На водохранилищах продолжается глухозимье: рыба пассивна, а погода не особо располагает к ее поиску. Чуть лучше обстояли дела на реках, окунь и плотва клевали немного активнее и более стабильно. Да и на открытых участках рек хищник постепенно приходит в себя.
РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Подлещик держался на 8-10 метрах и на поплавочные снасти и чертика неплохо клевал на прикормленных лунках. Клев начинался после 9-10 часов, в основном попадалась рыба весом до 250-300 грамм. Плотва брала на 5-6-метровой глубине, ее успешнее ловили на мормышку с мотылем. Окунь капризничал, его приходилось искать, нередко из десятка лунок работали только одна-две. Лучше всего полосатый брал на чертика темного цвета с глубины 4-6 м. Немного активизировалась щука, у жерличников она периодически брала на окушка или караси-ка, попадались экземпляры до 2 кг. На блесну хищник реагировал по-прежнему крайне слабо.
МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Здесь подлещик клевал очень вяло и осторожно, держался он на 9-10 метрах. Зато на глубине 4-5 м неплохо брал на блесну окунь, но его приходилось искать. Лучше всего работали некрупные приманки типа «Гвоздика», на балансиры рыба почти не обращала внимания. На 6-7 метрах неплохо клевал судак весом до килограмма, ловили его на вертикальные блесны и балансиры длиной 6-7 см. Здесь же любители безмотылки находили плотву, но клевала она непредсказуемо. Щука лучше ловилась на жерлицы с плотвичкой или окуньком, обычно попадалась некрупная рыба, по 700-800 грамм.
ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Подлещик держался на 6-8 метрах, клевал вяло, его приходилось обильно прикармливать мелким мотылем. На поплавочные и мормышечные снасти ловили одинаково успешно, из насадок работал не только мотыль, но и опарыш. На этих же глубинах на мормышку с мотылем и мелкого чертика прилично клевала плотва, но, как правило, утром, до 12-13 часов. Щука по-прежнему отмалчивалась, у многих за день ловли не было ни одного флажка.
ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Рыба брала капризно даже на проверенных местах. Подлещик ловился в основном днем, ночью были только единичные поклевки. Многое зависело от выбора места, порой работали только «золотые» лунки. Судак искусственными приманками не интересовался, небольшие клыкастые попадались на жерлицы и при ловле на тюльку. Окунь и плотва лучше клевали на чертика на глубине 3-5 м, блесны и балансиры полосатый игнорировал.
ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА
На Пестовском водохранилище у берега на глубине до двух метров на мормышку ловился только «спортивный» окунь. Мелкий, часто не крупнее приманки — балансира или блесенки, окунь активно клевал и на Пироговском водохранилище. На Клязьминском водохранилище уловы состояли в основном из плотвы и ерша, ловили там на поплавочную удочку и мормышку. На Пяловском водохранилище клев был очень вялым, попадались преимущественно окунь и ерш, бели в уловах было мало.
МОСКВА-РЕКА
В верхнем течении под берегом на мормышку клевал мелкий окунь, на глубине 4-5 м попадались более солидные экземпляры; блесны и балансиры практически не работали. Щука до 1,5 кг довольно активно клевала на жерлицы с карасиком на глубине около метра.
В черте Москвы, в Строгино, окуня ловили на некрупные балансиры, большинство поклевок происходило на паузе. Здесь же клевали и судачки до полкило, изредка попадались и достойные экземпляры (самый крупный весил 1,7 кг). На открытых участках реки полосатый клевал на отводной поводок с зеленовато-коричневыми твистерами длиной 35-40 мм. На джиг окунь брал хуже, однако экземпляры попадались крупнее, до 300-400 грамм. Клевал на джиг и судак, но больше шансов было его поймать ночью на воблеры-мннноу длиной 70-80 мм.
Ниже столицы окуня успешно ловили как на поводковые оснастки, так и на джиг. Судак клевал похуже, он предпочитал небольшие твистеры и виброхвосты с максимально легкими грузами. Щука брала редко, обычно на темные твистеры, но иногда и на воблеры-суспендеры естественных расцветок; попадались экземпляры до 2 кг.
ОКА И ДРУГИЕ РЕКИ
На Оке мормышечники ловили густеру вперемежку с ершом, но редко удавалось взять десяток-полтора небольших густерок. Судак и щука, обычно некрупные, до килограмма, лучше клевали на балансиры длиной 7-8 см, чаще всего хищников находили в устьях речек и проток на глубине до 5 м. Окунь брал вяло, из одной лунки редко удавалось поймать больше пары рыбок.
На Пехорке окуня ловили поплавочными и донными снастями на мотыля и опарыша, бели в уловах было мало. Плотву весом 100-200 г ловили впроводку на мотыля, причем нередко на приличном (до 4-5 м) расстоянии от точки закорма. На открытых участках окунь клевал на микроджиг. На Пахре со льда на чертика ловили окуня весом до 200-250 грамм, попадались также плотва и голавль. Плотва неплохо клевала здесь и на поплавочные удочки с самыми тонкими оснастками. На мормышку с мотылем окунь и плотва хорошо ловились на Десне, полосатый клевал и на блесенки длиной до 40 мм. На Клязьме на поплавочную удочку ловили подлещика, держался он на русловых свалах. Окунь на блесну практически не брал. На Лопасне неплохо клевала плотва на мормышку с мотылем, у жерличников флажков было много, но хищник (видимо, мелкая щука) чаще всего бросал живца.
Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»