Как-то странно, странно и незаметно, улизнуло лето. Именно улизнуло. И вспомнитъ-то особо нечего. Хотя были озера и рыбалка на них. Но озера озерами, а вот реки, мои любимые речки, в этом году не радовали.
РЕКИ: ВСЕ ЛЕТО БЕЗ РЫБАЛКИ
Первый большой паводок случился как раз в начале лета. Это был сезонный залповый выброс воды из-за быстрого таяния ледников в горах. Так у нас почти каждый год случается. Но не успела вода просветлеть и пойти на спад, как на Забайкалье обрушились циклоны. Прям как у Хазанова: «в деревне Гадюкино — дожди». Циклоны выстраивались один за другим у границы Монголии (которая, кстати сказать, немало пострадала в этом году от паводков) и прямиком шли в Забайкальский край. Ситуация развивалась под лозунгом «старожилы такого не припомнят». В самом деле, таких дождей у нас не было лет десять. Обусловлено это гидрологической цикличностью забайкальского региона. Выглядит она примерно так: десять лет засуха, следующее десятилетие — дожди. Есть еще большие и малые водные циклы, но углубляться в гидрологию региона не стану. И так с начала лета и по конец августа наши реки для рыбалки были непригодны — ну, или малопригодны. Во всяком случае, поймать ленка или хариуса в мутных больших потоках не представлялось возможным. Но все когда-то заканчивается, закончились и у нас паводки на реках. Случилось это только в конце августа.
Вода в реках упала до почти приемлемого уровня, но главное -очистилась от мути. А это, пожалуй, самый значимый фактор для ловли ленка и хариуса.
ОЗЕРА НЕ ПОДВЕЛИ
На озерах Арахлейской гряды, куда я время от времени наведывался, чтобы утолить рыбацкий голод, дела обстояли значительно лучше. Попадая сюда, нервы, становятся как ножи охотничьи от напряжения! Озеро не река: стоячий водоем, конечно, отзывается на проливные дожди подъемом воды, но, во-первых, это не сопровождается ее замутнением, а кроме того, в предыдущие засушливые годы значительно сократилась площадь Арахлейских озер, и в этом году вода отвоевала часть суши обратно. По моим наблюдениям, озеро Тасей приросло аж на три метра. У берега, где в прошлом году росла трава и молодой ивняк, теперь играет карась на зорьках. И это несомненный плюс.
Карася я на Тасее пробовал ловить, но карась шел мелкий, примерно с ладонь. Может, со сменой водного режима крупная рыба отошла от берега. Точно утверждать не могу, но за несколько рыбалок на Тасее исправно клевали только пятачки.