Ночная ловля леща — это классика рыбалки. Многие, правда, предпочитают ловить его банальными донками, но, на мой взгляд, от самого процесса при этом настоящего удовольствия не получаешь. Другое дело — ловля на поплавок со светлячком, когда видишь красоту каждой поклевки. Именно такая ловля мне по душе. Осенью, в октябре, ночи уже длинные и холодные, а рыба клюет обычно только периодически. Тем не менее, оказавшись осенью на Селигере, мы обязательно отправляемся в ночное за лещом.Осенью лещи собираются в стаи и мигрируют по водоему — это хорошо известно рыболовам. Для успешной ловли, стало быть, нужно знать, где можно ожидать выхода леща в конкретное время. Эхолот тут не помощник, рассчитывать можно только на помощь местных, и только тех, кто тоже предпочитает ловить удочкой. Мой товарищ Михаил, управляющий базой в Заплавье, на которой мы обычно останавливаемся, — заядлый лещатник и все( что касается ловли этой рыбы, знает досконально. Поэтому, услышав как-то от него, что если к вечеру ветер утихнет, то в межтоке будет брать лещ, я пошел готовить снасти.
Межтоком здесь называют узкую, шириной всего несколько десятков метров, часть пролива, отделяющего остров Ко-шелев от материка. В остальном все как обычно, те же заросли тростника. Если не знаешь, то и не подумаешь, что это одно из лучших лещовых мест в округе, причем работающее с весны до поздней осени.
Почему именно здесь держится лещ, сказать трудно. Может быть, потому что здесь более комфортный для рыбы кислородный режим, а может быть, потому что дно здесь идет уступами и оно достаточно жесткое, в то время как на соседних участках покрыто илом. Хотя считается, что лещ очень любит копаться в иле, однако, как я неоднократно убеждался, ловить его лучше на твердом дне, но с обильной прикормкой.
Если с местом ловли все было понятно, то со снастями некоторые вопросы оставались. Какая удочка: глухая или с катушкой, а если глухая, то какой длины? В межтоке я уже ловил, но то было летом, и тогда длины глухой «семерки» хватало, чтобы оснастка ложилась в нужную точку. Однако сейчас, середине осени, забрасывать, возможно, придется дальше. Опять же если летом на этом месте экземпляры больше полутора килограмм ни разу не попадались, то в октябре могут влететь и до 3 кг, а то и крупнее, а выводить их ночью на глухую оснастку дело совсем непростое.
В результате выбрал «семерку» с кольцами и катушкой. Если вдруг влетит крупный лещ, с такой удочкой спокойнее. Дело в том, что оторвать от дна после подсечки леща свыше двух килограмм обычно не удается — полное ощущение зацепа. Но через секунду рыбина делает рывок в сторону или, чаще, на глубину и при незатянутом фрикционе (а его на ночной ловле стоит ослаблять в любом случае) просто снимает пару метров лески, отходит от прикормки, и здесь, в стороне, уже начинается борьба, которая заканчивается тем, что рыба идет вверх. Если же оснастка глухая, все происходит прямо на прикормленной точке, и это приводит к тому, что крупные лещи, стоящие рядом, разбегаются и возвращаются в лучшем случае через полчаса.
В отношении поплавка все просто: он должен быть с длинной антенной, иначе теряется эффектность (и эффективность) лещовой поклевки на подъем. При выборе поплавка надо учитывать, что на вершинку придется надевать светлячок. С помощью двух кусочков резинки его можно прикрепить к антенне любого диаметра, но такое крепление ненадежно. Подбирать светлячки нужного диаметра к своему рабочему поплавку лучше заранее.
Готовя оснастку для ночной рыбалки, все грузила кроме, подпаска, лучше сдвинуть вплотную друг к другу — в этом случае они заметно реже путаются. Можно даже заменить все дробинки одной маленькой скользящей оливкой и закрепить ее самыми маленькими дробинками. Что касается поводков, то я предпочитаю обходиться вообще без этого элемента оснастки, а для борьбы с зацепами ставлю крючки из очень тонкой проволоки, которые при использовании лески 0,2 мм просто разгибаются. Размер крючка тоже дело вкуса, но мельчить не стоит: лещ все же не «спортивная» плотвичка.
На крючки насаживается или червь, или опарыш. В последнее время на Селигере лещ начал попадаться и на кукурузу, и на перловку, но это чаще летом и днем, ночью «мясо» предпочтительнее. С прикормкой обычно тоже вопросов не возникает: ее должно быть много, она должна быть свежей и желательно пахнуть червем или опарышем. Это, как правило, проблема. Конечно, можно порубить червя или добавить с полкило опарыша на ведро прикормки — и все будет нормально. Но такой возможности обычно не бывает, во всяком случае у нас, поэтому я предпочитаю добавлять ароматизатор с запахом червя. Использую Worinix от Sensas и могу сказать, что работает он очень неплохо. Запас прикормки — на ночь ведро на двоих.
Нам повезло: ветер стих еще до сумерек и мы тут же отплыли.
Солнце еще только ушло за горизонт, а мы были уже в боевой готовности. По совету Михаила, практически всю прикормку израсходовали сразу. По его мнению, летом лещ ночью значительно больше перемещается, так что можно привлечь новую стаю дополнительной прикормкой, а осенью что с вечера подойдет, то и будет стоять рядом всю ночь, так что экономить прикормку смысла нет. Еще одна особенность осенней ловли состоит в том, что поклевки леща начинаются не в сумерках, а ближе к полуночи.
И правда: первая поклевка произошла уже в полной темноте, около десяти часов, вторая — еще через полчаса. Это были 300-граммовые подлещики. Нормальный клев начался только к полуночи. Как-то незаметно перерывы между поклевками стали короче, а лещ пошел чуть крупнее, до 400 грамм. Но, во-первых, хотелось поймать что-нибудь посерьезнее, а во-вторых, все поклевки были не те — то притопит поплавок, то приподнимет, и ни одного нормального лещового подъема. В какой-то момент я увидел, что светлячок как-то судорожно дергается на месте — и не притапливается, и не всплывает. На всякий случай подсек. Первое впечатление — зацеп, но откуда он взялся? Только когда заверещал фрикцион, я понял, что это и есть тот лещ, которого я так ждал.
— Фрикцион отпусти, — услышал я голос Михаила, — он же всех распугает.
Пол-оборота, фрикцион заверещал сильнее и быстро затих. Теперь можно было не спешить. Осторожно приподнимаю удочку и начинаю подматывать катушку. Пара оборотов — рывок рыбы, визг фрикциона, и тишина. Снова пара оборотов — снова рывок. И так раз пять.
Общими усилиями мы все же вывели леща — именно такого, какого и хотелось, около трех килограмм. И пусть поклевка была невнятной, не классической, но удовольствия от его поимки я получил выше крыши.
Несмотря на то что выводил я рыбу не с прикормленной точки, она, видимо, все же распугала других больших лещей — во всяком случае, ничего больше килограмма позже так и не попалось. Где-то часа в два ночи звезды незаметно исчезли, и вскоре пошел дождь. К этому времени и клев почти закончился, и мы решили возвращаться.
В общем, классической лещовой поклевки я так и не дождался. Но надо признать, что чувства, которые испытываешь, когда держишь на удочке трехкилограммовую махину, с лихвой эту неудачу компенсируют.
Николай ЧЕВТАЙКИН
Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»