Среди моих друзей много рыбаков самого разного уровня,и таких, кто только начинает осваивать это непростое дело,и тех, кого считают мастерами. К последним относится Роман Бутузов, который не раз побеждал на соревнованиях самого высокого ранга. Знакомы мы много лет, иногда вместе рыбачим, но все летом. Зимой, хотя Роман известен как спортсмен-зимник, никак не получалось. Так что когда появилась возможность, долго раздумывать не стал, тем более что начался период последнего льда.Когда разговор заходит о зимней рыбалке, то всегда слышатся фразы, что вот я-де по первому льду… а у меня в прошлом году по последнему… Понятно, что в эти периоды, обычно короткие, рыба максимально активна и клюет значительно лучше, чем в течение всей зимы. Однако в последние годы часто и не поймешь, что в природе происходит. Когда, например, в начале апреля в Подмосковье рыба клюет, как в глубокое глухозимье, не знаешь, что и думать: то ли рыба сошла с ума, то ли все рыбаки разом разучились ловить. Но если с первым ничего не поделаешь, то во втором случае выход есть: учиться у мастеров.
Отправиться решили на Истринское водохранилище, точнее, в залив у деревни Трусово.
Роман выбрал это место, так как недавно ловил там и знал особенности рельефа. Спустились на лед. Справа – продолжение залива, в который впадают какие-то речушки, слева за поворотом – само водохранилище. Мы двинулись в сторону большой воды.
Я давно не был на этом водохранилище, и меня поразило то, что весь берег залива застроен дачами, коттеджами и какими-то базами. Ни одного свободного клочка земли. Было ясно, что летом здесь просто невозможно ловить, а если судить по количеству всевозможных причалов, то и на воде места будет немного. К счастью, лед пока еще никто не приватизировал.
Идти по льду, покрытому лишь тонким слоем мокрого снега, было нетрудно, и мы быстро дошли до нужного места. Оно было достаточно примечательное: ширина метров 60, а сразу впереди хорошо заметное сужение.
– На первый взгляд, лучше было бы ловить в самом узком месте, но там течение и чистое песчаное дно, рыба там не задерживается, – пояснил Роман.
– Здесь же течения нет и на дне тонкий слой ила, а миновать этот участок рыба все равно не может.