В последнее время все больше рыбаков, по крайней мере в крупных городах, начинают осваивать такой вид рыбалки, как ловля на так называемых платниках. Связано это, конечно, и стем, что все реже удается хорошо порыбачить на диких водоемах, но не только с этим. Очевидно, что ростом своей популярности платники обязаны еще и радужной форели, ловлю которой сегодня предлагаютуже чуть ли не в каждом хозяйстве. В Fish4men.ru приходит много вопросов от рыболовов, которые форель ловят, но не очень понимают, что это за рыба. Большинство в курсе, что она относится к лососевым рыбам, но часто на этом «форелевые» познания и заканчиваются. Постараемся по возможности заполнить эту информационную лакуну.
Прежде всего нужно сказать, что слово «форель» обозначает не какой-нибудь вид или подвид рыбы, а скорее образ жизни, характерный для некоторых представителей лососеобразных. Большинство лососей рыбы проходные: они нагуливаются в море, а для нереста заходят в реки. Но у многих видов наряду с проходными формами имеются и чисто пресноводные, которые всю свою жизнь проводят в реке и в море не выходят. Исторически так повелось, что пресноводные формы кумжи, гольца и микижи стали называть форелями. «Основателем» этой традиции, скорее всего, была жилая форма кумжи — ручьевая, или «немецкая», форель. Само слово «форель» (Forelle) заимствовано из немецкого языка. Пресноводные формы известны и у других видов лососеобразных, но название форель к ним не привилось.
Что касается радужной форели, то это не что иное, как пресноводная форма микижи. Долгое время ихтиологи считали, что микижа относится к тому же роду лососеобразных, что и горбуша, кижуч, чавыча и остальные тихоокеанские лососи. Но с появлением более совершенных, в том числе генетических, методов исследований стало ясно, что она представляет собой самостоятельный род, который получил название Parasalmo -дословно, «похожий на лосося» (имеются в виду не тихоокеанские лососи, а род благородных лососей Salmo, к которому принадлежат кумжа и семга).