Начало периода последнего льда определяется эмпирическим путем: плохо клюет — еще глухозимье, хорошо — он уже наступил. Смотреть на календарь тут бесполезно. По этой причине перед поездкой созвонились с друзьями на базе в Заплавье, стоящей на берегу Кравотынского плеса. Ответ немного озадачил: вся рыба клюет, тепло, плюс семь градусов, снегоходы идут по льду, как глиссеры по воде. Понятно, что после такой информации надо было все бросать и ехать. Но Селигер — особое место.
НЕ ЛЕЩ, ТАК ОКУНЬ
Выехав из Москвы поздно вечером при плюс двух, утром были на месте, а там минус двенадцать! По приезде первый вопрос: что клюет и где? Для меня наибольший интерес представлял лещ. В глухози-мье он часто капризничает и хорошо клюет только короткими периодами. По последнему льду ловить леща и проще и сложнее. Он становится активнее и если уж клюет, то так, что не стоит оставлять удочку без внимания — может и утащить. Основная сложность состоит в том, что стаи леща постоянно мигрируют, а учитывая большую площадь плесов, однозначно сказать, где Он, практически невозможно. Все знают, откуда он ушел и куда в результате придет, но по каким маршрутам он перемещается между этими точками, никто не может ответить.
По этой причине все местные рыболовы, да и егеря с местных рыболовных баз постоянно перезваниваются, обмениваясь информацией. Просторы огромные, народу зимой в общем мало, а леща много, так что никакой конкуренции. По всей имеющейся информации, за лещом надо было отправляться на Волоховщинский плес и искать его под островом Хачин. Там его успешно ловили уже неделю. Правда, крупных экземпляров не попадалось, но подлещик по 500-700 грамм клевал часто.
Только отъехали от базы, на «собаке» полетела цепь. «Собаками» здесь, да, впрочем, и в других местах называют мотобуксировщики типа «Рекс». Штука вполне рабочая: при мощности менее 10 л.с. по не слишком глубокому снегу везет, точнее, тащит в корыте трех человек со скоростью до 30 км в час. Конечно, снегоход быстрее, но стоит раз в 5-7 дороже и во столько же раз больше потребляет горючего.