Skip to content
 

Судак на балансир

Судак на балансирСказать, что мне нравится ловить судака на балансир, значит погрешить против истины. Я люблю вертикальные блесны, и эта любовь взаимна. На рыбалке всегда со мной полсотни разных вертикальных блесен, тройка дежурных мормоблесов и в глубине рюкзака, отдельно — кошель с несколькими балансирами. В дело они идут крайне редко.Наш местный судак многие годы отдавал предпочтение именно вертикальным приманкам. Бывали сезоны, когда в глухозимье он клевал и на балансиры, но, как правило, компактных размеров, троечки и четверочки со светонакопительным покрытием. Анимация таких балансиров мало чем отличалась от работы вертикальной блесной: короткие подбросы, ступеньки и мормышение на разных уровнях. Способность балансира активно передвигаться в горизонтальной плоскости судак не приветствовал, а раз так, балансиру всегда находилась логичная замена в виде мормоблеса или судаковой мормышки, которые, кроме всего прочего, в два-три раза дешевле. Этой зимой по непонятным мне причинам ситуация изменилась. Судак «влюбился» в балансиры, и многие рыболовы стали его ловить на них целенаправленно. Вообще ловля судака на балансир штука интересная…

На одной из предновогодних рыбалок залетная щука срезала мою дежурную «Рапалу»-семерку. Потерю требовалось для порядка восполнить, и я прикупил пару рапаловских балансиров кислотной расцветки — семерку и девятку. Дома заменил тройники на более крупные (на два номера) и проклеил моментальным клеем хвосты, поскольку заводская проклейка обычно держит ровно до первой атаки приличного судака в задний крючок.

Воскресное раннее утро, еще темно, градусник в автомобиле показывает, что за бортом минус 27 градусов. Ладно, нам не привыкать. В арендованном на зиму деревенском гараже ждут своего часа два стареньких «Бурана» с санками. Техника по современным меркам примитивная, но безотказная. Баки полные, запасную канистру бензина и лопату — в санки, туда же убираем и наш нехитрый рыбацкий скарб, режем тюльку. Два экипажа, шесть человек. Короткий спор, куда двинем «копать» — искать судака. Вариантов много. Или на Волгу выше Камского устья, или вниз, за Лобач. А может, проверить старую Каму? Под Семеновскими островами этой зимой мы еще не были! Есть там и канавы по ходу за топленного старого русла, и петляющая под водой речка Актай, а еще пара-тройка коряжников. До ближайшей точки под Семеновскими по льду всего 14 км. Решаем двинуть туда.

Через сорок минут мы на месте, разбредаемся широкой полосой. Разбуриваем лед, ищем. Первые полчаса в коряжнике на четырех метрах пусто. Уходим глубже, сначала свал, потом яма. Я иду по центру, трое пробивают левый и правый край широкой канавы — тишина. В километре ниже по канаве собралось шесть снегоходов, что-то ловят. Товарищ не выдерживает и срывается на снежике к ним. Через полчаса отзванивается: «Клюет неплохой берш, я уже парочку поймал!» Берш мне неинтересен, продолжаю искать именно судака. Две-три лунки поперек, по пять минут на каждую — пусто, перемещаюсь на пятьдесят метров и снова сверлю лед.

Добрался до бершатников, сверяюсь с картой навика. Он пишет, что под нами до затопления было маленькое озеро двести метров длиной со смешным названием Мякоть. Здесь глубже, чем везде, метра на три. У Юрки, приехавшего сюда первым, в зачете штук десять разнокалиберных бершей, активность хищника к этому времени уже сильно упала, ловится он только на изощренную дрожащую проводку компактных пилькеров или мормышку. Надо хоть что-то поймать. Привязываю напрямую к шнуру самодельную серебряную блесну-пуговицу. Интересная и убойная штука по пассивному хищнику. Проводка, вторая — легкий контакт, встряхнул, пауза подлиннее и медленный подъем -на! Амплитудный удар передается через шнур в руку. На льду ворочается упитанный берш. Бросаю блесну снова в лунку и краем глаза замечаю, что конец плетенки скрылся в лунке! Удочка в правой руке, а шнур из кивка не выходит… похоже, кристаллики льда внутри силиконовой трубки на морозе стали острыми и перетерли видавший виды шнур. Чертыхаюсь — знал ведь, что FireLine этим грешит, но от этого не легче. Редкая была блесна, подарок ныне уже покойного старого мастера.

