Skip to content
 

Предвесенняя ловля леща на Селигере

Предвесенняя ловля леща на СелигереНа Селигере весна для рыбаков начинается совсем не с капели или первых дождей. «Вот когда лещ пойдет…» — говорят они. Ход леща начинается всегда неожиданно, а перед тем, как направиться к нерестилищам, лещи сбиваются в стаи и активно кормятся.

Леща на Селигерских плесах много. Летом, хорошо прикормив какую-нибудь точку, можно регулярно снимать урожай если не леща, так подлещика. Зимой ситуация несколько сложнее -большая часть леща собирается на зимовальных ямах. Впрочем, ямами их назвать сложно, так как часто глубина их всего на 1,5-2,0 метра больше, чем в округе. Чем эти ямы привлекают pы6y, трудно сказать, может быть, наличием мотыля, но так или иначе на любом плесе есть несколько участков, на которых и концентрируется рыба.Обычно никаких проблем с поиском таких мест нет: местные жители уже столетия промышляют рыбалкой и любой старик без утайки расскажет, где и на какой глубине надо искать рыбу. Правда, перед этим придется выслушать небольшой рассказ о том, какая рыба была на Селигере лет сорок тому назад. Что касается Кавотынского плеса, то одним из самых известных мест является яма напротив деревни Задубье. Глубина ее около 13 метров, и леща здесь ловят фактически всю зиму. А что касается гастрономических качеств весеннего леща… По весне он очень вкусный! И если его запечь, то по вкусу он будет, как треска запеченная. Пальчики оближешь!!!

Примерно в середине марта лещ отсюда уходит — отправляется через плес к острову Ха-чин, а его зимняя квартира остается в распоряжении густеры и совсем мелкого подлещика. Почему лещ уходит под Хачин, объяснить никто не может, мнения самые разные. Возможно, это его промежуточная стоянка на пути к нерестилищам, или там просто лучше кислородный режим. Так или иначе, все сходятся в одном: лещ в это время мигрирует, но с длительными остановками в пути. Это происходит из года в год, и местные рыбаки этот процесс хорошо изучили.

У Хачина место интересное: от берега идет резкий свал, а потом подъем на русловой стол. Между ними своеобразная канава, которая глубже основного стола метра на два-три. На русловом столе глубина в среднем восемь метров, в канаве — одиннадцать. Хотя всем известно, что лещ стоит «где-то здесь», но правильно выбрать точку ловли не так просто. Лещ может стоять и в самой канаве, и на верхней бровке, и немного в стороне. Поэтому рыболов обычно готовит штук пять двойных лунок на разной глубине, из которых рабочими оказываются только две.

Как правило, заготовленные лунки работают два дня. В первый день обильно кормишь, и часто рыба начинает брать уже через полчаса. Перед уходом закармливаешь лунку еще раз и ловишь на ней весь следующий день. На третий же день, корми не корми, клев резко ухудшается.

Страницы: 1 2 3

Написать отзыв