Skip to content
 

Щучий уголок

Щучий уголокО приманках, которым посвящена эта статья, знают многие, но немногие на них ловят — уж больно необычно они выглядят, да и непонятно, оценят ли наши рыбы это заморское изобретение. Отчасти такое недоверие объясняется неполнотой информации об «уголках», особенно в том, что касается деталей их устройства и использования. Статья Александра Неймарка восполняет этот пробел.

Впервые «уголок» (спиннербейт) в российской рыболовной литературе был описан В. Голубевым под именем «кэтчер». Кое-кто уже тогда обратил на эту приманку внимание, но массовое проникновение «уголков» в нашу рыболовную жизнь и в наши коробки с приманками произошло на десять лет позже, и началось оно с крупных щучьих моделей размером с две пачки сигарет. У них обязательно была силиконовая юбка на совмещенном с крючком грузиле и, как правило, было больше одного лепестка. Развернутые публикации на эту тему появились в 2002 году в журналах «Рыбачьте с нами» и «Спортивное рыболовство».

В последующие годы постепенно стало выясняться, что уголки бывают разные и ловить на них можно разную рыбу. Подробнее и профессиональнее других об этом рассказал Марат Нежданов в «Спортивном рыболовстве» №№ 3-6/2009. Если есть желание узнать, какими уголки бывают и кто их делает, лучшего обзора не найти.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО

Время от времени приходится слышать или читать, что порой на «это» клюет, а больше ни на что не клюет. Вроде бы японцы успешно ловят на своих платниках радужную форель на компактные металлические, без резины и прочих украшений, уголки. Аркадий Фомичев, спиннингист высочайшего класса, делился опытом успешной ловли на уголки на речных перекатах. У меня, признаться, подход иной. Считаю, что тип приманки должен определяться удобством применения, а не таким зыбким понятием, как уловистость. Не бывает уловистых и неуловистых приманок, все зависит от конкретной ситуации.

Уголок дает возможность применить вращающийся лепесток в сложных, недоступных классической вращающейся блесне условиях: на большой глубине и сильном течении. Но разве не дает такой возможности переднеогруженная вертушка? Дает, вдобавок дальше летит, позволяет легко менять груз, да и места в коробке занимает меньше. Поэтому для меня определяющим является другое свойство уголка: уникальное соотношение защищенности от зацепов и реализации поклевок. Уголок засекает рыбу не хуже приманок с открытыми тройниками, а за подводные препятствия цепляется во много раз реже.

КАКИМИ ОНИ БЫВАЮТ

Страницы: 1 2 3

Написать отзыв