В этот раз решил выбрать «точку на карте» в направлении города Касимова, куда я езжу довольно часто. Мое внимание привлек пруд близ села Новохаритоново на речке Дорка. Эта небольшая, протяженностью всего 27 км, речка протекает по территории Раменского района Московской области. Когда-то ее перегородили плотиной и образовался большой пруд с очень чистой водой. В селе стоит храм, красотой которого я восхищался всякий раз, когда ехал в Касимов.Первое, что меня поразило, это размер ракушек перловиц на обнажившемся берегу. Я таких огромных ракушек никогда не видел. Что еще удивило — это количество этих самых ракушек. Весь берег был ими просто усыпан. Я знаю, что эти моллюски отличные фильтраторы воды, и вода в пруду была действительно очень чистой. Ну и третье, что привлекло мое внимание, это количество рыбаков, ловивших на пруду в будний день. Я насчитал 8 человек. Один рыболов, которого я стал расспрашивать об особенностях водоема, сказал, что это еще мало: по выходным бывает и по 30-40 человек.
Причина столь повышенного внимания рыбаков к водоему выяснилась быстро. Карась. По словам рыбака, в пруду водится еще и карп внушительных размеров, но сам он таких не ловил, а только слышал истории об их поимке. К моему приезду в ведре у рыбака было только два карася весом около 250 грамм, и, с его слов, рыба такого размера в основном и ловится. А еще в ведре плавали три ротана, которые, как и караси, были пойманы на червя.
Удивительное дело, но все присутствующие на водоеме рыбаки ловили на донки. Кто-то с электронным сигнализатором, кто-то с обычными колокольчиками. Но в этот день хорошими уловами никто похвастаться не мог. Я специально прошелся по берегу, расспрашивая рыбаков, как у них дела. У некоторых в садках было по 5-7 зачетных карасей. Все утверждали, что карася туг много и ловится он неплохо, просто сегодня был «не день Бэкхема». Клевало, как обычно, вчера, и возможно, будет клевать завтра.
Я не мог ждать до завтра и стал распаковывать удочки. Фидер хотя и лежал у меня в машине, но я решил, что поймаю и на поплавочку.
С берега открывался прекрасный вид на еще один красивый храм, которого не было видно с дороги. Но идиллию нарушил самосвал, который подъехал к водоему и стал ссыпать в него строительный мусор. Прямо в воду. Туг же приехал второй самосвал и тоже высыпал в пруд кучу строительного мусора, а ожидавший их бульдозер начал сгребать и сталкивать в воду остатки хлама.
Я был в шоке. На столбе висела табличка, написанная чуть ли не от руки: «Строительство площадки для заправки пожарных машин». Что за бред? Ведь в пяти метрах бетонная плотина, на которой могут одновременно разместиться хоть десять машин и набрать сколько угодно воды.
Я, конечно, поймал трех неплохих карасей и пяток ротанов, всех на опарыша, но мысли мои были заняты другим. Кто разрешил сыпать строительный мусор, в котором были и куски битума, прямо в реку? С этим фактом я решил обязательно разобраться, но позже. А сейчас я наблюдал, как карась прыгал по всему водоему, играя в свои, непонятные для нас игры. Видать, аппетит нагуливал к вечерней зорьке.
К сожалению, у меня не было времени ее ждать, и я стал собираться домой.
ПРОЕЗД
На автомобиле:
по Егорьевскому шоссе до поселка Новохаритоново, 50 км от МКАД; как только увидите впереди красивую церковь, не доезжая до нее 100 метров, поворачивайте налево.
Общественным транспортом:
электричкой с Казанского вокзала до станции Игнатьеве, от станции до водоема меньше километра.
Константин АЛЕКСЕЕВ