Skip to content
 

Крэнки. Часть 2

Крэнки. Часть 2Продолжаем знакомиться с воблерами-крэнками, хорошо себя зарекомендовавшими в этом году. Признаюсь, решить, какие воблеры этой группы заслуживают внимания в первую очередь, оказалось непросто: кандидатов набралось много, так как сезон получился достаточно интересным в плане испытания новых приманок. Но поскольку на дворе уже октябрь и рыба начала отходить от берега и уже перешла на зимний режим питания, то далеко не все «номинанты» смогут ее сейчас заинтересовать. Однако некоторые из них работают и сейчас. Их-то я и включил в эту часть обзора.Вообще вынужден признать, что в это время года крэнки с каждым днем теряют свои позиции, уступая в уловистости более привычным для осенне-зимней ловли джиговым приманкам. Но происходит это далеко не везде. Самый наглядный пример — «теплые» водоемы. В Подмосковье это, например, Москва-река в среднем и нижнем течении, ее приток Пехорка, Шатурские озера. Здесь на воблеры можно ловить даже зимой в довольно сильные морозы, и уж тем более в октябре. Конечно, чем ближе к холодам, тем больше будут востребованы здесь воблеры-минноу, проводимые твитчингом, но и крэнки я бы не стал списывать со счетов. В том же Коломенском год назад я успешно ловил окуня на некрупные крэнки вплоть до декабря, да и потом, как мне кажется,-такая рыбалка могла бы быть результативной, но я к тому времени перебрался на другие, не менее интересные, участки реки.

Впрочем, и на водоемах с естественным терморежимом крэнки пока ловят — этой осенью в центральных районах дольше обычного хорошо работают многие чисто летние приманки. Что, например, воблеры и вертушки до сих пор работают не хуже джига на многих подмосковных реках и водохранилищах, свидетельствуют отчеты о рыбалках на профильных форумах.

И все же замечу, что к подбору приманки сейчас нужно подходить более тщательно, нежели летом. Не сильно ошибусь, если скажу, что летом практически любой крэнк будет «рабочим» независимо от размера и заглубления — всегда можно найти участок с активной рыбой. Сейчас же габариты и глубина погружения приманки могут сыграть решающую роль. Во-первых, я бы исключил из арсенала совсем уж мелководные воблеры — класса SSR или даже SR, несмотря на то что даже на приманку с заглублением около десяти сантиметров можно поймать рыбу.

Дело в том, что поймать-то ее можно, но вероятность поимки будет не слишком велика — примерно как вероятность выиграть в лотерею. Если хищник вдруг настроен атаковать воблеры, идущие почти по поверхности, он возьмет предложенный «мелководник», а если нет? Второй вариант осенью гораздо более вероятен. Воблеры с заглублением около метра в этом плане оказываются намного более универсальными — они в большинстве случаев идут в нужном горизонте, а при желании провести приманку у поверхности не так уж сложно. Воблеры категории DR, с заглублением 2-3 метра, подойдут для облова прибрежных приямков. Правда, в этом обзоре я о них говорить не буду — опыта ловли с глубоководными крэнками у меня не слишком много, и в большинстве ситуаций их успешно заменяет легкий джиг.

Что касается размера приманок, то я бы не советовал увлекаться крупными воблерами. Если летом тот же окунь с жадностью бросается на довольно крупные крэнки, то осенью и зимой проще соблазнить его приманкой категории «ультралайт», хотя в случае с джигом или отводным поводком, наоборот, увеличение размера приманки зачастую приводит к увеличению количества и качества поклевок. Дело здесь, на мой взгляд, в том, что крэнк — приманка более «шумная», нежели твистер или виброхвост, поэтому рыба без труда обнаруживает даже небольшой воблерок. Слишком же сильные колебания (да еще и с грохотом погремушки) в холодной воде скорее отпугнут рыбу.

Итак, представляю две приманки, которые неплохо зарекомендовали себя летом и подтвердили свою уловистость в сентябре.

SKAGIT DESIGNS BOTTOM TRANK

Японским воблером сегодня уже, пожалуй, никого не удивишь. Но большинству рыболовов более или менее известны модели наиболее раскрученных торговых марок, про многие другие приманки из Японии им ничего не известно. Объяснить это можно, наверное, двумя причинами. Во-первых, немалая цена японских приманок не способствует росту их популярности у российских рыболовов, тем более что разница в уловистости по сравнению с более дешевыми приманками не столь явная, как разница в стоимости. Во-вторых, нужно иметь в виду, что японцы выпускают приманки для своего внутреннего рынка, и для наших условий они могут просто не подходить. Конечно, ряд фирм уже обратил внимание на российский рынок, и некоторые воблеры выпускаются с учетом его специфики, но хватает и таких воблеров, применение которых у нас может показаться неоправданным. Относится это, в частности, и кприманкам от Skagit Designs.

