РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Подлещик клевал редкими выходами продолжительностью три-четыре часа и не везде, а только на отдельных участках с глубиной около 9-10 метров. Неплохо можно было половить ночью: подлещик начинал брать вечером и ловился до часу-двух ночи. Попадалась рыба весом до 400 г. Прикормку желательно было использовать хорошо ароматизированную, непременно следовало добавлять мелкого мотыля. По подлещику лучше всего работали поплавочные снасти. Плотва держалась в основном недалеко от берега на глубинах до трех метров, но изредка ее находили и на 4—7 метрах. Наиболее активно она клевала с 12 до 16 часов. Окунь на блесну и балансир почти не брал, редко когда за день удавалось поймать пяток полосатых. У жерличников флажков было мало, рыба часто бросала живца.
МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Здесь любители белой рыбы вполне могли рассчитывать на хороший клев подлещика и плотвы. Подлещик держался на глубине от 6 до 10 метров, иногда клевали и лещи весом более килограмма, но преобладала все-таки мелочь весом до 150-200 г. Плотву находили на глубине 5-6 метров, основные уловы были с 10 до 15-16 часов. Окунь неплохо брал на мормышку с мотылем и мелкие блесны на глубинах 2-3 м. На жерлицы попадались килограммовые щуки, но поклевок было совсем мало.
ОЗЕРНИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Щука на жерлицы клевала даже в «судачьих» местах (что, возможно, объяснялось сильным сбросом воды), но попадалась, как правило, мелочь весом до килограмма. Поклевки были вялыми, схватив живца, хищница продолжала стоять на месте. Белая рыба лучше всего клевала на чертика, на мормышку с мотылем откровенно слабее, а поплавочные снасти почти не работали. Да и при ловле на безмотылку многое зависело от игры приманкой. Держалась рыба на глубине 4-7 метров. В уловах больше всего плотвы весом до 150 г, подлещика было сравнительно мало. Окуньки неплохо ловились на блесну.
ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Без улова со льда уходили редко, однако клёв был довольно вялым. Подлещик обычно держался на 9-10, а плотва на 6-7 метрах. На поплавочные снасти поклевки были более уверенные, на мормышку же рыба брала очень аккуратно. Лучше всего рыба отзывалась на прикармливание мелким мотылем с фирменными смесями. Ночью подлещик клевал слабо, к тому же попадалось много мелочи. Окуня и некрупную плотву ловили на мормышку с мотылем у берега. Жерлицы радовали «загарами» редко, попадались щучки по 700-800 грамм; ночью поклевывали судачки.
ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА