Близок локоть, да не укусишь. Только так можно было охарактеризовать ситуацию с клевом щуки на Рыбинском море в районе Коприно. Закрывая лодочный сезон в конце ноября, мы точно решили: как только встанет лед, сразу идем сюда же на щуку. Никуда она с этих бровок и кос не денется. Вот кто бы еще тогда подсказал, что до момента, когда можно будет безопасно перейти фарватер, пройдет почти полтора месяца.
Исчезновение рыбы в два-три дня с какой-то перспективной точки и даже акватории в нашей практике случалось, а уж искать рыбу на том же месте, которое работало по открытой воде, по прошествии месяца вообще странно. Ладно бы в декабре, по перволедку — движение рыбы понятно и предсказуемо. Но вот к середине января, когда уже практически глухозимье… Оно, кстати, вряд ли зависит только от насыщенности воды кислородом и освещенности, как показала эта зима, когда часть Моря и Волга были открыты весь декабрь. Январский первый лед так и не принес сказочных уловов.
Тем не менее от чего-то надо было отталкиваться, и мы пошли на точки, где успешно закрывали сезон. День тепла растопил остатки снега, день легкого мороза сковал кашу на льду, и проверка пешней показывала, что на фарватере лед с удара не пробивается. Но ближе к левой бровке Волги встречались неприятные места, по всей видимости, бывшие промоины, где ледок оставлял желать лучшего — легко пробивался пешней. Зная это, промысловики оставляли бураны у берега и тащили до фарватера тяжелые бурановские сани на себе.
Быстро промеряем глубину, находим бровку. Достаточно резкий свал с 4 до 8 метров — глубже не промеряем, не самая щучья глубина. Разбегаемся по свалу — каждый занимает интересующую его глубину — и идем с интервалом в полсотни метров, буря лунки. Компаньоны вырываются вперед, я же тщательно облавливаю бровку в надежде хоть кого-то застать. Хотя лещ за месяц отсюда, конечно, уже ушел.
Выбрал для пробивки унцовый раттлин с плавничком, который, по моему мнению, должен был колебаниями собирать рыбу с большей акватории, чем балансир. Даже если бы и ошибся в своем предположении, то товарищи-то ловили на проверенные снасти и в случае обнаружения рыбы позвали бы.
Вот очередная лунка, глубина порядка 4,5 метра. Достаточно долго сижу, машу удильником, наконец кого-то задеваю на взмахе. Бель? Поднимаю раттлин на метр вверх, отпускаю вниз — тихо. Может быть, лещ, может, окунь? Роюсь в коробке, ставлю кислотной расцветки балансир-семерку. Универсальный размер. Играю у дна, поднимаю окуневой ступенькой до полутора метров и на метровой глубине снова кого-то задеваю — сенсорика зимней плетенки Aqua Brilliant просто великолепна! Да и колебания приманки чувствуются абсолютно по-другому, чем на обычной мононити.
Вроде времени уже слишком много на лунке, вроде товарищей уже практически не видно в туманной дымке, что накрыла Волгу, но уходить отсюда пока нет смысла — даже если царапаю подлещика, то кто-то его обязательно пасти должен!
Снова взмахи у дна — и балансир подлетает четким окуневым подбросом! Ага! Значит, все-таки хищник крутился вокруг приманок, но какой-то нерешительный.
Еще несколько проходов балансира по вертикали, пауза у. дна — удар, да какой! Судачишка на кило на льду. Почему-то его здесь совсем не ожидал увидеть. Был уверен, что в такую низкую воду он стоит на фарватере Волги. А он выбрался на верхнюю бровку. Интересно.
Разбуриваю пятак — пусто. Снова возвращаюсь на лунку, и после длительной игры такой знакомый царапок! Подброс… Снова царапок… Да как же тебя уговорить на поклевку?!
Звонит Товарищ. У них одна щука и пустой удар. «Тогда мы идем к вам!» Ходом пробегаю с километр до точки, где компаньоны поймали щуку.
А раттлин — зверь интересный. Хоть я и не дождался на него полноценной атаки, но рыбу он явно привлек, причем там, где товарищи с балансами прошли впустую.
