Skip to content
 

Ловля леща

Ловля лещаЛещ любитель тишины, это и определяет тактику его поиска. В глухих местах редко посещаемых людьми он часто кормится на мелких, иловатых участках. Там где рыбаки бывают постоянно, эта рыба встречается на глубине не менее 5-8м.

Слухи об исключительной приверженности леща к тихой воде — это преувеличение. Удачной бывает рыбалка на быстром течении на червя. Что касается подлещика — леща, не достигающего массы 0,5кг, то его ловят и с глубины менее 2м.

Опытный рыбак с первого взгляда на водоем может определить места, перспективные для поиска леща. Это может быть сочетание глубокого участка без движения воды и полосы надводной растительности, тянущейся неподалеку. При сильном ветре стаи этой рыбы любят собираться в заливах, где вода пенится.

Лещ клюет почти круглый год, с небольшим затуханием в период нереста. Клев бывает не только на зорях, но и в течение всего светового дня. Возможна и ночная ловля леща, лучше время ночью ближе к утру, — период с 3 ч до 4 ч.

После утренней зари, если клев утих, стоит попробовать ловить леща дальше от берега. Для этого следует либо вос-пользоваться донной удочкой, либо осторожно подойти к месту ужения на лодке.

Поплавочная удочка наиболее распространенная снасть для ужения леща. Применяются как традиционные поплавочные удочки, так и удочки для дальнего заброса.

Поплавок удочки для дальнего заброса легко скользит, позволяя опускать насадку на нужную глубину. Применяя маленькие грузила, можно добиться того, чтобы насадка плавно опускалась, не распугивая эту очень осторожную рыбу. Удилище должно иметь мягкий кончик — это снизит риск повредить рыбе губы, которые у леща довольно слабы.

Бортовая удочка

Бортовая удочка изготавливается на основе жесткого удилища длиной 1,0-1,5м. Некоторые рыболовы используют зимние удочки, меняя в них только леску сечением 0,12-0,15мм. Мормышку подбирают в каждом отдельном случае, учитывая местные условия. Однако существуют и общие принципы.
Во-первых, мормышка должна держать в натяжении леску и существенно влиять на положения кивка. Это то, что принято называть жесткой обратной связью. На большой глубине и течении приходится использовать мормышки крупные, с размерами более 10-12мм. Размер крючка на такой приманке должен быть не менее №5.

Во-вторых, мормышка должна соответствовать применяемой насадке. Использование мотыля предусматривает установку приманок с более тонкими крючками. Форма, размер и цвет мормышки подбираются непосредственно на водоеме. Хорошие результаты дает белая окраска. Дробинки этого цвета лещ не остерегается, более того, подобная приманка его привлекает. А ярких, блестящих мормышек лещ избегает. Они обязательно должны быть светлыми, но матовыми.

Страницы: 1 2 3

Написать отзыв