Московского рыболова трудно чем-либо удивить. Ловля сомов и сазанов на Нижней Волге, щук в Карелии и даже лососей на Камчатке для многих стала вполне привычной. Но каждый раз, планируя новую поездку, очень хочется очутиться где-нибудь в совершенно диких местах, вдали от людей, а главное, от постоянных звонков мобильного телефона. К сожалению, цивилизация распространяется с огромной скоростью и таких мест остается все меньше, хотя пока их еще можно отыскать. И вот мы по совету друзей отправляемся в тайгу.Наш путь лежит в Ханты-Мансийский автономный округ, к небольшому зимовью, расположенному у слияния двух речушек. Тайга, снег и уйма самых разных озер вокруг. Летом сюда можно добраться только на лодке, зимой — на машине по зимнику и далее на «Буранах» сквозь тайгу. Мы предполагали, что морозы здесь могут быть нешуточные, однако температура оказалась вполне комфортная: ночью до минус 10-12 градусов, днем -2… +2, солнышко, поэтому половина нашей экипировки, рассчитанной на сильные морозы, нам просто не понадобилась. Вчерашние лунки легко пробивались каблуком. Но снега было много -на льду по колено, а в лесу по пояс.
В местных озерах вода абсолютно чистая и прозрачная, и с точки зрения видового состава рыбы озера очень необычные. Там, где мы ловили, мелочи как таковой просто не было: крупная рыба вынуждена охотиться на сородичей. В таких условиях щука становится очень жадной. Мы оказались свидетелями уникального случая, когда на одну жерлицу были пойманы сразу две щуки. Окуня-живца схватил щуренок грамм на 600-700, другая щука примерно на 2 кг, видимо, пыталась схватить его. Щуренок, уже сидя на крючке, старался увернуться, и более крупная щука просто запуталась в леске.
Живца можно наловить только на некоторых озерах. Они идут каскадом по два-три озера, но самое интересное, что они нередко соединяются не обычными протоками, а подземными. На одном из таких каскадов, где мы ловили, рыбье население делилось так: одно озеро чисто живцовое с обилием мелкого окуня, ничего крупного в нем вообще не водилось. Второе, среднее, с крупным окунем, щуки там нет, да и малька практически тоже, а вот на третьем, ближнем, озере господствовала щука вперемежку с крупным окунем. Это озеро было самое мелкое, воды подо льдом оставалось не более 20 см, но именно здесь и водились самые крупные экземпляры.