Skip to content
 

Поймать жереха

Поймать жерехаВесенний нерестовый запрет в самом разгаре. Кто-то из заядлых спиннингистов переключился на ловлю поплавочной удочкой, другие, достав пролежавшие с прошлого сезона спиннинговые снасти, тщательно перебирают их в предвкушении предстоящей через месяц ловли. Я лично отношусь к запрету спокойно, для восстановления рыбного поголовья эта мера необходимая. Ну а пока можно заняться своим арсеналом.

ПОЧЕМУ ЖЕРЕХ?
Так уж повелось, что для многих спиннингистов есть два достойных объекта ловли: это или матерая щука, или трофейный жерех. Почему так сложилось? Возможно, потому, что крупной щуки на водоемах средней полосы действительно осталось мало. Что касается крупного жереха, то и его тоже совсем немного, однако в отличие от щуки он не прячется, а открыто демонстрирует свое присутствие. Но увидеть трофейного жереха и поймать его — это, как говорится, две очень большие разницы. Именно поэтому вокруг этой рыбы часто появляются всякие небылицы, рассказывающие о его уме, силе, бойцовских качествах.
На самом деле все много проще. Из всех хищников жереха выделяют, пожалуй, только две черты — осторожность и фантастической мощности поклевка, но это относится только к крупным экземплярам. Мелкие жерешата, до килограмма, очень схожи по поведению с голавлями и даже окунями. Более того, они зачастую и охотятся вместе и попадаются вперемешку. Что же касается борьбы, то даже крупного жереха, как правило, хватает всего на несколько минут мощного сопротивления. Жерех обладает мясистыми, но чувствительными губами и плохо переносит боль, поэтому после первых мощных рывков он достаточно быстро сдается.
Тем не менее, чтобы справиться с крупным жерехом необходимо сочетание двух условий: безукоризненное владение техникой ловли и грамотно собранная снасть. Если первого можно достичь только в процессе ловли, то второе является, так сказать, домашним заданием на время весеннего запрета. Это же время пригодится и тем спиннингистам, кто уже перерос обычных окуней и щуку-травянку и решил заняться более желанным, но и более сложным во всех отношениях объектом — жерехом.
Сразу надо сказать, что в зависимости от условий ловля жереха может носить совершенно различный характер. Это относится ко всему — и к поиску рыбы, и к подбору снастей и приманок. Скажем, на малых речках или в протоках Нижней Волги, где дальний заброс и не требуется, нередко жерех подпускает на дистанцию в 40-50 метров. Однако на просторах подмосковных водохранилищ зачастую приходится специально тренироваться, чтобы достичь максимально дальнего заброса тяжелой приманки.

