Skip to content
 

Сом

СомСом  является самым крупным пресноводным хищником наших рек и озёр. Сом достегает длинны трёх метров и веса около двухсот килограмм, но бывают и исключения. В старых записях упоминаются гиганты длинною пять метров и весом на четыреста килограмм, но в наше время такие сомы уже наверное не встречаются. Обычный вес особи тридцать-пятьдесят кг. Восьмидесятикилограммовых особей можно считать довольно крупными сомами.

Ведёт сом исключительно летний образ жизни, питаясь рыбой, перловицами, пиявками, червями, раками, лягушками, а так же не брезгует птицами, крысами, мышами и даже более крупными животными. Зимой сом залегает в глубокие ямы в водоемах и впадает в спячку. Весной, при температуре воды около восьми градусов по Цельсию, сом начинает пробуждаться от спячки и начинает кормиться. В это время он ещё довольно пассивен (ленив) и не гоняется за жертвой, а собирает ракушек, червей, ослабевшую или мёртвую рыбу со дна.

Перед нерестом у сомов начинается активный жор. Сома можно уже ловить практически везде и ловить на любые способы насадки. При температуре выше восемнадцати градусов Цельсия сом начинает нереститься. Нерест продолжается 2-3 недели, иногда даже месяц.После нереста начинается у сома повторный жор, но продолжается он короткое время.На протяжении всего лета сом активен, но иногда бывают периоды когда он практически не берет насадку.

Обыкновенный сом (Silurus glanis) из семейства сомовых (Siluridae) предпочитает реки с медленным течением и мутные озера. Здесь прожорливый хищник может поджидать ночами под нависшими берегами и на затхлых участках дна свою добычу. Даже в его внешности есть что-то устрашающее. В разных странах эту рыбу называют по-разному, на немецком диалекте — «тень», что связано, по-видимому, с его темной окраской. У сома широкая пасть с двумя длинными усами на верхней челюсти и четырьмя короткими усиками на нижней. С помощью этих датчиков ему удается отыскивать моллюсков в иле.

Страницы: 1 2 3

Написать отзыв