После спада жары рыбалка кое-где оживилась — рыба, особенно хищная, стала брать активнее, так что спиннингисты в большинстве случаев были довольны уловами. Но все же лучший клев во многих местах пока еще приходился на ночь и раннее утро. Радует одно: осеннего похолодания, когда рыба станет прожорливой, ждать осталось не так уж долго.
РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Вода немного, до 20-22 градусов, остыла, уровень понизился, термоклин лишь на отдельных участках. Хищник был не слишком активен, клевал преимущественно утром, часов до 10-11, и на закате. Попадался в основном судак до килограмма и окунь до 300 грамм. Работали воблеры и поверхностные приманки, неплохо полосатый клевал и на вертушки. Судака ловили и на джиг. Окунь начал сбиваться в стаи и охотиться на малька. Щука прилично брала на воблеры-минноу длиной 90-100 мм, но в уловах много щурят по 700-800 грамм. На кружки было много пустых переверток. При ловле фидером клевал подлещик по 400-500 грамм, порой попадалась рыба и крупнее, до полутора килограмм. Из насадок рыба чаще предпочитала червя, наиболее активным клев был ночью и на рассвете.
МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Термоклин исчез на многих участках и здесь. Хищника успешно ловили на дорожку с воблерами длиной 8-9 см и заглублением до метра, преимущественно ярких расцветок, например Red Head. Попадались судачки до килограмма и разнокалиберные окуни, некоторые весили 350-400 грамм. Щуки в уловах было немного, и клевали чаще всего «шнурки» по 800-900 грамм. С берега таких же щучек ловили на вертушки № 1-2. По свалам на джиг брал судак весом до 2,5 кг, наиболее крупные экземпляры клевали утром.
ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Здесь спиннингисты ловили в основном окуня, который весьма активно клевал практически на любые приманки подходящего размера — от топвотеров до джига и кастмастера. Попадались, правда, преимущественно некрупные экземпляры весом 150-200 грамм. Клевала и щука, но обычно тоже мелкая — до килограмма. Из приманок неплохо работали небольшие колебалки. На кружки ловили судака до килограмма, а на малька — приличного окуня. Спуск желательно было делать 5-6 метров, ниже живец быстро засыпал. На поплавочные и донные снасти клевала плотва (на опарыша), попадались и «матросики» (на опарыша и червя).
ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