Пруженка — левый приток Вори, той, что впадает в Клязьму. В Писцовых книгах конца XVI века река именуется как Пружинка, Пруженка, Пружанка. В 1780-х годах в материалах Генерального межевания была обозначена как Пруденка. По одной из версий, название речки происходит от слова «пруд» — во всяком случае, уже в 1852 году у села Дядькино была запруда.
Речка протекает по Щелковскому району Подмосковья. Меня заинтересовал пруд на реке в районе поселка Ивановское. Информации по водоему я нашел совсем немного, но главное — этот водоем точно не был платником. К тому же в Ивановском в прошлом году открыли музей военной и другой интересной техники. Я планировал этот выезд с товарищем и решил взять своего младшего сына. Почему бы не посетить после рыбалки еще и музей?
Решено: стартуем в субботу утром. В намеченный день погода «что надо» -именно такая, чтобы было на что списать отсутствие клева: давление резко падает, утром проглядывает солнце, но то и дело накрапывает дождь, к тому же ветер.
Доехали до точки не так быстро, как планировали: в субботу утром желающих покинуть столицу достаточно. Дорогу до водоема нашли легко. Сам водоем оказался очень симпатичным, на берегу стоит красивая церковь, а деревья растут прямо у воды. Очень чисто, и висит большой плакат, извещающий о том, что жители деревни своими силами наводят у себя порядок и просят гостей не мусорить. Молодцы! Но сорить — это не к нам, мы хотели половить рыбку. Спросить о том, что водится и ловится в данном водоеме, было некого. Вернее, два человека на лодках спиннинговали, но мы-то были пока на берегу.
Кстати, о береге. Конечно, есть места, где можно половить с берега, в том числе прямо у плотины, по которой проходит дорога. Но лучше иметь с собой лодку. У меня лодка была, и я стал ее надувать, наказав товарищу ловить мелких рыб для использования в качестве живцов. Раз ловят на спиннинг, значит, есть щука и можно запустить кружки. Собрав лодку и включив эхолот, я поплыл на разведку. Глубина небольшая, максимум, что показал эхолот, 2,2 метра. Иногда «Практик» рисовал рыбку, но редко.
В это время мой товарищ, прикормив место, безуспешно пытался поймать живца или вообще хоть какую-то рыбу. Вернувшись на берег, я решил собрать спиннинг. Пущенные кружки ждали своего часа. И тут на берегу появился еще один рыбак со спиннингом в руках. Естественно, я к нему — расспросить о местной рыбалке. Но спиннингист не очень-то много смог прояснить. Он точно знал, что тут ловят щуку, хорошо ловят: он видел своими глазами и даже сам поймал в прошлом году две штуки за одну рыбалку. А в этом году он здесь в первый раз. Мы тут вообще никогда не были, но то, что в водоеме есть щука, было и так ясно. Вдоль травы у противоположного берега щучка постоянно гоняла малька. Почему щучка? Ну, может быть, и окунь, только крупный.
Пошел дождь, но несильный, грибной, и через две минуты показалось солнце. Я снова сел в лодку и поплыл попытать счастья со спиннингом. Подплыв к траве, стал пробивать точку, где были всплески хищника. Глубина метр, и трава. Поставил незацепляйку — показалось, что кто-то слегка по ней стукнул. Отплыл чуть в сторону и встал на бровке, где перепад с 1,5 на 2 метра. Поставил маленький джиг — вроде опять кто-то стукнул, но подсечь не удалось. А если вертушку? Опять лишь слабый тычок. Прицепил воблерок, и буквально на первой же проводке вновь слабый удар — есть! Небольшой окунек трепыхается у меня в руках.
Снова пошел дождь, но уже сильный. Решил вернуться на берег и узнать, как дела с живцом. Но он по-прежнему не ловился, не было даже поклевок. Удивительное дело: такого еще не было, чтобы при первом знакомстве с водоемом, выбранным по карте, не удалось поймать на удочку ни одной рыбки. Правда, я на нее почти и не ловил, доверив это дело товарищу. Поэтому даже не могу сказать, есть в этой реке плотва или нет. Но вот то, что в реке есть щука и окунь, — факт.
Тем, кто любит ловить рыбу на жерлицы по первому льду, я бы посоветовал эту точку забить в навигатор, а вот любителям посидеть с удочкой даже и не знаю, что порекомендовать. Если только в местныи музеи сходить — там очень интересные экспонаты. Одна летающая тарелка чего стоит. Мы музей посетили, нам очень понравилось. А еще мы успели набрать грибов и приготовить шашлык. Не рыбалкой единой ведь жив человек. Или для вас рыба главное?
ПРОЕЗД
На автомобиле:
по Щелковскому шоссе до малого бетонного кольца, там налево в сторону Ярославки. Через 2 километра направо по указателю на Макарово. Далее 3 км — и вы на месте, в деревне Ивановское.
Общественным транспортом:
от м. «Щелковская» на автобусе № 320 Москва — Черноголовка до конечной остановки — автовокзала в Черноголовке. Там следует пересесть на автобус № 73 Черноголовка — Ивановское.
Константин АЛЕКСЕЕВ. Фото автора