СНАСТИ
Так как условия ловли жереха могут быть самые разные, то и однозначно сказать, что эта снасть подходит для его ловли, а эта — нет, нельзя. Тем не менее можно выделить два наиболее частых варианта рыбалки, требующих специальных снастей. Первый — береговая ловля на малых реках и лодочная, второй — береговая ловля на больших водоемах.
Жерех, в том числе и крупный, является обычной рыбой на многих реках средней полосы. Это Хопер, Воронеж, Дон в верхнем течении, Медведица и другие. В своем большинстве они не широкие, и тут стоит использовать удилища от 240 до 270 см. Это наиболее распространенный вариант, так как подходит и для береговой, и для лодочной ловли. Как правило, при хорошей тренировке такие удилища позволяют «перекрыть» все ситуации ловли на небольших реках и в большинстве случаев даже на водохранилищах при ловле с лодки. Так как верхний тест по приманкам у них составляет 21-26 г, то они подходят для работы с большей частью жерехового арсенала.
При береговой ловле на больших водоемах ситуация совершенно иная, здесь требуются удилища длиной не менее 3 метров, а желательно 320-330 см. Нередко опытные жерешатники предпочитают и более длинные — 360-375, а иногда и 425 см. Это спиннинги с соответствующим строем и мощностью, их часто так и называют — жереховыми. Они практически не подходят для ловли другой рыбы, кроме лососевых, использовать же их при джиговой ловле бессмысленно: при большой длине они не только не отстукивают дно, но и не каждую поклевку передают в руку. Ловить ими на блесны в расчете на щуку тоже не лучший вариант, проще использовать лодку и более короткое удилище. Вот и остается для таких длинных и мощных удилищ в наших условиях только одна рыба — крупный жерех.
Подбирая для себя жереховое удилище, надо изначально понимать, какими свойствами оно должно обладать и как их использовать. Для меня главные требования — это мощность и дальнобойность. Эти два качества напрямую связаны между собой. Понятно, что только за счет большой длины удилища достичь дальнего заброса невозможно — и приманка должна быть достаточно тяжелая. В результате при забросе, а нередко и при вываживании удилище будет подвергаться экстремальным нагрузкам. Так что при большой длине удилище должно иметь соответствующую мощность.
Начинать осваивать ловлю с попыток сразу поймать трофейный экземпляр не следует. Однако дальний заброс может понадобиться даже при ловле некрупных, на килограмм-полтора, жерешков. Но когда идет охота на солидного жереха, это становится необходимым условием. Здесь уже зачастую требуется бросать приманку на сто и более метров. Однако, даже имея в руках отличное удилище, немногие спиннингисты без специальной подготовки смогут послать приманку так далеко, тут необходима техника, которую хочешь не хочешь, а надо нарабатывать.
Заброс удилищами 240 см и 330 см разительно отличаются и по амплитуде взмаха, и по свисту приманки, и по характеру загрузки удилища. Зачастую при дальнем забросе применяется карповый заброс — через голову с ускорением вперед. При этом удилище загружается практически на все 100%, и оно выдает все, на что способно. Кроме дальности заброса у длинного удилища есть еще одно достоинство — простота вываживания рыбы, т.к. увеличивается рычаг и основные рывки удилище гасит почти без участия рыболова. Можно просто держать удилище под 45 градусов и ждать, пока жерех не утомится. Это самая простая техника, но пользоваться ею можно только тогда, когда вы полностью уверены в других элементах снасти.
На дальность заброса влияет и толщина лески, точнее, о шнурах. Диаметр применяемых нами шнуров 0,11-0,13 мм, 0,14 — предел, а чаще всего это 0,12мм. В жереховой рыбалке лишние 15-20 метров заброса зачастую бывают очень важны.
При ловле матерого жереха нередко требуются довольно тяжелые приманки — тест у длинных береговых удилищ позволяет бросать и такие. У моего Shimano 330 см это 50 грамм. Но бросать такой вес на максимальное расстояние очень неудобно, тяжело и можно повредить кожу на пальцах, поэтому приходится использовать защитную перчатку. Здесь требуется и специальная техника заброса. Однако практика показывает, что совсем не обязательно ловить с максимальным весом. Как я убедился, мое удилище приманки весом 32-35 г бросает не хуже — ну, может, и теряешь пару метров, но это некритично. Вообще считается, и с этим можно согласиться, что максимальная дальность заброса бывает, когда вес приманки находится в середине верхней половины теста удилища. При тесте до 50 г это и будет 35-37 г.
В жереховой снасти нет второстепенных элементов, поэтому не меньшее значение имеет выбор катушки и лески. С выбором катушки и шнура для жереховой ловли несколько проще, учитывая их универсальность. Катушка должна быть соответствующего размера и мощности, очень желательно с увеличенным ресурсом — это, как правило, модели, предназначенные для ловли в соленой воде. Подходящих моделей предлагается много, но, к сожалению, их цена чаще всего превышает 10 тыс. руб. Впрочем, при освоении ловли жереха вполне можно обойтись и обычной рабочей катушкой, проведя на ней ТО и сменив смазку.
Что касается шнуров, то выбор идет между американскими и японскими изделиями, и у тех и у других есть свои достоинства. Японские шнуры РЕ последнего поколения, выпускаемые фирмой Varivas, состоят из 8 прядей, очень мягкие и скользкие и летят лучше других, однако они уступают по прочности и износостойкости «американцам». По этой причине я предпочитаю шнуры Braid от FireLine или Ultracast от Spiderwire.

