С приходом весны и началом таяния льда практически на всех подмосковных водохранилищах появляется течение. Это связано не только с поступлением талой воды, но и с тем, что на водохранилищах начинают предпаводковый сброс воды. В результате этого течение появляется даже там, где зимой оно было чисто условным. Конечно, это весеннее течение на водохранилищах довольно слабое, но оно есть. Те, кто ловит на сильном течении, на реках, обычно используют специальные снасти с тяжелыми грузилами. Такая ловля имеет много специфических черт и далека от ловли на водохранилищах. Появившееся течение накладывает отпечаток на подледную ловлю в этот период, прежде всего леща и другой белой рыбы.
ТЕЧЕНИЕ: КАК С НИМ БОРОТЬСЯ
Рыболовы-зимники народ весьма консервативный и, выбрав какую-либо снасть, обычно остаются верны ей всю зиму. Так, поплавочная удочка хорошо работает и по первому льду, и в глухозимье, и только весной с появлением течения у рыболовов появляются проблемы. Еще неделю назад человек успешно ловил на своем любимом месте, но в очередной выезд все изменилось: поплавок упорно не желает привычно стоять чуть погруженным, прижимается к стенке лунки и медленно уходит вниз. Рыболов приподнимает удочку и возвращает его в первоначальное положение, но поклевки прекращаются или в лучшем случае берет одна мелочь. В чем же дело? Рыба ушла, изменились ее вкусы? Нет — появилось течение. Что делать? Использовать снасти, предназначенные для ловли на реках с течением? Они не подойдут. Ловить старыми тоже не получается. Остается перенастраивать старые снасти под новые условия.
Посмотрим, что происходит с привычной снастью, к примеру поплавочной удочкой. Ее конструкция проста: крючок на коротком поводке лежит на дне, легкий подпасок тоже, выше находится основное грузило (их может быть несколько). Поплавок отрегулирован таким образом, что он, когда подпасок лежит на дне, находится в нескольких сантиметрах от поверхности воды. Когда же рыба, взяв насадку, приподнимает подпасок, поплавок всплывает. Все просто и надежно, точная настройка снасти позволяет увидеть самую слабую поклевку.