Skip to content
 

Ночь на Селигере

Ночь на СелигереНочная ловля леща — это классика рыбалки. Многие, правда, предпочитают ловить его банальными донками, но, на мой взгляд, от самого процесса при этом настоящего удовольствия не получаешь. Другое дело — ловля на поплавок со светлячком, когда видишь красоту каждой поклевки. Именно такая ловля мне по душе. Осенью, в октябре, ночи уже длинные и холодные, а рыба клюет обычно только периодически. Тем не менее, оказавшись осенью на Селигере, мы обязательно отправляемся в ночное за лещом.Осенью лещи собираются в стаи и мигрируют по водоему — это хорошо известно рыболовам. Для успешной ловли, стало быть, нужно знать, где можно ожидать выхода леща в конкретное время. Эхолот тут не помощник, рассчитывать можно только на помощь местных, и только тех, кто тоже предпочитает ловить удочкой. Мой товарищ Михаил, управляющий базой в Заплавье, на которой мы обычно останавливаемся, — заядлый лещатник и все( что касается ловли этой рыбы, знает досконально. Поэтому, услышав как-то от него, что если к вечеру ветер утихнет, то в межтоке будет брать лещ, я пошел готовить снасти.

Межтоком здесь называют узкую, шириной всего несколько десятков метров, часть пролива, отделяющего остров Ко-шелев от материка. В остальном все как обычно, те же заросли тростника. Если не знаешь, то и не подумаешь, что это одно из лучших лещовых мест в округе, причем работающее с весны до поздней осени.

Почему именно здесь держится лещ, сказать трудно. Может быть, потому что здесь более комфортный для рыбы кислородный режим, а может быть, потому что дно здесь идет уступами и оно достаточно жесткое, в то время как на соседних участках покрыто илом. Хотя считается, что лещ очень любит копаться в иле, однако, как я неоднократно убеждался, ловить его лучше на твердом дне, но с обильной прикормкой.

Если с местом ловли все было понятно, то со снастями некоторые вопросы оставались. Какая удочка: глухая или с катушкой, а если глухая, то какой длины? В межтоке я уже ловил, но то было летом, и тогда длины глухой «семерки» хватало, чтобы оснастка ложилась в нужную точку. Однако сейчас, середине осени, забрасывать, возможно, придется дальше. Опять же если летом на этом месте экземпляры больше полутора килограмм ни разу не попадались, то в октябре могут влететь и до 3 кг, а то и крупнее, а выводить их ночью на глухую оснастку дело совсем непростое.

Страницы: 1 2 3

Написать отзыв