Skip to content
 

Плотва, окунь и течение

Плотва, окунь и течениеЕще на первой рыбалке сезона Саша Хлебодаров к вечеру отложил балансир и, достав мормышку, в несколько лунок нашел плотву. Размерами она нас не устраивала, но разнообразие порадовало. Вот только окуни скучать не давали, и было нам как-то не до плотвы.

Странно, но неплохо отловиться по плотве помог случай. Сместившись всей компанией на не разбуренный еще участок русла, тут же нашли окуней. Ничего удивительного — его в Ухре в этом сезоне нереально много. Но вот один из компаньонов что-то постоянно подсекает, подняв балансир до уровня груди. То есть где-то в полутора метрах от дна. Подсекает впустую. Наконец кого-то тащит. Показывает всем забагренного подлещика грамм на семьдесят. Занятно. У меня, кстати, вверху тоже получается постоянно кого-то задевать. Но без поклевок.

Спустя пару минут товарищ багрит еще одного подлещика, минут через пять — еще одного.

Окунями я уже наелся, сматываю блеснилку и достаю мормышку. Стою метрах в пятнадцати выше по течению. Даже не успел пары проводок сделать, как был замечен и чуть ли не насильно приведен на лунку «багрильщика», где подлещики таким плотным кольцом окружали его балансир, что не давали ему двигаться.

Я слишком давно ловлю на бисер, чтобы переживать насчет насадки. Мормышка — черная капля, на крючке небольшой «арбуз» — бисерина с четырьмя темно-красными полосками. Не то чтобы это был самый клевый вариант — просто нашел такой бисер в одном из магазинов с материалами для вышивания. Затарился им, и теперь этот бисер как самый доступный оснащает большинство моих мормышек.

Встаю и начинаю проводку где-то в метре от дна, заканчивая уже над головой. Есть постоянные остановки и притроги, только не понятно — может, у этого подлещика рот слишком маленький? Десяток проводок более чем достаточно для определения наличия рыбы под лункой. Но если кивок постоянно вздрагивает и останавливается… Наконец ловлю прозрачного окунька. Не надо мне такой рыбы!

Встаю на колено и кидаю мормышку на дно. Проводка с размеренным раскачивание кончика кивка, и вдруг на середине проводки легкий сбой. Подсекаю… Сдвигаю рыбу с места, но она тупо встает. Ничего себе! Леска прошлогодняя 0,12 мм, узел тоже с прошлого года. Форсировать не нужно. По чуть-чуть выбираю леску, а она тут же с писком уходит сквозь пальцы обратно.

Страницы: 1 2 3

Написать отзыв