К лещу у рыболовов-зимников отношение особое. На любом водоеме он считается достойной добычей. Рыба эта сложная, капризная, просто так, на ура ее не поймаешь. Она требует и хороших снастей, и качественной прикормки. Просто собрать леща в одном месте — это еще полдела. Его надо удержать, а для этого надо правильно распорядиться прикормкой.
ТАКТИКА
Леща на водохранилищах, а речь идет о стоячих или слабопроточных водоемах, ловят на русловых свалах, где он может держаться в течение всей зимы. Однако, оставаясь на одном и том же участке, он может смещаться по свалу, то поднимаясь на полив, то возвращаясь в русло. На его перемещения влияет много факторов: температура, давление, наличие течения и множество других. Изначально учесть их невозможно, поэтому, придя даже на знакомое место, придется сверлить цепочку лунок и искать, где именно сегодня держится лещ.
Если место хорошо знакомо, то я стараюсь расположить лунки так, чтобы они перекрывали склон. Оптимальный вариант, чтобы первая находилась на поливе в нескольких метрах от верхней бровки, последняя — на русле недалеко от начала подъема. Чаще всего, сверля лунки через десяток метров, можно четко нащупать границы склона.
Для того чтобы ускорить поиск рыбы, я обычно, просверлив первую лунку, очищаю ее и закармливаю маленькой кормушкой (объемом не более 100 г). Кормушку опускаю на дно, заодно выясняя глубину в лунке, после этого иду сверлить и кормить следующую. Обычно рыба подходит на корм где-то в течение получаса, так что, закончив сверлить и закармливать цепочку лунок, я возвращаюсь к первой, к которой рыба могла уже подойти. Начинаю облавливать лунки, но ни на одной не задерживаюсь надолго. Даже если в какой-то лунке клюет, я, поймав пару рыбок, отмечаю ее флажком и иду проверять следующие.
Как правило, из десятка лунок поклевки происходят в двух, максимум трех. Именно эти лунки и стоит основательно закормить, как минимум одной большой кормушкой. Такие кормушки рыбаки часто называют «самосвалами». Открывать кормушку надо обязательно выше дна, на расстоянии около полутора метров.
ПРИКОРМКА