Этой речки нет на современных картах, но она упоминается, например, в раздельной грамоте 1504 года, определявшей границу между Московским и удельным Звенигородским княжествами по реке Истре.
В XVII веке на речке был построен каскад прудов протяженностью более полутора километров. Для этого русло Сви-норки было перегорожено девятью большими плотинами, высотой от одной до четырех с половиной саженей. На строительство этого грандиозного сооружения в течение нескольких лет сгоняли сотни землекопов и плотников.
Основное предназначение этих прудов — хранение живой рыбы, пойманной как поблизости, так и за сотни километров отсюда, в том числе на знаменитых рыбных ловлях на Оке.
Назначение каждого пруда было особым. В мелких верхних прудах разводили карася, окуня, плотву и линя. Самые глубокие пруды предназначались для стерляди, щуки, язя, леща, голавля и крупных окуней. В необходимом количестве рыба из этих прудов отлавливалась и доставлялась на Аптекарский двор — место сосредоточения припасов и товаров для царского обихода. Отлов и доставка рыбы производились по специальному указанию из Москвы.
Вот такая интересная история у точки на карте, о которой я решил вам рассказать. Конечно же, сегодня никаких стерлядей в старинных прудах не осталось, но окуни-то с плотвицами точно никуда не пропали. Сейчас здесь четыре пруда. Для разведки я выбрал второй, самый большой из них.
Доехать на машине до воды не получится, что, несомненно, большой плюс. А еще больший плюс — это пройти до водоема четыреста метров по шикарному лесу. Отъехав всего двадцать километров от Москвы, вы оказываетесь в сказочном месте. Дубовая аллея, идущая вдоль пруда, смешанный лес по берегам, красивый водоем, на котором есть даже небольшой остров с перекидным мостиком, правда уже слегка развалившимся.
К моему удивлению, на водоеме находилось два рыбака. Оба они расположились около коряжников, что неудивительно. С корягами на водоеме нет проблем. Упавшие в воду деревья никто не убирает, что, наверное, неплохо для рыб и плохо для спиннингистов.
Оказывается, летом тут ловят щуку, но щучка мелкая, а вот окунек попадается разный. Это мне один из рыбаков рассказал, у которого в улове как раз и были одни окуньки. С его слов, сегодня ловится плохо — всего пять «матросов», и всю последнюю неделю ловилось все хуже и хуже. Есть и плотва, но о леще он не слышал и никогда его не ловил. Видать, за последние три сотни лет всего выловили.
Страницы: 1 2