Многие считают, что осень не самое подходящее время для ловли карпа. Что карп любит теплую воду и лучше всего берет именно летом, в жару. На самом деле карп хотя и является теплолюбивой рыбой, но достаточно активно питается весь период открытой воды. Рыба встает на зимовку — «столбится», как говорят карпятники, — тогда, когда начинаются устойчивые ночные заморозки и вода резко охлаждается.
Более того, если охлаждение воды происходит не слишком резко, бывает, что ловля карпов продолжается и до самого ледостава. В моей практике были случаи, когда, чтобы вывести подсеченного карпа, приходилось разбивать лед у берега.
ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ
Однако осенняя ловля карпа имеет свои особенности, и касается это прежде всего поиска рыбы. Дело в том, что с падением температуры воды карп меняет свое месторасположение — смещается ближе к зимовальным участкам, где сохраняется более теплая вода, при этом карп меньше двигается, чтобы не расходовать накопленные запасы жира. Поэтому оптимальный вариант — найти зимовальную яму и выходы из нее. Если получится, можно будет ловить до ноября. Один раз ездил под Смоленск даже в конце ноября. Вычитал на сайте http://smolregion.ru/, что в тот момент был там был отличный клев карпа. Рыбалка даже очень удалась. А один раз ездил в центральную Украину в сентябре. ОООчень разочаровало… Практически пустые возвращались с рыбалки. Так что, раз на раз не приходится!
Однако осенние перемещения карпа всегда происходят неравномерно и предугадать их сложно. Именно это стало главной причиной того, что одна из моих недавних рыбалок оказалась не столь удачной, как я ожидал. На одном из прудов в Ногинском районе Подмосковья мы искали рыбу на ямах, но ее там не оказалось. На перепадах донного рельефа тоже. Вода была 13,5 градуса — для карпа еще достаточно комфортная, и он совсем не спешил уходить на ямы.
Оказалось, что весь карп собрался у наветренного берега, где и стоял среди травы и мусора, который согнал сюда сильный ветер, и выбирал из этого мусора улиток. При этом на наши насадки и прикормки он практически не обращал внимания. Ловить в такой ситуации было сложно: он ползал по захламленному мелководью, на глубине 60-70 см. Тем не менее несколько карпов мы все-таки поймали, но рассчитывали мы на большее.