SKAGIT DESIGNS BOTTOM TRANK

По сравнению с уже привычными во-блерами ZipBaits, Jackall или Lucky Craft приманки Skagit Designs выглядят весьма специфически. Точнее, специфичны условия, для которых они разрабатывались. Это, во-первых, ловля форели в быстрых речках, а во-вторых — морская рыбалка. По этой причине большинство воблеров фирмы — тонущие, причем тонущие довольно быстро. У нас тонущие воблеры пока не особенно популярны. Но, на мой взгляд, применение этих приманок оправданно даже там, где форели нет и никогда не было. Одной из самых интересных, на мой взгляд, приманок и является Bottom Trank.

По описанию производителя, это воблер-крэнк с мощной игрой, предназначенный для ловли в горных речках. За счет тяжелого грузика он подходит для За счет тяжелого грузика он подходит для ловли на быстром течении, в том числе -и для облова придонных слоев воды. Проводка рекомендуется чиркающая, чтобы приманка периодически задевала дно. Впрочем, советуют вести Bottom Trank не только равномерно, но и твитчингом — и вообще вносить разнообразие в проводку движениями удилища. В качестве основной добычи этого воблера названы голец, палия и мальма.

Номинальная длина приманки 36 мм, масса 4,5 грамма. Как у большинства «японцев», фактические габариты соответствуют заявленным. Воблер тонущий (что неудивительно при таком соотношении длины и массы), тонет он быстро, головой вперед. Форма тела приманки — что-то среднее между minnow и shad, приманка довольно узкая и в то же время «пузатая».

Отличает этот воблер то, что его ширина превосходит высоту даже в самой высокой части корпуса, не говоря уже о голове и хвосте. В результате получился очень «упитанный» воблер-минноу с широкой спинкой. Лопатка у воблера относительно короткая, но широкая, треугольной формы, расположена под углом примерно 60-70 градусов к оси приманки. Такое расположение лопатки чаще встречается у плавающих мелководных воблеров. В случае с Bottom Trank оно наряду с формой лопатки позволяет приманке хорошо держать струю и не погружаться слишком глубоко при проводке. В центре лопатки сделано небольшое круглое углубление, также влияющее на стабильность работы приманки.

Детализация воблера на приличном уровне, есть здесь и объемные жаберные крышки, и насечки-чешуйки, и боковая линия. Глазки объемные, большие, с крупным черным зрачком, занимают они значительную часть головы. Вариантов расцветки немного — всего пять в каталоге российского дилера, в японском каталоге их побольше — шестнадцать, но, думаю, со временем новые цвета появятся и у нас. Большинство расцветок (примерно две трети) реалистичные, имитирующие ту или иную рыбешку. «Кислотные» цвета своеобразны — яркие пятнышки на не менее ярком общем фоне встречаются не у всех производителей. Экзотические цвета, на мой взгляд, и будут особенно привлекательны для рыбы и, вероятно, для многих рыболовов. Но, конечно, приманки естественных расцветок тоже будут нелишними, особенно при ловле осторожной рыбы. Погремушки у воблера нет — подгрузка закреплена неподвижно. Вряд ли это можно считать минусом — что хорошо для окуня или щуки, не всегда нравится форели или голавлю. Приманка оснащена небольшими очень острыми тройниками № 10 с небольшими бородками, с которых легко снимать рыбу.

Благодаря приличной массе при небольших габаритах воблер превосходно летит, его дальнобойность просто поражает воображение — вряд ли какую-то другую ультралайтовую приманку можно закинуть так далеко, разве что некрупный кастмастер. С таким летучим воблером доступными для облова становятся практически все речки шириной до 30-40 метров, при этом необязательно даже заходить в воду. Ну а приманка, позволяющая без труда обловить участки под противоположным берегом никогда не будет лишней. Применять воблер лучше всего на течении, он очень хорошо держит быструю струю и подходит для облова перекатов и «бурлилок». Несмотря на то что воблер тонущий, идет при проводке он примерно в 60-70 см от поверхности воды. Проводка желательна равномерная, против течения или на снос по дуге. Забросы вверх по течению, на мой взгляд, не так эффективны.

