Сказать, что мне нравится ловить судака на балансир, значит погрешить против истины. Я люблю вертикальные блесны, и эта любовь взаимна. На рыбалке всегда со мной полсотни разных вертикальных блесен, тройка дежурных мормоблесов и в глубине рюкзака, отдельно — кошель с несколькими балансирами. В дело они идут крайне редко.Наш местный судак многие годы отдавал предпочтение именно вертикальным приманкам. Бывали сезоны, когда в глухозимье он клевал и на балансиры, но, как правило, компактных размеров, троечки и четверочки со светонакопительным покрытием. Анимация таких балансиров мало чем отличалась от работы вертикальной блесной: короткие подбросы, ступеньки и мормышение на разных уровнях. Способность балансира активно передвигаться в горизонтальной плоскости судак не приветствовал, а раз так, балансиру всегда находилась логичная замена в виде мормоблеса или судаковой мормышки, которые, кроме всего прочего, в два-три раза дешевле. Этой зимой по непонятным мне причинам ситуация изменилась. Судак «влюбился» в балансиры, и многие рыболовы стали его ловить на них целенаправленно. Вообще ловля судака на балансир штука интересная…
На одной из предновогодних рыбалок залетная щука срезала мою дежурную «Рапалу»-семерку. Потерю требовалось для порядка восполнить, и я прикупил пару рапаловских балансиров кислотной расцветки — семерку и девятку. Дома заменил тройники на более крупные (на два номера) и проклеил моментальным клеем хвосты, поскольку заводская проклейка обычно держит ровно до первой атаки приличного судака в задний крючок.
Воскресное раннее утро, еще темно, градусник в автомобиле показывает, что за бортом минус 27 градусов. Ладно, нам не привыкать. В арендованном на зиму деревенском гараже ждут своего часа два стареньких «Бурана» с санками. Техника по современным меркам примитивная, но безотказная. Баки полные, запасную канистру бензина и лопату — в санки, туда же убираем и наш нехитрый рыбацкий скарб, режем тюльку. Два экипажа, шесть человек. Короткий спор, куда двинем «копать» — искать судака. Вариантов много. Или на Волгу выше Камского устья, или вниз, за Лобач. А может, проверить старую Каму? Под Семеновскими островами этой зимой мы еще не были! Есть там и канавы по ходу за топленного старого русла, и петляющая под водой речка Актай, а еще пара-тройка коряжников. До ближайшей точки под Семеновскими по льду всего 14 км. Решаем двинуть туда.