Skip to content
 

Подледные щуки Югры

Подледные щуки ЮгрыМосковского рыболова трудно чем-либо удивить. Ловля сомов и сазанов на Нижней Волге, щук в Карелии и даже лососей на Камчатке для многих стала вполне привычной. Но каждый раз, планируя новую поездку, очень хочется очутиться где-нибудь в совершенно диких местах, вдали от людей, а главное, от постоянных звонков мобильного телефона. К сожалению, цивилизация распространяется с огромной скоростью и таких мест остается все меньше, хотя пока их еще можно отыскать. И вот мы по совету друзей отправляемся в тайгу.Наш путь лежит в Ханты-Мансийский автономный округ, к небольшому зимовью, расположенному у слияния двух речушек. Тайга, снег и уйма самых разных озер вокруг. Летом сюда можно добраться только на лодке, зимой — на машине по зимнику и далее на «Буранах» сквозь тайгу. Мы предполагали, что морозы здесь могут быть нешуточные, однако температура оказалась вполне комфортная: ночью до минус 10-12 градусов, днем -2… +2, солнышко, поэтому половина нашей экипировки, рассчитанной на сильные морозы, нам просто не понадобилась. Вчерашние лунки легко пробивались каблуком. Но снега было много -на льду по колено, а в лесу по пояс.

В местных озерах вода абсолютно чистая и прозрачная, и с точки зрения видового состава рыбы озера очень необычные. Там, где мы ловили, мелочи как таковой просто не было: крупная рыба вынуждена охотиться на сородичей. В таких условиях щука становится очень жадной. Мы оказались свидетелями уникального случая, когда на одну жерлицу были пойманы сразу две щуки. Окуня-живца схватил щуренок грамм на 600-700, другая щука примерно на 2 кг, видимо, пыталась схватить его. Щуренок, уже сидя на крючке, старался увернуться, и более крупная щука просто запуталась в леске.

Живца можно наловить только на некоторых озерах. Они идут каскадом по два-три озера, но самое интересное, что они нередко соединяются не обычными протоками, а подземными. На одном из таких каскадов, где мы ловили, рыбье население делилось так: одно озеро чисто живцовое с обилием мелкого окуня, ничего крупного в нем вообще не водилось. Второе, среднее, с крупным окунем, щуки там нет, да и малька практически тоже, а вот на третьем, ближнем, озере господствовала щука вперемежку с крупным окунем. Это озеро было самое мелкое, воды подо льдом оставалось не более 20 см, но именно здесь и водились самые крупные экземпляры.

У этого озер нет названия. «Озер здесь много, и названий на всех не хватает», — шутят местные жители. Но ловить неизвестно где нам не хотелось, и мы его назвали Светлым. Озеро по площади не слишком большое, во всяком случае по местным масштабам: длиной километр, шириной метров 800 и глубиной около двух метров. Сверлить толстый, более метра, лед дело тяжелое, и нам очень повезло, что у наших егерей оказался мотобур. А сверлить надо было много. Рыба была рассредоточена по всему водоему, очень мало перемещалась, так что действовало правило: чем больше лунок, тем больше рыбы. Просверлил, поймал — можешь идти дальше, не поймал — тем более надо переходить на другое место.

Начали мы с заготовки живца и только после этого перешли к серьезной рыбе. Егеря расставили жерлицы, мы начали ловить на блесну. На блесны в первый день было поймано три щуки и штук пять приличных, грамм по 800-1200, окуней, а на жерлицы мы поймали 32 щуки. Сразу надо сказать, что подобные большие уловы в этих условиях не являются лишними. Все местные жители не только рыбаки, но и охотники, рыба идет на корм собакам, без которых в тайге делать нечего. Да и для людей рыба подчас чуть ли не основная пища. До ближайшего магазина 80 километров, поэтому особо за продуктами не наездишься. Зимой основной и самой эффективной снастью местных рыболовов являются жерлицы-поставушки.

Весной, когда под лед идет талая вода, активность подводных обитателей резко повышается, и тут уже блесна выходит на первое место. Мы привезли с собой обычные блеснилки, которые вполне подошли для местного хищника. Леску использовали монофильную диаметром 0,35 мм, поводки ставили мягкие из материала 7/7. Что касается приманок, то хорошо сработали крупные коле-балки ручной работы, а из фирменных — блесны Williams серии Wabler и Ice Jig и блесны Kuusamo — Rasanen и Professor. Там, где на колебалки ловить было сложно, переходили на мягкие приманки — виброхвосты на джиг-головках. Цвет приманок особой роли не играл, блесны работали и медные, и латунные, и белые, а вот у балансиров лучше работали натуральные расцветки, в частности под окунька, а кислотники, на которые щука отлично ловится на многих водоемах, здесь оказались совершенно не у дел. В то же время виброхвосты яркого цвета — морковного или шартрез с блесками — работали очень хорошо.

Игра — мягкие покачивания, потом опускаешь приманку на дно, даешь несколько секунд полежать, поднимаешь и снова поигрываешь. На одной лунке задерживаться более чем на три минуты смысла не было. Если рыба была, она сразу проявляла себя. С одной лунки, как правило, попадалась одна щука или пара крупных окуней.

Щука зачастую атаковала приманку очень активно, и чем мельче была рыба, тем резче был удар. Случались и казусы. Как-то я стоял, скрестив ноги, и просто наслаждался окружающей красотой, рука тем временем продолжала играть удочкой. В этот момент произошла поклевка — мощный удар, который почти сбил меня с ног. Виновником оказался килограммовый щуренок. А вот поклевки щук в 4-5 килограмм нередко просто вырывали удочку из рук. При этом самые крупные экземпляры обычно обходились без удара, просто на очередном взмахе чувствовался мертвый зацеп, который буквально через секунду «оживал», и сразу же следовало несколько мощных рывков. Привычная подсечка не требовалась, ее роль выполнял очередной взмах. Щука заглатывала приманку глубоко, и сходов было мало. Ощущения, когда тащишь на удочку щуку на 5-6 килограмм, очень приятные. Так как воды подо льдом было мало, каждую крупную щуку приходилось разворачивать. Впрочем, и лунки у нас были по 200 мм, что очень облегчало вываживание. Когда в лунке появляется открытая пасть матерой щуки, картина просто незабываемая, хотя и немного пугающая.

В тайге время летит особенно быстро. Днем на льду, вечером за дружеским столом, через день банька, но не по-черному, как мы предполагали, а вполне по-белому. Цивилизация добралась и сюда, есть даже электричество, хотя и от генератора, но его наличие, так же как и мотобура, нас ничуть не огорчило.

Уже в Москве мы поняли, что очень хочется попасть в этот уголок Югры еще раз, но летом. Здесь великолепные условия для ловли джерками — глубины по открытой воде не превышают трех метров, а щуки попадаются пудовые. Летом в реках много крупного язя, который охотно берет на блесны, а также карася, который здесь вырастает до трех и более килограммов. И главное, летом комара там не больше, чем в Подмосковье, во всяком случае все обходятся без накомарников.

 

Андрей НЕСТЕРОВ. Москва. Фото автора

Написать отзыв