Skip to content
 

Осенний лещ на фидер

Осенний лещ на фидерМногие рыболовы считают, что лето — лучшее время для ловли на фидер. Во всяком случае, что касается леща. Когда вода прогреется, лещ активно питается и хорошей прикормкой можно его собрать в одной точке и успешно ловить. В целом это так, но, по моему мнению, лучшее время для этой снасти все-таки начало осени, когда лещ с остыванием воды начинает отходить от берега и в массе держится на бровках.

МЕСТО И ВРЕМЯ

По осени лучшие места для ловли леща — это водохранилища. Здесь и летом рыба неплохо ловится, только к осени лещ перемещается на более серьезные глубины. Скажем, летом, когда на большинстве крупных водоемов со слабым течением образуется термоклин, самыми рабочими глубинами являются 4-4,5 метра. Для взрослых лещей это не самая подходящая глубина, поэтому они ведут себя здесь очень осторожно. К началу осени термоклин повсеместно исчезает, кислородный баланс по глубине выравнивается, лещ опускается ниже и собирается на бровках. Здесь рыба чувствует себя явно комфортнее: и корм есть, и кислорода достаточно.

Осенью рабочие глубины составляют 7-8 метров. Как правило, это нижняя бровка первого руслового свала. Идеальная ситуация — точно положить кормушку туда, где заканчивается свал. Конечно, найти эту точку на достаточно большом удалении от берега совсем непросто, но реально. Я поступаю следующим образом. Если есть лодка, хотя бы маленькая «резинка», то кладу на корму кормушку на леске и отплываю. По эхолоту определяю рельеф дна. Подходящий для нас выглядит так: мелко — пологое понижение до 4-5 метров — свал на 7-8 метров. Это именно то, что нужно. Здесь я и сбрасываю оснастку. Найденную точку можно пометить поплавком-маркером и сразу прикормить. Маркер (но не буек) лучше использовать легкий, подобный тем, что применяют карпятники. Такой можно изготовить прямо на водоеме из объемного поплавка и скользящего грузила весом 80-100 грамм.

Специальное удилище брать не стоит. Маркер в этом случае не забрасывается, а опускается с лодки после выбора точки.

Вернувшись на берег, сразу делаю отметку на леске. Затем выбираю ориентир на противоположном берегу — дерево, прогал в кустах, островок. После этого можно начинать ловить.

Имея точное направление и фиксированную длину лески, вполне реально точно укладывать оснастку, попадая в круг диаметром метра два. Закармливать можно с использованием или специальной закормочной кормушки увеличенного объема, или обычной, сняв поводок с крючком.

Если лодки нет, приходится поступать иначе. Заброс оснастки без поводка делается на максимальное расстояние. Затем нужно подматывать леску, стараясь понимать, где идет кормушка. При некотором опыте можно по кончику удилища определить характер дна — ровное, ракушки и т.д., но главное — момент, когда кормушка упрется в основание свала. В свое время я возил для этих целей специальное маркерное удилище, но потом от него отказался. Конечно, фидер уступает в чувствительности маркеру, но найти бровку удается и с ним, так что можно вполне обойтись без лишнего снаряжения.

Выбрав подходящее место, можно особо не волноваться, подойдет ли сюда рыба. По своему опыту могу сказать, что если в вашем распоряжении есть два-три дня, то рыба наверняка подойдет.

На водохранилищах всегда есть хотя бы небольшое течение, поэтому аромат прикормки распространяется на большое расстояние. Часто бывает, что в первый день подходит только мелочь, на второй подтягивается подлещик, а на третий уже взрослый лещ.

Вот яркий пример. Прошлой осенью рыбачили в устье реки Нерль. Наши друзья приехали всего на два дня и сразу начали обильно прикармливать. В первый день они ловили только мелочь, на второй день поймали с десяток подлещиков по 400 грамм. Мы же, сменив их на этом месте, уже на следующий день поймали пять лещей от килограмма.

На закормленном месте лещ, а чаще подлещик, обычно клюет в течение всего дня с небольшими перерывами, ночью обычно поклевок много меньше, рыба берет выходами, но зато попадаются самые крупные экземпляры. Ловить ночью сложнее, чем днем, но дело не в том, что трудно увидеть поклевку. С этим все просто: на кончик прикрепляется светлячок и с ним поклевка даже заметнее, чем днем. Сложности возникают с забросами, так как дневные ориентиры в темноте исчезают и приходится забрасывать практически наугад.

