Признаюсь, недолюбливаю я жаргонные словечки. Все эти «палки», «нитки», «мясорубки», «жабы», «консты» и «либры» уже стали как бы общепринятыми и понятными, но все еще режут слух. А вот с названиями рыболовных приманок все наоборот: ласкают слух и греют душу веселые названия блесенок и воблерков, которые наш рыболовный народ дает и дорогим изделиям солидных фирм, и почти безродным «китайцам».С кликухами фирменных изделий все вроде просто: они образуются по правилам русскоязычного словообразования и привязаны к названию фирмы, типа приманки или конкретного воблерка. Продвинутые спиннингисты знают, что «пантусики» это воблерки от «Pontoon21», «шакалы» — от Jackal, «сручевцы» — от отечественного «Серебряного ручья», «риджики» — дорогие, но всеми любимые воблеры от ZipBaits и т.п.
С китайскими приманками дело обстоит сложнее. Названия своих изделий китайские производители шифруют или иероглифами, или безликим сочетанием цифр и букв, что-то вроде К103 или J44. Но если это действительно выдающаяся приманка, то наш спиннингист обязательно придумает ей звучное и красивое имя. Об одном из таких китайских воблеров, пользующемся большой любовью ташкентских спиннингистов и получившем оригинальное имя, я и хочу рассказать.
Этот воблерок от китайской фирмы Globo поселился в моей коробочке около двух лет тому назад. Почти круглый четырехсантиметровый толстячок с небольшой лопатой был куплен скорее для коллекции, так как ничем особым не привлекал, разве что очень уж гламурной раскраской: жемчужная с золотистым ОТЛИВОМ, переходящая к морде в розовый цвет нежнейшего оттенка. Дополнительную несерьезность приманке придавали и совсем миниатюрные тройнички, поэтому в течение почти двух сезонов так и не возникло желания испытать этот воблер в деле.
Как-то я стал свидетелем того, что этот толстяк рыбу все-таки ловит, правда, ловит не серьезных хищников, а трегубку. Этой рыбки в теплом предгорном озере было очень много, она была чрезвычайно активна и хватала без разбору почти все мелкие и даже не очень мелкие воблеры. Мой коллега по рыбалке ловил, в том числе, и на упористого розовощекого толстячка, которому трегубки буквально не давали проходу. Уловистости «китайца» я тогда не придал никакого значения (клевало ведь почти на все), но, как выяснилось позже, толстячок не такой простак, каким кажется на первый взгляд.