Skip to content
 

С мормышкой в межсезонье

С мормышкой в межсезоньеДля многих рыболовов межсезонье — грустное время. На лед уже не выйдешь, а летними снастями особо не половишь: вода высокая и мутная. Однако лично для меня нет повода оставаться дома — я перехожу на ловлю удочкой с боковым кивком. У этой несложной снасти есть ряд преимуществ, которые ярко проявляются именно весной. Однако сейчас я несколько видоизменяю классическую снасть.

ГДЕ ЛОВИТЬ

Весенний паводок с высоким подъемом мутной воды часто ставит в тупик рыболовов: пойди разберись, где может быть рыба? На больших водоемах решать эту проблему действительно сложно: рыба рассредоточена по акватории и, пожалуй, единственные подходящие места — это устья впадающих рек, но ловить здесь на удочку бывает очень трудно из-за большой глубины и сильного течения. Другое дело — малые реки и ручьи: несмотря на то что уровень воды в них резко вырос, береговой рельеф легко читается и достаточно быстро можно понять, где держится рыба.

В весеннем паводке с точки зрения ловли есть несколько периодов. Первый начинается с резкого подъема воды и продолжается где-то неделю. Пытаться ловить в это время практически бесполезно: вода очень мутная, а течение несет огромное количество грязи, мусора. Однако обычно за неделю, иногда чуть дольше русло промывается. После этого начинается более интересный период — высокая вода. Она еще мутная, но уже нет такого количества грязи и мусора. В этот момент рыба начинает активизироваться и можно приступать к ловле. Ручьи и мелкие речки значительно быстрее сбрасывают грязь, чем большие реки, и рыба туда активно подтягивается. А самый интересный период ловли на малых реках наступает с того момента, когда пик паводка уже прошел, вода заметно светлеет, и активность рыбы находится на максимуме.

И хотя поднявшаяся вода заливает берега, на малых речках легко определить перспективные места. Понятно, что рыба в любом случае будет держаться в каких-то заводях, заливчиках, на границах струй, везде, где течение слабее, чем на основной струе. В удачном месте нередко собирается большое количество самой разнообразной рыбы, причем иногда крупной, которую летом здесь не встретишь.

СНАСТЬ

Осваивая весеннюю ловлю, я, как и многие другие, начинал с поплавочной удочки, однако быстро убедился, что она сильно уступает снасти с боковым кивком. Главное достоинство последней состоит в том, что приманкой можно управлять. Ее можно не только удерживать в нужной точке и постоянно контролировать, но и придавать ей определенную игру. Рыба зачастую активнее реагирует на играющую приманку, особенно весной, в мутной воде. Так что если сейчас сравнивать по результативности кивок и поплавок, то счет будет в пользу кивка с очень большим отрывом.

Теперь о самой снасти. Наиболее оптимальным можно считать удилище с кольцами и катушкой. Такой вариант отличается от традиционного «телескопа» с глухой оснасткой, но имеет ряд преимуществ. По высокой воде нередко приходится ловить среди кустов и деревьев, где использовать глухую оснастку сложно: висящая приманка будет цепляться за ветки. Я же, подтянув мормышку к кивку, выдвигаю удилище и только затем опускаю ее на нужную глубину. Другое достоинство: иногда попутно с плотвой берет и хороший голавль, а случается и лещ — бороться с ними можно и при глухой оснастке, но только там, где для этого есть свободное пространство, а катушка позволяет это делать почти в любых условиях.

Что касается длины удилища, то пяти метров вполне достаточно, так как в это время вся рыба придерживается береговой линии. Возможно, что и на середине речушки тоже есть рыба, но ловить там крайне сложно, поскольку контролировать приманку при глубине более 1,5 метра на течении практически невозможно. Леску использую 0,12-0,16 мм в зависимости от типа приманок, но чаще всего 0,14 мм. Более тонкие легко рвутся на зацепах, которых сложно избежать по высокой воде, а более толстые сводят на нет всю игру приманки.

Кивок я использую лавсановый, длиной около 20 см. У меня есть специальная удочка, с которой снят тюльпан, а на его место поставлен кивок. Впрочем, переделывать удочку совсем не обязательно, есть несколько способов крепления кивка без снятия тюльпана. Главные требования к кивку — его упругость должна соответствовать весу приманки, а конструкция — обеспечивать абсолютно свободный ход лески. Катушку можно использовать и безынерционную, но лучше проводочную: она легче, конструктивно проще и дешевле, а это важно, так как на весенней рыбалке невозможно избежать попадания на нее грязи.

ПРИМАНКИ

Основными приманками являются небольшие вольфрамовые мормышки. Их форма, как правило, не играет особой роли в отличие от цвета, который заметно сказывается на клеве даже в мутной воде. Лучше всего работают серебряные, светло-коричневые, золотые и матово-белые. Последний цвет особенно хорош по самой мутной воде. Иногда очень хорошо работают мелкие мормышки кислотных расцветок. Проблема лишь в том, что их практически не бывает в продаже и приходится раскрашивать самому. Возможно, они лучше видны в мутной воде и поэтому работают без всяких подсадок.

Обычные свинцовые мормышки тоже есть в моем арсенале, хотя ставлю я их нечасто, так как на сильном течении их быстрее сносит. Но иногда свинец имеет преимущество, чаще всего на больших реках при ловле крупной рыбы, которая лучше реагирует на объемные приманки. На малых же реках вольфрам вне конкуренции. В качестве подсадки обычно использую мотыля или опарыша.

Мормышки являются традиционными, но не единственными приманками, подходящими для ловли на боковой кивок. Например, уже пару сезонов основными приманками у меня были нахлыстовые мухи. Существует множество моделей, пригодных для такой ловли, их объединяет то, что все они подгружены. Мелкие нимфы хорошо имитируют различных насекомых, которые весной в большом количестве появляются на дне речушек, и они не требуют натуральных подсадок. Мухи очень нетребовательны к игре, часто на сильном течении можно вообще обойтись без нее. Благодаря мягким элементам приманка в потоке воды шевелится, даже если рыболов удерживает ее на одном месте.

Сама ловля обычно строится по простой схеме: находишь какую-нибудь точку, обычно с завихрениями воды, где можно удержать приманку, и, выдвинув удилище, опускаешь ее на дно. Проводку осуществляешь следующим образом: приподнимаешь приманку — течение ее немного сносит — и вновь опускаешь. Получается своего рода ступенчатая проводка с короткими, в 10-20 см, шажками приманки по дну. Обычно путь приманки составляет метра два. Потом можно пройти такой же путь чуть ближе или дальше от берега. Это основной тип проводки, но возможны и другие варианты: и с удержанием приманки в толще воды, и с плавными подъемами от дна, и с частой, мелкой игрой, осуществляемой удилищем.

 

Сергей ШОКАЛО. Фото автора

 

Написать отзыв