Skip to content
 

Лещи в марте

Лещи в мартеО весеннем ходе рыбы всем хорошо известно. Рассказы о ходе морской плотвы на Рыбинке или об огромных стаях уклейки на Мо-жайке будоражат всех. Многие слышали и о весеннем ходе леща на Вазузском водохранилище.

Между тем лично для меня с весенним ходом леща далеко не все ясно. Как правило, он начинается в апреле, когда активно, тает снег и вода насыщается кислородом. Рыбе достаточно недели, чтобы пройти один-два десятка километров от мест своего зимнего обитания до нерестовых участков. Однако на Вазузском водохранилище лещи начинают свой ход еще в феврале. Это, правда, касается не всего поголовья, а только его части. Что заставляет рыбу сниматься с места, ответить сложно. Возможно, недостаток кислорода. Даже сейчас, в конце марта, на самом водохранилище и на реках, впадающих в него, по сути, еще глухозимье. Хотя температура воздуха днем уже плюсовая и начинает сочиться первая талая вода, под метровым льдом мало что меняется.

Возможно, единственные, кто хоть как-то облегчает жизнь рыбе, это рыбаки. И Вазузское водохранилище, и Яузское очень популярные водоемы, а приезжающие рыболовы за выходные дни сверлят тысячи лунок — отдушины для рыбы. Впрочем, если прикинуть площадь просверленных лунок и размеры водоемов, то становится ясно, что на содержание кислорода в воде наши усилия влияют минимально.

Надо сказать, что в реках не только лещ начинает вести себя активнее. В марте и на Вазузе, и на Гжати — реках, впадающих в водохранилище, можно напороться и на приличную стаю окуней, неплохо берущих на блесну и балансир. Судак, которого в последнее время стало заметно больше, тоже начинает усиленно питаться и нередко попадается не только на блесны или чертики, но и на обычные мормышки. Правда, в это же время активизируются и браконьеры-сетевики. Если бы у судака была возможность подняться выше по рекам, то и его в уловах любителей было бы на порядок больше.

Но вернемся к лещ. Его на реке Гжать, где я чаще всего и ловлю, много, и самого разнокалиберного. Идет гигантская масса рыба величиной с ладошку — эта та, которая проскакивает в сеть «сороковку». Гораздо меньше среднего подлещика, а настоящего леща весом больше килограмма, боюсь, сейчас можно найти только в низовьях, где более-менее активно действует рыбоохрана.

Рыбаки ловят, как правило, на чертика или балансир, реже на мормышку с мотылем. Тактика ловли у большинства довольно проста: едешь по льду на авто и смотришь в окно. Где на льду лежит рыба покрупнее, там можно остановиться и попытать счастья. Впрочем, многие рыбаки в последнее время всю пойманную рыбу сразу отправляют в непрозрачные пакеты.

Страницы: 1 2 3

Написать отзыв