Когда речь заходит о Селигере, то сразу раздаются голоса, что там бывает такое огромное количество народа, что рассчитывать на серьезный трофей просто невозможно. На это можно ответить: на самом Селигере до сих пор остается много мест, где не только нет отдыхающих, но даже местные жители бывают крайне редко. Это во-первых. А во-вторых, даже в популярных местах вполне реально поймать трофейную рыбу, вопрос лишь в том, где ее искать и как ловить.
Если говорить о самых крупных обитателях многочисленных плесов Селигера, то это, конечно же, щука. Ее в этих краях много и вырастает она до внушительных размеров. Поймать крупную щуку можно в любом месте — и на плесах, и в многочисленных протоках, но это происходит по большей части случайно. Основное время она держится в самых глубоких местах, хотя охотиться может где угодно. Крупная щука чаще всего попадается зимой, начиная с первого льда и примерно до конца февраля. Позже она готовится к нересту и поэтому ловится редко. Однако из этого правила бывают исключения, и примером тому служит нынешний сезон.
Местные рыболовы ловят щуку зимой исключительно жерлицы-поставушки, которые здесь называют просто «крючки». Такой подход в целом оправдан, так как зимой щука рассредоточена по всей акватории, и шансы найти ее и поймать на блесны или балансиры невелики, да и времени на поиски у местных рыбаков обычно нет. Конструкция поставушки, похоже, не менялась много десятилетий, а возможно, уж лет сто. Она представляет собой кусок резинового шланга диаметром около 3 и длиной 15-20 см. На него наматывается метров десять капроновой нити диаметром 1,2-1,5 мм. С одной стороны она веревкой привязывается к палке, которая кладется поперек лунки. Другой конец капроновой нитки привязывается к металлическому поводку в 20 см, обычно изготовленному из струны. На конец поводка ставится двойник. Нередко используется одинарный крючок, который припаивается к проволоке. Поводок съемный и соединяется через застежку. Крючки используют крупные, приблизительно № 2/0.
Живца местные рыболовы насаживают следующим образом: поводок отсоединяется от шнура, его вводят в рот живца, а выводят через анальное отверстие, при этом крючок торчит изо рта. Несмотря на то что живец нанизан на металлический поводок, он остается живым до недели и более. Но такой способ насаживания требует навыка, поэтому я чаще применяю более простой способ. Отсоединяю застежку, снимаю металлический поводок с двойником, продеваю поводок через жабры и вновь креплю к леске. Двойник так же торчит изо рта живца.