ПРИМАНКИ
Подбор приманок, пожалуй, наиболее важная часть подготовки всего жерехового снаряжения. Если ловить своими привычными спиннингом и катушкой еще можно, то приманки придется подбирать специально. Так как условия ловли жереха очень разнообразны, то и выбор приманок достаточно обширен Но все они должны иметь относительно большой вес и быть максимально компактными.
Чаще всего речь идет о Kastmaster и приманках фирмы Halco, таких как Twisty или Hexagon и им подобных, хотя по сути это пилькеры, изначально предназначенные для морской ловли. В некоторых случаях выручают зимние судаковые или щучьи блесны определенных типов, которые могут работать не только при вертикальной проводке, но и при горизонтальной.
Бывают ситуации, и достаточно часто, когда жереха приходится искать в различных горизонтах воды от самой поверхности до дна, используя по сути джиговую проводку. При этом надо иметь в виду, что ступенчатую проводку придется осуществлять не силиконовыми приманками, а теми же блеснами, которыми ловим и у поверхности. Такая проводка блесен у дна, естественно, чревата зацепами, а это не дешевые джиги — стоят хорошие блесны не менее 200 рублей, а если это ручная работа хорошего мастера, то значительно больше.
Размер применяемых приманок от 4 до 7 см, вес от 18 до 32 г. Такие блесны достаточно эффективны и при ловле другого хищника. При ловле жереха очень часто применяются самодельные приманки. В моем арсенале, например, таких раза в два больше, чем заводских.
Среди жереховых приманок отдельное место занимают девоны. Ситуация с ними очень непростая: сама по себе приманка очень интересная, но вот хороших моделей в продаже практически нет. Существуют различные варианты даже с микроподшипниками, но они быстро выходят из строя. В свое время на старой Птичке попадались просто уникальные девоны, но мастера уходят, и изготовить что-то подобное уже некому. Из тех, что можно найти, большинство хорошо крутятся в воздухе, но хуже в воде. А те, что работают в воде, быстро перекручивают леску и, соответственно, выводят ее из строя.
Впрочем, если жерех хорошо берет на девон, то он, как правило, берет и на другие поверхностные приманки, которые пусть и не создают в воде большой турбулентности, но, как и девон, при определенной проводке захватывают пузырьки воздуха. Для этого приманку надо периодически поднимать на поверхность, чтобы «глотнула воздуха». Шлейф пузырьков, который создает девон, может создать и другая приманка.
Что касается предпочтительного цвета приманок для жереха, то однозначного ответа здесь нет. Лично я считаю, что чаще работает серебро, но в зависимости от условий, и прежде всего освещенности, могут лучше сработать другие цвета. То же самое относится к вопросу, должна ли приманка быть полированной или матовой. Большинство спиннингистов считает, что лучше матовая, а полированная, дескать, отпугивает, однако я, да, думаю, и другие рыболовы, могу привести массу примеров, когда зеркально отполированные приманки прекрасно ловили при ярком солнце.
Еще один спорный вопрос: опушка на тройнике. Есть блесны, изначально рассчитанные на тройник с опушкой, но это чаще вертушки. Если на обычную колебалку поставить дополнительный элемент, пусть и очень эффектный на взгляд рыболова, ее игра обычно сбивается. Сама опушка используется для того, чтобы создать дополнительное сопротивление на хвосте блесны и стабилизировать ее положение, так что на колебалках она обычно только мешает.
На вопрос о том, какие должны стоять крючки, ответ однозначный — только хорошие. Любая экономия на крючках нереализованной поклевкой. Это правило подтверждается на каждой рыбалке. Собираясь менять крючки, надо помнить, что и размер имеет значение, и нередко даже при хорошем крючке, но недостаточного размера сходов бывает не меньше, чем при плохом. Так что при сомнениях относительно размера крючка, предпочтение стоит отдать более крупному.

 

Тимофей ЗЫКИН. Москва

Написать отзыв