Skip to content
 

Последний лед на Можайском водохранилище

Последний лед на Можайском водохранилищеТак уж получилось, что несколько последних сезонов мне никак не удавалось оказаться на водоеме в тот момент, который называется последним льдом. И когда на прошлой неделе прогноз погоды пообещал в ближайшие дни аж 15 градусов тепла, стало ясно, что это мой шанс, и упускать его нельзя.

В нашем распоряжении было только два дня. По информации с Вазузы и Яузы лещ там брал лучше, чем на Можайке, и был крупнее, но хорошо ловился только по точкам, которые нам бы пришлось искать. На Можайском же водохранилище мы не раз бывали этой зимой, несколько уловистых точек были забиты в память навигатора, что и определило наш выбор. Еще в дороге решили, куда направимся. Мой постоянный напарник Виталий за пару недель до этого нашел очень перспективный участок, расположенный ниже острова неподалеку от Ильинского. Тогда прямо на поливе на глубине восьми метров хорошо брал подлещик, изредка проскакивали и лещи, а главное, практически не было густеры. Место ничем не выделялось и находилось достаточно далеко от берега, так что народу там практически не было.

Для того чтобы максимально использовать наш шанс, решили подготовить и закормить лунки еще с вечера. В этом был смысл, так как мы не раз убеждались, что самая крупная рыба берет с рассвета, но если кормить лунки с утра, она подходит только через час-полтора, и лучшее время бывает упущено. Мы уже готовились к выходу на лед, когда наш пыл несколько остудил знакомый рыболов. По его словам, на том месте, куда мы собирались идти, в этот день сидело полета человек, так что рыбу там расшугали. Но это еще полбеды. Главное, что на метр сбросили воду, и лещ с полива ушел, зато собралось много густеры. Скучать не придется — лови сколько хочешь, однако вся рыба не больше ладони. Это нас, конечно, не устраивало.

Быстро прикинули другие варианты. Одно перспективное место находилось ниже, ближе к плотине, и представляло пологий полив, идущий от берега к руслу. Понижение тянулось метров триста. Здесь можно было ловить и на 6, и на 14 метрах. Одно плохо: для того чтобы найти рыбу, пришлось бы сверлить 20-30 лунок на каждого и все хотя бы понемногу закармливать. На последней рыбалке в этом месте у нас на двоих из тридцати лунок хорошо сработали только две. Следующее подходящее место находилось прямо посреди водохранилища, и найти его без навигатора было невозможно. Здесь затопленное русло делало поворот, причем в него чуть наискось врезалась коса. Главное его достоинство было в том, что на относительно небольшом участке можно было найти глубины от 7 до 14 метров. Туда мы и отправились, а время уже перевалило за полночь.

Страницы: 1 2 3 4

Написать отзыв