Skip to content
 

Река Вязь

Река ВязьОчередная точка находится в Пушкинском районе Московской области. Я уже бывал в тех краях и даже как-то проезжал мимо прудов на реке Вязь, но времени на их изучение тогда не было. Сейчас же, когда разглядывал карту, раздумывая, куда бы отправиться в очередную поездку, эти пруды как-то сразу бросились мне в глаза, и я решил: надо ехать!По карте видно, что в районе поселка Ельдигино — кстати, первое упоминание о нем относится к 17 веку — на реке Вязь построены две плотины. Они образуют два довольно больших водоема, причем если по берегу нижнего пруда стоят дома, то вокруг верхнего нет ни одной постройки.

Дорога без пробок заняла меньше часа. Оставил машину возле нижней плотины и двинулся на лед. В пределах видимости не было ни одного рыбака, но за поворотом я обнаружил десятка два расставленных жерлиц, к которым шагали два рыбака. Оказалось, что они тут со вчерашнего вечера и ловят щуку. Ловят -сильно сказано: за вечер было всего четыре сработки, в улове одна зубастая на 1,3 кг. По словам рыбаков, они охотятся тут с жерлицами постоянно и нередко весьма успешно, даже на три кило щуку ловили. Но сегодня поклевок совсем нет.

Я решил разведать дальний от дороги пруд и поинтересовался, что за рыба в нем водится. Ребята сказали, что та же щука с окунем и плотва. Обычный набор речной рыбы.

Поднявшись на холм, я увидел… водоем мечты. Обширная акватория, по берегам лес, подходит прямо к воде, с одной стороны сосновый, с другой березовый. Никаких построек, не считая небольшого столика с лавочкой на опушке. Ну просто картинка! Просто приехать и, усевшись над лункой, полюбоваться окружающим пейзажем, насладиться шумом леса и послушать, как перекликаются между собой птицы, — это уже само по себе немало! А если еще и рыба будет клевать…

Но рыба как раз и не клевала. Пробовал и на мотыля, и на безмотылку. За час ни одной поклевки. Уже представлял себе, как напишу в газете, что, мол, такой красивый водоем, а рыбы нет, и тут кто-то тихонько прижал безмотылку. Снова медленно, практически без игры, поднимаю приманку — и оп, окунь. Тут же ловлю второго. Небольшие, но уже что-то.

Веселье, однако, длилось недолго. Опять полчаса ни единой поклевки. Как водится, наливаю чай и ставлю его немного остыть. В этот момент кивок начинает трястись как сумасшедший. Это совершенно мизерный щуренок позарился на мою мормышку! Оголодал, бедный. Такого размера щуку (см. фото) я еще не ловил. Будем надеяться, что у нее есть и папа с мамой.

Страницы: 1 2

Написать отзыв