Весенний нерестовый запрет в самом разгаре. Кто-то из заядлых спиннингистов переключился на ловлю поплавочной удочкой, другие, достав пролежавшие с прошлого сезона спиннинговые снасти, тщательно перебирают их в предвкушении предстоящей через месяц ловли. Я лично отношусь к запрету спокойно, для восстановления рыбного поголовья эта мера необходимая. Ну а пока можно заняться своим арсеналом.
ПОЧЕМУ ЖЕРЕХ?
Так уж повелось, что для многих спиннингистов есть два достойных объекта ловли: это или матерая щука, или трофейный жерех. Почему так сложилось? Возможно, потому, что крупной щуки на водоемах средней полосы действительно осталось мало. Что касается крупного жереха, то и его тоже совсем немного, однако в отличие от щуки он не прячется, а открыто демонстрирует свое присутствие. Но увидеть трофейного жереха и поймать его — это, как говорится, две очень большие разницы. Именно поэтому вокруг этой рыбы часто появляются всякие небылицы, рассказывающие о его уме, силе, бойцовских качествах.
На самом деле все много проще. Из всех хищников жереха выделяют, пожалуй, только две черты — осторожность и фантастической мощности поклевка, но это относится только к крупным экземплярам. Мелкие жерешата, до килограмма, очень схожи по поведению с голавлями и даже окунями. Более того, они зачастую и охотятся вместе и попадаются вперемешку. Что же касается борьбы, то даже крупного жереха, как правило, хватает всего на несколько минут мощного сопротивления. Жерех обладает мясистыми, но чувствительными губами и плохо переносит боль, поэтому после первых мощных рывков он достаточно быстро сдается.
Тем не менее, чтобы справиться с крупным жерехом необходимо сочетание двух условий: безукоризненное владение техникой ловли и грамотно собранная снасть. Если первого можно достичь только в процессе ловли, то второе является, так сказать, домашним заданием на время весеннего запрета. Это же время пригодится и тем спиннингистам, кто уже перерос обычных окуней и щуку-травянку и решил заняться более желанным, но и более сложным во всех отношениях объектом — жерехом.
Сразу надо сказать, что в зависимости от условий ловля жереха может носить совершенно различный характер. Это относится ко всему — и к поиску рыбы, и к подбору снастей и приманок. Скажем, на малых речках или в протоках Нижней Волги, где дальний заброс и не требуется, нередко жерех подпускает на дистанцию в 40-50 метров. Однако на просторах подмосковных водохранилищ зачастую приходится специально тренироваться, чтобы достичь максимально дальнего заброса тяжелой приманки.
СНАСТИ