Смотрю прошлогодние фотографии с озерной рыбалки и вспоминаю. С чего же все началось? Именно с выхода преднерестовой щуки на озере Арахлей. Фотографии датированы шестнадцатым марта. Ровно год назад получается. Снова суббота, выходной — и снова шестнадцатое.
Все-таки фотография — великая штука. Это как дневник: посмотрел на снимки — и все нюансы прошлогодней рыбачке всплывают в памяти до мельчайших подробностей. А подробности были следующие.
Всю зиму щука смещалась ближе к береговой линии. Она двигалась с 6-метровой глубины от деревни Преображенка к деревне Арахлей, где глубина составляет около четырех метров. С декабря по март щука постепенно перемещалась вдоль границы водорослей из глубины на мелководье. Именно там, у травы, мы ее и ловили всю зиму, хотя и с переменным успехом.
Траектории ее движения подо льдом озера Арахлей можно прочитать по цепочкам снежных бугров, которые сохранились на льду благодаря бурильной активности рыбаков. Вся зона этих замерзших лунок имеет в длину приблизительно четыре километра. В марте прошлого года в поисках щучьих троп я заехал за последние бугорки. Ориентиром мне послужил большой пучок травы, поднятый на лед, видимо, с промысловым неводом или браконьерской сетью. Этот вывод напрашивался сам собой, поскольку рядом с травой находилась старая майна, в которую, вероятно, и заводили бредень или сеть. Первую лунку я пробурил как раз возле этой самой майны. Пробурил, вручил жене щучью удочку, а сам, отсчитав десять шагов от первой лунки, принялся бурить вторую. Пока я боролся с мартовским льдом, жена успела выдернуть на рапаловский балансир приличную травяночку. Об этом я узнал по радостному крику, долетевшему до меня с ее стороны. Не помню точную хронологию событий, но наш результат тогда был для середины марта совсем не плох. Две травянки и одна двухкилограммовая щука. Это если не считать сходов и холостых поклевок. По всему было видно, что щука оправилась после зимнего поста и вот-вот начнет активно питаться перед предстоящим нерестом.
Собственно, так оно и произошло. В конце следующей недели мы удвоили результат. Причем травянок в уловах уже не было. К концу марта на просторы озера вышел матерый хищник от двух килограмм.
В этом году было решено начинать караулить щуку загодя, а именно с начала марта. К тому же мой товарищ по рыбалкам приобрел мотоледобур, и требовалось обкатать этого «зверя» в боевых условиях.
А условия в марте на озерах Забайкальского края самые что ни на есть боевые: лед полтора метра. Про серьезные оттепели мы, забайкальцы, пока можем только мечтать: они начнутся с приходом апреля. Зима, одним словом, с ночными температурами за 20 градусов.
Хочется сказать два слова о мотобуре. Штука хорошая, тем более в условиях суровой забайкальской зимы, только шума много и запах отработанного топлива отнюдь не добавляет романтики.
Бурить одному можно, но вдвоем сподручнее, только следует отработать синхронность в движениях. Это как пилить бревно двуручной пилой. В случае с мотобуром, когда работаешь один, быстро устает спина и кисти рук. Но все отрицательные факторы меркнут по сравнению с результатом: полчаса жужжания — и 20 лунок готово. К слову сказать, лунок было гораздо больше. Рабочих же, тех, которые проходили как раз по границе травы, у нас получилась половина от общего количества. Повторюсь: лед у нас на озерах к концу зимы полтора метра.
Расходимся по своим участкам. Собственно, это две прямые метров по пятьдесят. Тактика бурения была примерно такой. Сверлим лунку, я опускаю под лед балансир и проверяю, есть ли трава. Если водоросли присутствуют, отступаем на метр ближе к берегу и бурим рядом. Так мы довольно точно повторили изгибы границы водорослей.
В прошлом году у нас отлично работали рапаловские балансиры длиной 7-9 см и примерно такие же «Аква». В полное бесклевье я ставил балансир «Аква» 7-го номера, раскрашенный под окунька, и он не раз выручал. Балансир этот относительно легкий, на глубине 5,5 метра он играет очень плавно. На мой взгляд, он имитирует спокойно плавающего над дном малька окуня. Еще было замечено, что, когда клев у щуки не активный, она атакует приманку два раза. Первый раз происходит еле ощутимый тычок, и через пару-троику секунд такой же слабый удар. При слабом клёве, когда хищник почти не питается, рыба обычно засекается за задний крючок балансира. И если при подъеме попавшейся щуки из воды дать леске слабину, почти всегда происходит сход рыбы. Пойманную щуку при вялом клеве можно снять с крючка без помощи экстрактора или зажима. Очень часто рыба сама срывается с крючка и падает на лед.
Когда хищник малоактивен, я увеличиваю время паузы между взмахами балансиром. Даю «рыбке» совершить весь спектр движений до полного затухания колебаний. После остановки выдерживаю паузу в 5-7 секунд, и только после этого идет следующий взмах удильником.
Именно на аквавский балансир я и поймал первую мартовскую щуку уже в этом году. По рапаловским приманкам хищник бил, но боевых атак не случилось. А вот «акву» щука схватила уверенно, с первого раза. Взяла она приманку, заглотив ее полностью. Доставать «окунька» из пасти щуки пришлось при помощи корнцанга.
Во второй половине дня сработала и рапала. Моя жена, а некоторый опыт у нее уже имеется -все-таки прошлой весной травянок она доставала без моей помощи, — выдернула щучку на 800 грамм. У Дмитрия, «промысловый участок» которого был по соседству, результат такой же: одна щука под кило, вторая травянка.
В общем, начало положено. Теперь будем ждать выхода крупной преднерестовой щуки.
Сергей МИРТОВ. Чита (Фото автора)
Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»