Skip to content
 

Щучий уголок

Щучий уголокО приманках, которым посвящена эта статья, знают многие, но немногие на них ловят — уж больно необычно они выглядят, да и непонятно, оценят ли наши рыбы это заморское изобретение. Отчасти такое недоверие объясняется неполнотой информации об «уголках», особенно в том, что касается деталей их устройства и использования. Статья Александра Неймарка восполняет этот пробел.

Впервые «уголок» (спиннербейт) в российской рыболовной литературе был описан В. Голубевым под именем «кэтчер». Кое-кто уже тогда обратил на эту приманку внимание, но массовое проникновение «уголков» в нашу рыболовную жизнь и в наши коробки с приманками произошло на десять лет позже, и началось оно с крупных щучьих моделей размером с две пачки сигарет. У них обязательно была силиконовая юбка на совмещенном с крючком грузиле и, как правило, было больше одного лепестка. Развернутые публикации на эту тему появились в 2002 году в журналах «Рыбачьте с нами» и «Спортивное рыболовство».

В последующие годы постепенно стало выясняться, что уголки бывают разные и ловить на них можно разную рыбу. Подробнее и профессиональнее других об этом рассказал Марат Нежданов в «Спортивном рыболовстве» №№ 3-6/2009. Если есть желание узнать, какими уголки бывают и кто их делает, лучшего обзора не найти.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО

Время от времени приходится слышать или читать, что порой на «это» клюет, а больше ни на что не клюет. Вроде бы японцы успешно ловят на своих платниках радужную форель на компактные металлические, без резины и прочих украшений, уголки. Аркадий Фомичев, спиннингист высочайшего класса, делился опытом успешной ловли на уголки на речных перекатах. У меня, признаться, подход иной. Считаю, что тип приманки должен определяться удобством применения, а не таким зыбким понятием, как уловистость. Не бывает уловистых и неуловистых приманок, все зависит от конкретной ситуации.

Уголок дает возможность применить вращающийся лепесток в сложных, недоступных классической вращающейся блесне условиях: на большой глубине и сильном течении. Но разве не дает такой возможности переднеогруженная вертушка? Дает, вдобавок дальше летит, позволяет легко менять груз, да и места в коробке занимает меньше. Поэтому для меня определяющим является другое свойство уголка: уникальное соотношение защищенности от зацепов и реализации поклевок. Уголок засекает рыбу не хуже приманок с открытыми тройниками, а за подводные препятствия цепляется во много раз реже.

КАКИМИ ОНИ БЫВАЮТ

В конструкции уголка много нюансов. Часто встречаются уголки с «открытой петлей». Они предназначены для форели или для басса, которых ловят без металлического поводка, привязывая леску (шнур) прямо к приманке. Нам это обычно не подходит, петлю приходится закрывать — например, натянув на нее кембрик.

Уголок

Крючок, груз и каркас составляют, как правило, единое целое — такие уголки реже других цепляются за подводные препятствия. Но встречаются и каркасы с лепестком на одном конце и застежкой, к которой пристегивается джиг-головка, на другом. Это удобно,-но такие уголки в значительной степени лишаются своего лучшего свойства — незацепляемости.

Если делать уголок своими руками, лучше всего грузило-пулю жестко закрепить на каркасе, а крючку оставить некоторую свободу. Снижение незацепляемости будет небольшим, а выигрыш при вываживании от шарнирного крепления крючка -большим. Если на крючок надевать твистер (я делаю так и только так), то лучше всего его удержит медная проволока толщиной 0,5-0,8 мм, виток к витку намотанная на цевье.

Крепить лепесток тоже можно по-разному. Крепление через дужку (как у классической вертушки) или через отверстие в лепестке (как у Panther Martin или Mepps XD) позволяет получить более компактную приманку. Но добиться Стабильного вращения лепестка при проводке ступенькой будет труднее. Я креплю лепесток через заводное кольцо и вертлюжок, который может быть самым простым и дешевым — лепесток все равно будет отлично вращаться.

Размер уголка может быть разным. Самый универсальный — лепесток №№ 1-2, крючок под твистер 3″, груз — по обстоятельствам.

ГДЕ ИХ ПРИМЕНЯТЬ

В негустой траве и несплошном коряжнике. Например, перед вами «блюдце» кувшинок метров десять диаметром, в котором есть пятачки свободной воды. Разумно будет несколько раз забросить вдоль краев блюдца приманки с открытыми крючками, а потом прочесать его уголком, перебрасывая блюдце и неторопливо протаскивая уголок по кувшинкам. Он будет ползти по листьям, проваливаясь в прогалы между ними. Получается очень эффективно. То же самое — в редком рдесте, тростнике, камыше. А вот через крону затопленного дерева уголок уже не протащишь, тут нужна приманка с закрытыми крючками. Но периферию кроны обработать уголком можно и нужно.

Очень эффективен уголок на небольших реках, особенно на участках с подмытыми берегами. Идем по пологому берегу, забрасываем под противоположный подмытый и позволяем уголку падать, поклевку отслеживаем по шнуру. Можно выбрать слабину и пару раз чуть-чуть поддернуть приманку. А если не клюнуло — ведем к себе равномерно, волнообразно или ступенчато, как нравится.

Щука пойманная на уголок

ЧТО И КОГДА НА НИХ КЛЮЕТ

Целенаправленно я ловил щуку, судака, окуня. Попадались кумжа, голавль, язь, жерех, чехонь. Что же касается сезона, то уголок хорош с ранней весны до поздней осени. Благодаря явно выраженной двухкомпонентности — лепесток плюс резина — и возможности вести его как равномерно, так и ступенчато, уголок интересен рыбе и в перегретом пруду в июле, и в замерзающей реке в декабре.

 

 

Александр НЕЙМАРК. Москва (Фото автора)

Написать отзыв