 

ПРИКОРМКА И НАСАДКА

В фидерной ловле прикормка имеет важнейшее значение. Сейчас в продаже много самых разных готовых смесей, и в той или иной степени они все работают. Другое дело, что все прикормки имеют свой аромат, а он не всегда соответствует условиям ловли. Так, осенью лучше исключить сладкие ароматы, а вот мята и анис будут работать неплохо. В это время наиболее надежная прикормка — мотыль и червь, даже сублимированные. Заметно повышает эффективность прикормки добавление в нее опарыша. Дело это не дешевое, но обычно

оправданное. Бытует мнение, что опарыша стоит добавлять, только если на него и ловишь, но это не так. Конечно, если в прикормке опарыш, а на крючке хлеб или перловка, то толку не будет, а вот если червь, то прикормка сработает.

Готовя прикормку, надо особое внимание обратить на ее консистенцию. Если переборщить с водой, то прикормка становится похожей на замазку, что очень нежелательно. Правильность консистенции я определяю так: беру в руку готовую прикормку, чуть сжимаю — она держится комком, но если ее слегка прихлопнуть другой ладонью, она рассыпается. Нельзя также очень плотно набивать кормушку. Если прикормка в кормушке долетит до нужного места и часть ее выпадет при погружении кормушки, это нормально, она все равно попадет в закормленную точку. Но если прикормка частично возвращается в кормушке, это означает, что ее большая часть была рассыпана при выматывании оснастки.

Надо отметить, что прикормка, которая высыпается при падении кормушки на дно, играет важную роль. Рыба, и лещ не исключение, далеко не всегда стоит у самого дна, часто она держится выше, и шлейф из падающей прикормки опускает рыбу на дно.

С насадками, по-моему, все достаточно просто. Осенью лучше всего работают червь и опарыш. Как правило, я начинаю ловлю с опарыша, насаживая по 4-5 штук. В этом случае мелочь меньше портит насадку. Даже густера не может сразу снять больше одного опарыша. Когда же начинаются поклевки нормального подлещика, я перехожу на червя. Иногда неплохо работает их сочетание, но в этом случае опарыш должен «запирать» червя на крючке.

 СНАСТИ И МОНТАЖИ

Несколько слов о самой снасти. Чаще всего ловля идет на дистанции 50-60 метров с кормушками весом 30—40 грамм. Для таких условий подходят удилища длиной 360-390 см, ну а вершинка выбирается в зависимости от веса заполненной кормушки. Фидерная ловля подразумевает частые перезабросы, поэтому стоит использовать катушки с увеличенным передаточным числом, не менее 5:1. В качестве основной лески лучше использовать плетенку диаметром 0,12-0,14 мм — шнур лучше передает поклевку. Для поводков больше подходит качественная монолеска диаметром 0,16-0,18 мм. Такая толщина может показаться излишней, но на количестве поклевок это не сказывается. Длина поводка 25-30 см. Многие считают, что поводок лучше делать длиннее, до 50 см, при этом вроде бы увеличивается количество поклевок. Но это срабатывает лишь на сильном течении, а в почти стоячей воде достаточно и короткого поводка. Крючки я использую № 10 — они подходят и для мелкого подлещика, и для матерого леща. Одна особенность: крючок должен быть максимально острым и не из самой тонкой проволоки.

Последнее, на чем стоит остановиться, это монтажи. Существуют самые разные их варианты — и связанные на леске, и с трубчатыми противозакручивателями. Я предпочитаю последние.Различные ассиметричные петли и подобные монтажи все же склонны к перекручиванию. С трубками проще ловить в темноте: если что-то не так, сразу понятно. Единственная особенность — я ставлю на поводок двойной вертлюжок, который помогает избегать перекручивания.Ловля на фидер в течение нескольких дней -занятие утомительное, но на многих подмосковных водоемах это единственный шанс поймать действительно достойных лещей.

 

Николай ЛАЗУТЕНКОВ. Москва (Фото автора)

Написать отзыв