У ребят без изменений — одна щука и одни пустой удар. Бродят по лункам в ожидании следующего выхода. Но время к часу, и утренний пик активности позади, а значит, надо подать приманку щуке под нос. Начинаем разбуриваться, отслеживая изменение глубины и делясь между собой наблюдениями.
Глубина плавно сваливается с 3,5 до 5 м. Володя, первым отскочивший на глубину, ловит щуку практически сразу — только несколько раз взмахнув самодельным балансом в лунке. Тут же уверенный прижим у меня! Я в надежде на зубастую поставил свой любимый Rapala W11.. Щука уверенно укусила его красный тройник. Володя отошел несколько метров от лунки, где поймал щуку, и тащит еще одну! Вот это уже интересно. У него щуки тоже виснут на тройнике. Хоть и бьют балансир, но очень аккуратно — даже поводок не требуется. Но и щучка не ахти какая — около кила.
Перехожу в сторону Володи. Пинает баланс снизу… без продолжения. Странно. Обычно такой бывает первая поклевка, потом зубастая добивает баланс. Отмечаю, что на эту лунку надо будет вернуться, может, и не раз.
Каждый раз, поймав рыбину, зависаем на пятках в надежде на продолжение клева, зная «тропность» движения щуки. Но никак не удается поймать больше одной рыбины с лунки.
Забегаю за Володю и попадаю в центр канавины — глубина в пяти метрах по обе стороны на 30-40 сантиметров меньше. Тут же ловлю щуку. Бурю серию лунок в сторону русла, надеясь нащупать бровку. Глубина через пятнадцать метров уменьшается на метр, еще через десять подо льдом уже 2,5 м! На косе ловлю щура, потом пустой удар, потом окунь на 400 грамм на балансир 10 см! Вот кого я еще не ловил на такую «Рапалу», так это окуней.
Товарищи -бурят в сторону Волги. Оказывается, метрах в двадцати от верхушки косы, на которую я попал, идет резкая стенка в русло. Интересное место — выход с мелководной косы, в канавину, режущую русловую бровку.
Я наловился на балансир, снова ставлю японский раттлин с голубой спинкой и плавничком. Возвращаюсь на лунку в центре канавы, недолго постоял — мощный удар! Но промах. Два тройника на приманке. Куда нужно было бить, чтобы не засечься? Но по щуке раттлин работает, это важно! И с лунки вторая поклевка — первый случай за весь день.
Еще двумя подходами на этой лунке ловлю двух щук, и один пустой подброс. Колебания раттлина, похоже, привлекают рыбу издалека, а может, просто место выгодное для охоты? В любом случае на завтра нашел подходную лунку.
Солнце постепенно заходит за горизонт. Время совсем не щучье. Сергей зовет на свою лунку попробовать раттлин на рыбе, которую он так и не смог соблазнить на поклевку. Кидаю раттлин в лунку. Взмах, мягкое жужжание воблера, пауза — и вес приманки пропадает. Подсекаю — впустую. Какая-то рыбина положила его себе на нос для пробы. Еще взмах — удар! Килограммовый судак на льду. Вот тебе раз.
Сергей сам в стороне ловит судака практически одновременно со мной! То есть судак стоял где-то под косой весь день рядом со щукой и с закатом начал охоту? Еще удар по раттлину. Подсечка с плетней очень жесткая, у судака нет шансов.
Окружающая серость быстро переходит в темноту, поклевок больше нет. Такой короткий сумеречный выход судака.
Собираемся к дому воодушевленные. Рыбалка в общем-то успешная.
Условия, в которых нашли щуку, очень интересные. Думаю, что обычно здесь ловился окунь, но в этом году засилье некрупной щуки просто вытеснило его с привычных мест. Так жаль, что лед встал поздно — почти месяц щучьей рыбалки пропустили.
Но главное, что раттлин проявил себя во всей красе. Я был уверен, что он нравится окуням и судакам, но теперь он и по щуке отличился. А значит, в моем арсенале появилась новая перспективная приманка.
Алексей ГАЛКИН. Рыбинск, Ярославская область. (Фото автора)
Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»