Она — наше отечественное, российское изобретение и ныне завоевала себе миллионы приверженцев — у нас в стране и за рубежом. Эта маленькая капелька металла с крючком всегда в ходу и зачастую выручает рыболова в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Но успех во многом зависит от правильно подобранной и настроенной снасти. Она должна быть предельно проста по конструкции, удобна в обращении и гармонично построена. Только такой снастью можно по-настоящему выполнит все технические приемы ловли.
Удильник. С помощью этой миниатюрной удочки мормышке придают нужные движения (игру), подсекают рыбу, амортизируют ее рывки. Удильник должен быть как можно легче и позволять леске быстро и свободно сматываться и наматываться. Из всего разнообразия конструкций рыболовы отдают предпочтение двум, с которыми мы и познакомимся.
Удильник первого типа (рис.1) сравнительно прост и предназначен для глухой оснастки. Ручку его делают из пробки (можно от винных бутылок), которую сверлят под диаметр 4-5-миллиметровой трубки (одно из колен телескопической антенны радиоприемника), покрывают торцы и отверстия клеем БФ-2 или эпоксидной смолой, насаживают на эту трубочку, стягивают (если заготовка состоит из отдельных частей), просушивают и затем обрабатывают на токарном станке или вручную. В теле ручки ножом или сверлом, заточенным под фрезу, выбирают пазы для мотовильца, вклеивают пробковые или деревянные пластины, которым придают соответствующую форму, а затемненные на рисунке участки мотовильца покрывают эпоксидной смолой, в результате чего их поверхность становится настолько гладкой, что при сматывании леска сбегает с них, как с барабана безынерционной катушки. Пробковые мотовильца обладают некоторой упругостью, поэтому обсыхающая на них леска мало деформируется, вместе с тем смола защищает пробку, чтобы ее не прорезала леска. Грибковая форма верхнего (ближнего к хлыстику) мотовильца обеспечивает тонкую настройку величины спуска: если необходимо, можно наматывать леску не на все мотовильце, а только на эту часть.
Красить ручку или покрывать ее лаком не стоит: она потеряет приятную для рук бархатистость, естественность. Перед началом сезона ручку освежают мелкой шкуркой и зачищают неровности на мотовильцах.
Хлыстик вытачивают из винипласта. Примерная его конструкция тоже показана на рис.2. Он должен быть достаточно гибким, чтобы хотя бы частично гасить резкие подсечки, из-за которых и происходит большинство обрывов лески.