Полдень, пора обедать. Мороз отступил, солнце уже по-весеннему яркое. В термосах у всех что-то горячее и вкусное. Снова совещаемся, куда переехать. Возвращаемся к утренней точке и от нее уходим на пару километров севернее — здесь у всех в навигаторах есть точки, работавшие по судаку в прошлые годы. Место оказалось основательно разбуренным. Опоздали на недельку другую, а здесь по всем приметам, похоже, драли судака и не один день. Все-таки расходимся и разбуриваем этот стометровый пятак. Макаю, меняю вертикалки — пусто.

Настроение у всех паршивое. Юрка, хозяин «Бурана», первым заводит разговор о возвращении на берег.

— Да успеется, а как же вечерний выход? — отвечаю я.

— Что-то я последние годы на него ни разу не попадал! — возражает он.

В полутора километрах от нас давно уже стоят четыре импортных снежика, к ним присоединяется еще пара. Видно, что они «шифруются» и чего-то ждут. Похоже, именно вечернего выхода на проверенной секретной точке.

— Юрок, а давай-ка к ним присоединимся, ведь по делу стоят!

Сказано — сделано, ходу пять минут. Нашему приезду совершенно не рады, пара человек убирает со льда в рундуки нескольких еще незамерзших приличных судаков. Под нами мелко, всего три метра — по навику это старый затопленный ручей, соединяющийся со старицей Камы. Пятак ловли небольшой, всего метров пятьдесят шириной, и испещрен старыми лунками, как швейцарский сыр. Мы скромно сверлимся с краю. До сумерек часа полтора. Сначала гоняю мелкий балансирчик-трешку, потом пару крупных и легких планирующих блесен, затем вешаю пилькер — поклевок нет, но есть четкое ощущение, что рыба под лункой стоит, было уже несколько невнятных тычков и придержек. Как говорится, судак «дышит» на блесну. У моих друзей тоже пусто, все заняты экспериментами с приманками.

Мелкий балансир судаку вроде как неинтересен, а если большой? Вешаю рапаловский балансир-девятку с ядовито-желтой спинкой. Буду им судаку по голове стучать! Непривычно тяжелая для такой глубины приманка полностью сгибает кивок. В принципе, он здесь и не нужен, необходимо только приноровиться с ритмом игры. Обычно по судаку у нас не применяют амплитудных подбросов, а просто мелко мормышат крупный балансир у дна, чередуя эту игру с плавными подъемами на разную высоту. Пробую этот стиль анимации — результата нет. А если по классике? Короткими энергичными подбросами с паузой в пару секунд и лесенкой вверх оживляю балансир. На каждом сбросе он грубо отбивает в руку. На первой же проводке в метре от дна его вес пропадает.

Подсечка — и на льду зачетный судак!

Дальше — пусто. Перехожу на соседнюю лунку и тут же на эту грубую игру беру еще пару закилошников. Вся наша компания, видя мой успех, судорожно меняет приманки. Балансиры есть у всех, но только ходовые, 4-5-сантиметровые. Я воодушевленно бурю еще пяток лунок и начинаю их методично облавливать. На двух ловлю по три судака подряд. Поклевки жесткие, злые, с резким ударом в руку — кайф! У моих друзей дела не ладятся. Саня упорно ловит своим эксклюзивным железом — он очень опытный судачатник и непререкаемый авторитет в изготовлении судаковых блесен. На железо ему удается уговорить только пару крупных бершей. У Юрки на балансир-пятерку была пара «висов» и сход чего-то весомого. Методично обхожу свои рабочие лунки, ловлю еще трех судаков, последний за двушку. Работает только моя рапала-девятка, менял ее ради эксперимента на семерку — тишина. Вот и пойми этого судака! И не только, видимо, в размере дело, ведь крупные вертикалки тоже молчат. Вопросов больше, чем ответов.

Скоро стемнеет. Пора собираться на берег, складываю судаков в санки, на вес — честная трудовая десятка; сверху удочка с балансиром-героем, жаль фотоаппарата с собой нет, запечатлеть исцарапанную за час судаковыми клыками приманку.

Игорь ГОЛИЩЕНКО. Казань

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв