Да, все ближе последний лед, все усиливается клев! Может, не везде и не у всех. Но ожидания, что скоро должно быть «клёво», возрастают у нашей рыбацкой братии повсеместно! Свежие вешние воды после долгой зимовки и скорый нерест подталкивают рыбу на поиски пропитания. Оно и понятно: продолжение рода – важнейший период жизненного цикла. Но кое-кто уже давно отнерестился и теперь вышел на «большую дорогу».
Тихим весенним вечером, когда скрывается солнце, становится заметно прохладнее. Капель, весело стучавшая по подоконнику весь день, замолкает. Одеваюсь, подхватываю ледобур и рюкзак. Стою у подъезда в ожидании приятеля. Мимо проходят соседи, интересуются, как рыбалка. Говорю, что не очень. Ведь не будешь каждому объяснять, что я на нее только собрался. Начнутся расспросы: чего? куда? это на ночь-то глядя? – не отвяжешься. Да, на ночь глядя. Вернее, как правило, до полуночи. За налимом.
Нынешней зимой как-то совсем мало получилось у меня поохотиться за этим хищником. Поначалу долго не вставал лед и постоянные налимьи тропы были недоступны. Затем наступило время налимьего нереста. И хотя лов его на Рыбинском водохранилище в нерестовый период не запрещен, для себя я устанавливаю мораторий на целенаправленную его ловлю. Мои знакомые рыболовы, ставившие весь февраль налимьи жерлицы, редко приносили утешительные известия о поимке рыб. Да и размеры рыбы с каждым годом становятся все меньше и меньше. Сейчас килограммовый налим – уже трофей в наших краях. Думаю, последние два жарких лета тоже сказались на численности налима. Ведь вода в Рыбинском водохранилище местами прогревалась до тридцати двух градусов. В жару рыба вела себя неадекватно: моим знакомым попалось несколько налимов на обычный джиг-спиннинг. Часто по берегам находили тогда тухнущие налимьи тушки. А еще до сих пор (а ведь давно двадцать первый век на дворе) и зимний промышленный лов сетевыми ловушками, которые у нас называют «курлянами», выгребает налима, особенно когда рыба идет своими вековыми тропами по бровкам к местам нереста. Правила разрешают брать рыбу только определенного размера… Так и вижу, как в минус двадцать пять промысловик измеряет линейкой длину попавшейся налимьей самки, на ветру и морозе быстро превращающейся в заиндевелое полешко, и «выпускает» ее обратно. Это касается и другой рыбы. Какие-то грустные мысли лезут в голову…
В общем, февраль в этом сезоне прошел для меня без налима. Но начиная с середины марта нет-нет да и случались поклевки налима на обычную мормышку с мотылем то у одного знакомого, то у другого. Поклевка налима на удочку днем – верный признак, что можно выходить на лед специально «постучать». Кто со мной?
Нового еще в ловле налима не придумали,и главным остается найти его тропу.