Любители зимней рыбалки теперь уж точно закрыли сезон — уже к середине недели на водохранилищах выйти на лед было крайне проблематично. Впрочем, последние дни сезона порадовали «пингвинов» неплохим клевом бели и окуня. Про реки этого сказать нельзя: необычайно высокое половодье спутало все планы по открытию летнего сезона. Такого подъема уровня воды на подмосковных реках не было уже лет десять. Для рыбы столь мощный паводок может оказаться благоприятным, поскольку повышаются шансы на успешный нерест.
РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Здесь неплохо ловился подлещик, клевал он в течение всего дня и на поплавочные снасти, и на мормышку, и на чертика. Держалась рыба на глубине 8-9 метров, на более мелководных участках брал в основном ладошечный подлещик. В лунках, прикормленных чистым мотылем, активно клевал ерш. Очень хорошо брала в заливах уклейка, она хорошо отзывалась на легкие «пылящие» прикормки. Из насадок уклейка предпочитала опарыша. Там же со дна на мормышку с мотылем ловили неплохую плотву, под вечер активизировался окунь, предпочитавший чертика. Причем окунь ловился весьма достойный, от 200 до 500 грамм, мелочи почти не было. К среде-четвергу у берега образовались широкие промоины, так что выход на лед был затруднен.
МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Подлещик проявлял активность главным образом утром, к 14-15 часам клев ухудшался. Лучше всего подлещик брал на чертика на глубине 9-10 метров, на прикормленных мотылем лунках. В уловах безмотыльщиков преобладала рыба весом 200-300 грамм, а у любителей ловли на мотыля было много откровенной мелочи. Ночью клев отсутствовал. На глубине 4-5 м на мормышку с мотылем клевал неплохой окунь, но его приходилось искать. Уклейка, причем довольно крупная для этих мест, лучше клевала вечером на глубине до 4 м. Плотва попадалась эпизодически, найти ее удавалось далеко не всем. К среде лед отошел от берега, закраины достигали ширины 10-12 метров.
ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Подлещик брал неплохо, правда попадалась преимущественно мелочь стандартного для этого водоема размера. На поплавочные снасти ловили плотву, но тоже некрупную, до 100 грамм. Получше она клевала у берега, там, где не было сильного течения, с глубины 4-5 м, на более глубоких участках клев ее был непредсказуемым. Брала рыба в основном утром, до 10-11 часов, потом клев становился очень капризным. Там же на чертика клевал окунь весом до 200 грамм. Уровень поды интенсивно поднимался, к четвергу на лед на большинстве популярных у рыбаков участков выйти было невозможно.