восьмидесятых его залили водой из протекающей совсем рядом реки Клязьмы, и, естественно, вместе с водой в водоем попала и речная рыба. Поэтому можно смело утверждать, что в данном карьере живет практически вся та рыба, которая обитает в реке. Только в карьере вода значительно чище.
Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что водоемов на самом деле два,
разделенных речкой. Один из них принадлежал обществу охотников и рыболовов, и там нужно было покупать путевки, второй был всегда бесплатным. Что будет в дальнейшем, неизвестно.
Водоем находится достаточно близко от Москвы, а я все чаще убеждаюсь в том, что чем ближе к столице, тем больше шансов на хорошую рыбалку. Можете смеяться, но это действительно так.
Дорога до запланированной точки заняла полтора часа, хотя навигатор насчитал всего 55 км от моего дома. Но проезд через Балашиху может отнять времени и намного больше. До карьера можно было добраться и по Щелковскому шоссе, но я решил, что утром машин будет немного. Наивный!
Хорошо, когда на улице чуть ниже нуля, на водоеме обязательно кто-нибудь да рыбачит. В ближайшей ко мне маленькой палатке оказалось два рыбака с одним окуньком на двоих. У ребят совсем не клевало, хотя лунки они подкормили мотылем. Они рассчитывали на подлещика, но тот брать сегодня отказывался.
На улице дул ветер и начался снегопад. В палатке, конечно, хорошо, но мне надо искать рыбу, а палатку я с собой не беру. Глубина в этом месте оказалась пять метров — как я выяснил чуть позже, это здесь основная глубина.