Наступление ночных заморозков является сигналом к тому, чтобы задуматься о наживках для предстоящего зимнего сезона.
Необходимость создания нужного на предстоящий сезон запаса наживок с каждым годом становится все менее критичной. Объясняется это двумя причинами. Во-первых, все больше и больше рыболовных магазинов стараются в течение всей зимы поддерживать ассортимент мелкого и крупного мотыля, опарыша и червя. Во-вторых, все больше рыболовов осваивает безнасадочные способы ловли.
Однако, если на мотыля в магазине еще можно почти гарантированно рассчитывать, то с другими приманками бывают частые «проколы».
Сейчас производится «долгоживущий» опарыш, которым можно легко запастись на всю зиму. С наступлением холодов хорошо то, что нет необходимости вступать в конфликт с супругой, которая категорически против нахождения опарыша в холодильнике. Нужно закупить грамм двести мелких личинок, поместить их в просторную коробку из дерева, пенопласта или пластмассы, с мелкими дырками и поставить коробку на пол балкона. Как только заморозки станут ниже 4 градусов, коробку нужно перенести на пол комнаты около балкона. Неплохим местом является погреб, в котором хранятся овощи. Таким образом, личинки будут храниться в полуанабиозном состоянии вплоть до весны.
Я бы посоветовал отнестись к опарышу, как к зимней наживке, с большим вниманием. Дело в том, что не раз было замечено, что эта приманка бывает незаменима не только во время ловли крупной плотвы, но и крупного окуня. Во время ловли на мормышку на реках случается так, что на мотыля или «репейника» клюет стандартная «ладошечная» рыба, а на опарыша «товарная». Также не стоит забывать о «касторах», то есть о личинках, которые начали окукливаться. Крупная рыба «любит» касторы больше, чем опарыша.
Самое плохое, что может случиться во время длительного хранения опарышей — это появление запаха аммиака как продукта жизнедеятельности личинок. Хороший опарыш, который выращен так как надо, никогда не пахнет, но если запах все-таки появился, то необходимо перед рыбалкой промыть отобранную порцию личинок в мыльном растворе.