Подуст, род рыб семейства карповых. 18 видов; обитают в пресных водах Европы и Передней Азии. В СССР 5 видов. Наиболее широко распространён обыкновенный П. (Ch. nasus). Длина тела до 50 см, весит до 1,5 кг. Распространён в Средней Европе, в реках, впадающих в Северное и Балтийское моря, а также в бассейне Чёрного и Каспийского морей. Типично речная, придонная, стайная рыба; в озёрах редка. Питается растительными обрастаниями, которые соскабливает нижней губой с камней. Половой зрелости достигает на 3—4-м году. Плодовитость до 12 тыс. икринок. Нерест в апреле — мае на быстром течении, среди камней. Икра прилипающая. Самцы во время нереста имеют яркий брачный наряд.
Название подуст, употребляемое в большей части России, указывает на главную особенность этой рыбы — положение рта, который находится под сильно выдавшимся коническим и хрящеватым носом, в чем он с первого взгляда несколько напоминает уже знакомого нам рыбца, или сырть.
Но подуст легко отличается от рыбца своим более брусковатым телом, почти, как у голавля, прямым ртом, небольшими глазами и коротким заднепроходным плавником. Кроме того, число глоточных зубов (обыкновенно 6+6) у него больше, и зубы эти имеют совсем другую форму и гораздо толще; нижняя губа хрящеватая. Спина у подуста зеленовато-черная, бока и брюхо блестящего серебристого цвета; все плавники, за исключением черноватого спинного, более или менее красноваты, а хвостовой, кроме того, сверху и снизу имеет черную кайму. Во время нереста, особенно у самцов, все цвета становятся ярче и на углах рта, на жаберной крышке и у основания грудных плавников замечаются оранжевые желтые пятна; с боков, начиная от глаз до конца хвоста, тянется темная полоса, а на чешуях в свою очередь образуются черные пятнышки, через что подуст принимает довольно оригинальный вид. Москворецкий подуст, однако, почти вовсе не изменяется в цвете и никаких полос и пятнышек я на нем не замечал. Внутренности подуста замечательны тем, что брюшная плева у него более или менее темного черного цвета, который всего интенсивнее кажется во время нереста; отсюда, конечно, и произошли названия чернопуз, чернобрюшка, и по этому признаку его легко можно отличить от всех других рыб.