Skip to content
 

Мартовское «глухозимье»

Цимлянский карьерНа дворе давно март, вовсю пахнет весной, а рыбе, хоть бы что, считает, что еще в разгаре зима, и ведет себя как в глухозимье. Однако на рыбалку все равно очень хотелось, тем более что из-за навалившихся дел целый месяц никуда не ездил. Наконец, решив поступить по старому правилу — если дела мешают рыбалке, бросай дела, — созвонился с постоянным напарником Темой и начал готовить снасти.

Откинув все сомнения, решили ехать на Цимлянский карьер у Оки (Павленское озеро), где я в прошлом году удачно закрыл сезон, и от души половить плотву с подлещиком или погонять окуня с мормышкой! Веским аргументом «за» был килограмм несчастного мелкого подмосковного грязного мотыля, который ждал своего часа целых три недели и уже начал портиться. И вдобавок не терпелось опробовать новую прикормку «100 поклевок», которую купил на очередной рыболовной выставке на ВВЦ за смешные деньги. Хотя уже много раз обжигался на дешевых прикормках, но уж очень хотелось хотя бы раз найти что-то, что было бы «дешево и сердито». Несмотря на все проблемы, утром я все же оказался в первом вагоне тульской электрички, где уже сидел мой приятель Тема. Через полчаса с небольшим мы на станции «Ока». Из электрички вышло человек пятьдесят, для Цимлянки это очень мало, по первому и последнему льду электрички переполнены. Еще в поезде решили обосноваться в протоке, соединяющей озеро с Окой. Расчет прост: в марте так или иначе рыба начинает свой весенний ход, пойдет ли она из реки в озеро или обратно — все равно по протоке, другого пути нет. Погода самая комфортная: безветренно, температура -5, несколько смущало только, что давление меньше чем за сутки упало на восемь делений. Добравшись до выбранного места, разошлись. Артем отправился на глубину осваивать ловлю чертиком, я устроился ближе к берегу. Подо мной пять метров, можно поставить поплавки, а ближе к берегу на двух метрах погонять окушков.

Насверлив лунки, закармливаю — у меня мотыль и новая прикормка. Увлажняю прикормку в пакете и отправляю первую кормушку, следом еще одну кормушку с мотылем. Считается, что лучший способ — сразу смешать кормового мотыля с прикормкой, но, по-моему, это не так. Во-первых, если их смешать до рыбалки, то мотыль может погибнуть по дороге: по какой-то причине он очень не любит концентрированных запахов. Во-вторых, увлаженную прикормку на морозе приходится держать где-нибудь на теле, чтобы не замерзла, а это очень неудобно. Так что приходится кормить по отдельности, так проще, а эффективность, похоже, та же самая.

Страницы: 1 2 3

Написать отзыв