Skip to content
 

Миграция горчака

Миграция горчакаУ нас на Нижней Волге в районе Волгограда последние лет 10-12 с рыбой происходят очень загадочные, порой необъяснимые вещи, чудеса прямо-таки. То угорь на малька попадется, то самая настоящая килька на простую поплавочную снасть, а временами бычки на червя, да не просто бычки, а никогда ранее не наблюдавшиеся в этих местах виды. И это только цветочки! Мало кто знает, что в Волгоградском водохранилище существует своя пресноводная самовоспроизводящаяся популяция каспийской сельди. И, видимо, не только в водохранилище, но и в самой Волге ниже Волгоградской ГЭС. В последние годы в том же водохранилище все чаще фиксируются поимки мелкого непроходного рыбца и шемаи. Не менее интересен факт периодического появления кильки. Но в данной статье речь пойдет о горчаке, который также весьма необычен для нашего региона.Ни в одном из справочных пособий, ни в одной научной статье по ихтиологии я не нашел совершенно никаких сведений о том, что в Волго-Ахтубинской пойме когда-либо встречалась эта маленькая ничем не приметная рыбка. То есть, согласно научным канонам и картам ареала обитания этого вида, горчака в пойме нет. А между тем эта рыбеха частенько встречается в пойменных озерах и старицах как Волгоградской, так и Астраханской областей. Ихтиологическая сенсация? Наверное, нет. Маленькое открытие? — пожалуй, да. Карту ареала Rhodeus sericeus давно пора бы уточнить. За последние несколько лет этот маленький вселенец значительно продвинулся на юг, совершив «прыжок», которого даже ихтиологи не заметили.

Только не надо думать, что у нас этого горчака во всех канавах пруд пруди. Нет, совсем не так. Дело в том, что в междуречье Волги и Ахтубы десятки тысяч водоемов, и далеко не во всех из них можно обнаружить этого маленького нарушителя спокойствия. Горчак любит мелкие, теплые, заросшие водной растительностью озерца, старицы и протоки — водоемы, где с кислородом бывают проблемы, и зачастую с сильно подкисленной водой. Так вот, если в такой луже-болотце по каким-то причинам нет сорной щуки и вездесущего окуня, что, согласитесь, бывает нечасто, то горчак заселяет этот биотоп настолько плотно, что буквально за один сезон становится доминирующим по численности видом. Обычно в таких местах обитания совместно с огромной популяцией горчака встречаются уклейка, линь, карась и вьюн. Но если там все же заводится окунь или мелкая щука, то эти прожорливые хищники очень быстро выедают нежного и беззащитного вселенца. Именно по этой причине колебания численности горчака подобны вспышкам на солнце. То его нет совсем и не видел его никто, то он вдруг появляется как будто ниоткуда, да еще в таком чудовищном количестве, что превышает по численности плотву и карася вместе взятых.

Первая моя встреча с этим «пришельцем в чешуе» произошла в 2006 году в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. Я заядлый рыболов и по совместительству ихтиолог-любитель с пятнадцатилетним стажем. Знаю всех наших представителей ихтиофауны, так сказать, в лицо. Поэтому, когда в моем малешнике вместо уклеек и плотвичек оказался десяток пузатых симпатичных рыбок, я сразу узнал в них горчаков. Надо заметить, что раньше я их здесь никогда не встречал. Хотя водоем, где они мне попались, знал очень хорошо и рыбачил там уже много лет подряд. А из справочников-определителей я знал, что рыба эта у нас не встречается. Представляете, каково было мое удивление, когда оказалось, что горчака в этом ерике полным полно. С тех пор я начал вести свои скромные наблюдения, и скоро стало совершенно очевидно, что горчак не такой уж редкий гость в наших краях. Правда, уже следующим летом горчак здесь почти пропал, а через два года и вовсе исчез. Но в 2008 году я обнаружил на просторах Волго-Ахтубинской поймы еще один «горчаковый» ерик, и совсем недалеко от первого.

Кстати, вопрос о живце. В различных литературных источниках не один раз мне попадались заметки о том, что горчак как наживка для хищных рыб не представляет из себя никакой ценности. Якобы мясо его обладает выраженной горечью и не по вкусу многим «зубастым». Так вот, спешу заверить вас, что данное утверждение не соответствует действительности. Горчак — отличный живец, а в некоторых случаях даже более «уловистый», чем классические плотва, красноперка и уклейка.

В августе прошлого года гостил у своего друга в поселке Каменный Яр. Это на правом берегу Волги, самый север Астраханской области. Отправились на ближайший остров ловить судака, а по дороге наткнулись на мелкое, по пояс, озерцо. По кругам на воде сразу определили, что плотва и уклейка здесь есть. Достали импровизированный марлевый бредень и стали ловить живца для ночной рыбалки. Вместе с травой и тиной вытащили снасть на берег — чего там только не было: жуки-плавунцы, речные раки, рыбы-иглы, несколько вьюнов и щиповок, но самое интересное то, что среди этого речного «зоопарка» на дне марли прыгало несколько пузатых рыбешек. Да, это снова были горчаки! Я, как исследователь местного рыбьего населения, был немало удивлен. И даже двенадцать зачетных судаков, пойманных ночью, не столь впечатлили меня, сколько эта необычная находка. Все-таки первый достоверный случай поимки горчака в Астраханской области.

В том же году, только уже осенью, я подключил к своим ихтиологическим изысканиям всех своих друзей-рыболовов. Я попросил их привозить мне на «опознание» незнакомых им мелких рыбешек из тех районов, где они рыбачили. И пошло-поехало. Мои предположения подтвердились. Среди загадочных рыб оказались белоглазка, быстрянка, щиповка, подуст, мелкий рыбец и… горчак! Горчаки из Золотухи и Енотаевки, а это значительно южнее предыдущей находки, считай, центральная часть области. Я нисколько не удивлюсь, что в ближайшие два-три года эта рыбка появится в самой дельте, если она уже не там.

О неприметном горчаке можно много чего интересного рассказать. И об уникальном способе его размножения, не имеющем аналогов среди остальных наших рыб, и о брачном танце влюбленных пар во время нереста (это целое театральное представление), а развитие икринок этой рыбки в жабрах двустворчатых моллюсков вообще тайна, покрытая мраком. Но все эти факты, с той или иной точностью, довольно известны просвещенным любителям рыбной ловли и корифеям ихтиологической науки. А вот о победоносной экспансии горчака в прикаспийские области знают немногие.

Александр САМОЧЕРНОВ. г.Волгоград

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв