Ловля днем с лодки.
Если знать места, где любят держаться морские ерши, улов может быть очень большим. Днем чаще всего скорпена обитает на подводных возвышенностях. Она может скрываться на относительном мелководье в бурых водорослях на прогреваемом солнцем плитняке, на валунах и на уступах скал. Но больше всего этих рыб собирается на подводных банках, находящихся довольно далеко от берега. В уловистых местах глубина до поверхности банки, как правило, не превышает 10-15 м, в то время как до подножия может быть 20-25 м и более. Таких банок, нередко представляющих из себя плато, очень много вблизи южного берега Крыма и у Черноморского побережья Кавказа от Анапы до Адлера, и именно на них встречается разнообразие видов рыб и прочей морской живности. Обусловлено это благоприятным температурным и кислородным режимом воды, способствующим росту моллюсков, и наряду с этим наличием впадин, расщелин, зарослей водной растительности, являющихся укрытиями для ракообразных и отдельных видов рыб, на которых охотятся более крупные хищники.
Обычно для ловли с лодки используют жесткий, но с достаточно чувствительной вершинкой спиннинг. Его оборудуют инерционной катушкой, типа «Невская», или среднего размера безынерционной катушкой. Основная леска диаметром 0,4-0,45 мм. Ее запас — 40-50 м. Оснастка для ловли в отвес — обычно ярус с двумя короткими (10-15 см) поводками, расположенными вблизи грушевидного грузила, которым оканчивается снасть. Поводки — 0,2-0,3 мм. В местах их присоединения лучше устанавливать тройные вертлюжки, во избежание перекручивания лески во время подъема рыбы с глубины. Крючки для огромной пасти морского ерша выбираются в зависимости от насадки и могут быть как небольшие (например, при ловле на креветку) — №№ 5-6, так и гигантские по отношению к общим размерам этой рыбы — № 9 и даже крупнее. Максимальные номера крючков, как правило, используются, когда ерша ловят на живца попутно с другой рыбой (камбала, катран). Вообще же в качестве насадки, кроме названных, для ловли скорпены можно использовать сырое или отварное мясо мидии, рапана, небольших крабов, насажанных целиком, мягкий кусочек рыбы, морских червей и даже такой экзотический продукт как сало. При этом морской ерш не брезгует залежалым продуктом, но все-таки предпочтение всегда отдает живой креветке, морскому червю или свежему филе рыбы.