Основная добыча этого воблера — это голавль, любящий держаться на быстрой струе. Если найти на течении место, где охотится окунь, то и он не пропустит Bottom Trank. Можно с его помощью ловить и язя, особенно если проводить приманку вблизи дна. Что же касается ловли форели, то на платниках пока у меня он особой результативностью не отличался, хотя есть отзывы об успешном применении этой приманки при ловле радужной форели солидных размеров (до 2-2,5 кг).

Цена около 500 рублей.

AQUA КАРАСЬ SR

AQUA КАРАСЬ SR

Не только специфические и дорогие японские воблеры не пользуются спросом у наших рыболовов, но и некоторые отечественные, доступные по цене приманки. Во всяком случае, гораздо больше шансов встретить на водоеме рыболова с корейским, китайским или японским воблером, а не с продукцией российских фирм «Аква» или «Вуокса». О причинах этого можно только догадываться — свою роль сыграла, наверное, и массированная реклама зарубежной продукции, и бытующее до сих пор мнение, что отечественные рыболовные снасти не могут быть качественными, и тот факт, что российские воблеры нечасто встретишь в магазинах. Между тем по уловистости они как минимум не уступают многим зарубежным аналогам. Относится это и к «Карасю».

По каталожному описанию, воблер предназначен прежде всего для ступенчатой проводки (stop&go) с паузами, во время которых приманка начинает всплывать. Отмечается, что зачастую поклевки следуют именно на паузе. Особенностью его называют применение системы Magic Ball — свинцовых шариков, перемещающихся внутри ударопрочного корпуса. «Карась» выпускается в двух модификациях — мелководной SR (shallow runner) и поверхностной TW (top water). Карась TW -это преимущественно летняя приманка, поэтому сегодня речь пойдет о мелководной модели. Ее рекомендуется использовать и при ловле взаброс, и при троллинге в качестве универсальной приманки.

Номинальная длина «Карася» 50 мм, масса 8,5 грамм, фактически но мои воблеры оказались немного длиннее — 53 мм. В профиль воблер — типичный shad: высокий и достаточно вытянутый. При этом толщина и высота тела воблера примерно одинаковы, что делает его похожим на фэты. В итоге получилась очень необычная форма, что вообще характерно для многих воблеров Aqua. Приманка плавающая, причем даже использование длинного металлического поводка не сильно отражается на ее плавучести.

Лопатка сравнительно небольшого размера, ломаная, со «ступенькой», как у многих финских мелководных воблеров. Расположена лопатка практически под прямым углом к оси тела. Как и у Skagit Designs Bottom Trank, у «Карася» в центре лопатки имеется круглое углубление. По степени проработки внешних деталей приманка не уступает большинству зарубежных аналогов. Более того, помимо жаберных крышек и чешуек здесь хорошо видны и плавнички (спинной, анальный и грудные), которые вряд ли влияют на уловистость воблера, но добавляют ему реалистичности. Глазки объемные, с крупным черным зрачком.

Вариантов расцветки сравнительно немного — всего девять, большинство из них реалистичные, но есть и экзотические. Поскольку стоимость приманок весьма «демократичная», то можно себе позволить иметь в арсенале и те, и другие. Из натуральных цветов я бы порекомендовал расцветки 023 (классика, плотва) или 122, а из «кислотников» неплохо работает изображенный на фото цвет 062 (флуоресцентный окунь). Внутри тела воблера находятся металлические шарики, увеличивающие дальность заброса приманки и играющие роль низкочастотной погремушки. Крючки на «Карасе» стоят относительно небольшие (№ 8), с загнутыми внутрь жалами.

Дальность заброса воблера на вполне приличном уровне, сопоставимом с аналогами. При заявленной глубине погружения до 1,5 метра реально приманка при проводке идет на глубине 1,0-1,2 метра от поверхности воды, причем достигает этой глубины она достаточно быстро. Играть «Карась» начинает даже при самой медленной скорости проводки, что оказывается особенно актуальным при ловле на мелководье, когда воблер должен идти всего в паре десятков сантиметров от поверхности воды. Игра приманки среднечастотная, с довольно большой амплитудой.

Применять воблер можно и в стоячей воде, и на течении — струю он держит неплохо, если она не слишком сильная. Проводка возможна и равномерная, и с паузами в 1-3 секунды. Основная добыча воблера — щука и крупный окунь, голавль и язь клюют на него чуть хуже. Может взять и жерех. Хорошо работает эта приманка и при ловле форели на платниках, особенно если рыба активна и размером не меньше килограмма.

Цена около 150 рублей.

Написать отзыв