Skip to content
 

Вести с водоемов Подмосковья — Апрель 2012. Часть 3

Любители зимней рыбалки теперь уж точно закрыли сезон — уже к середине недели на водохранилищах выйти на лед было крайне проблематично. Впрочем, последние дни сезона порадовали «пингвинов» неплохим клевом бели и окуня. Про реки этого сказать нельзя: необычайно высокое половодье спутало все планы по открытию летнего сезона. Такого подъема уровня воды на подмосковных реках не было уже лет десять. Для рыбы столь мощный паводок может оказаться благоприятным, поскольку повышаются шансы на успешный нерест.

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Здесь неплохо ловился подлещик, клевал он в течение всего дня и на поплавочные снасти, и на мормышку, и на чертика. Держалась рыба на глубине 8-9 метров, на более мелководных участках брал в основном ладошечный подлещик. В лунках, прикормленных чистым мотылем, активно клевал ерш. Очень хорошо брала в заливах уклейка, она хорошо отзывалась на легкие «пылящие» прикормки. Из насадок уклейка предпочитала опарыша. Там же со дна на мормышку с мотылем ловили неплохую плотву, под вечер активизировался окунь, предпочитавший чертика. Причем окунь ловился весьма достойный, от 200 до 500 грамм, мелочи почти не было. К среде-четвергу у берега образовались широкие промоины, так что выход на лед был затруднен.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Подлещик проявлял активность главным образом утром, к 14-15 часам клев ухудшался. Лучше всего подлещик брал на чертика на глубине 9-10 метров, на прикормленных мотылем лунках. В уловах безмотыльщиков преобладала рыба весом 200-300 грамм, а у любителей ловли на мотыля было много откровенной мелочи. Ночью клев отсутствовал. На глубине 4-5 м на мормышку с мотылем клевал неплохой окунь, но его приходилось искать. Уклейка, причем довольно крупная для этих мест, лучше клевала вечером на глубине до 4 м. Плотва попадалась эпизодически, найти ее удавалось далеко не всем. К среде лед отошел от берега, закраины достигали ширины 10-12 метров.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Подлещик брал неплохо, правда попадалась преимущественно мелочь стандартного для этого водоема размера. На поплавочные снасти ловили плотву, но тоже некрупную, до 100 грамм. Получше она клевала у берега, там, где не было сильного течения, с глубины 4-5 м, на более глубоких участках клев ее был непредсказуемым. Брала рыба в основном утром, до 10-11 часов, потом клев становился очень капризным. Там же на чертика клевал окунь весом до 200 грамм. Уровень поды интенсивно поднимался, к четвергу на лед на большинстве популярных у рыбаков участков выйти было невозможно.

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Уже в начале недели лед во многих местах был не слишком прочным, так что передвигаться по нему приходилось осторожно. Подлещик неплохо клевал в утренние часы на глубине 8-9 м. Лучше всего он брал на мотыля у поплавочников, лунки желательно было прикармливать чистым мотылем. Во вторник-среду на русле Волги начался ледоход, да и в заливах ловить было сложно: уровень воды сильно поднялся и лед оторвало от берегов.

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

На Пяловском водохранилище хорошо клевала уклейка, хотя и не везде, ее приходилось искать. На глубине 5-6 му дна иногда брал неплохой подлещик. На чертика здесь клевала плотва, попадалась рыба весом до 250-300 грамм. На Клязьминском водохранилище ловился только мелкий окунь, держался он у берега на глубине до 3 метров.

МОСКВА-РЕКА

В верхнем течении рыбалку осложняло начавшееся половодье, да и вода была довольно мутной. Впрочем, рыболовам удавалось все-таки половить плотву и уклейку, которые предпочитали держаться в затишках и заливчиках. Лучше всего рыба брала на мотыля. Наиболее успешно ловили при использовании хорошо ароматизированных прикормок.

В черте столицы ловить со льда было практически невозможно — слишком интенсивно таял лед. Лишь в начале недели в некоторых местах, например в Строгино, можно было половить на мормышку окуня и бычка. На открытых участках клевала плотва, усилившееся течение требовало применения большого количества прикормки с грунтом. В основном попадалась рыба весом около 300 грамм. В районе Коломенского ловили и красноперку, проскакивали некрупные язи, причем брала рыба как на животные насадки, так и на хлеб.

В нижнем течении на мотыля хорошо клевала плотва, искать ее стоило в заливчиках с глубиной до двух метров, наиболее перспективными были заливчики с обраткой. Прикормкой лучше было не пользоваться, т. к. после закорма клев иногда полностью прекращался. После 13-14 часов рыба нередко держалась не у дна, а вполводы.

ОКА И ДРУГИЕ РЕКИ

На Оке половодье, поэтому рыбалка практически невозможна: найти рыбу в мутной и высокой воде было сложно, лишь кое-где ловили на опарыша мелкую плотву и уклейку. Клевала мелочь и на Истре, часто размером всего с палец. На Рузе можно было попасть на неплохой клев плотвы и ельца, но их активность сильно зависела от погоды — во время дождя рыба могла вообще не клевать. На Уче клева не было, хотя разлив относительно небольшой, а вода прозрачная. На Пехорке брали плотва и карась, но вяло, удавалось поймать всего несколько рыбок. Ловился и окунь. Карась лучше брал на хлеб, а окунь и плотва — на мотыля. Клевали эти рыбы и на Клязьме, особенно в начале недели, когда река еще не слишком сильно вышла из берегов. Держалась рыба обычно в небольших заливчиках с обратным течением. Ладошечная плотва ловилась и на Десне — на опарыша и мотыля, а ближе к выходным там стал попадаться неплохой подлещик. Уловы поплавочников на Пахре состояли преимущественно из уклейки, которая держалась под берегом и хорошо брала на опарыша.

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв