На водохранилищах продолжается глухозимье: рыба пассивна, а погода не особо располагает к ее поиску. Чуть лучше обстояли дела на реках, окунь и плотва клевали немного активнее и более стабильно. Да и на открытых участках рек хищник постепенно приходит в себя.
РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Подлещик держался на 8-10 метрах и на поплавочные снасти и чертика неплохо клевал на прикормленных лунках. Клев начинался после 9-10 часов, в основном попадалась рыба весом до 250-300 грамм. Плотва брала на 5-6-метровой глубине, ее успешнее ловили на мормышку с мотылем. Окунь капризничал, его приходилось искать, нередко из десятка лунок работали только одна-две. Лучше всего полосатый брал на чертика темного цвета с глубины 4-6 м. Немного активизировалась щука, у жерличников она периодически брала на окушка или караси-ка, попадались экземпляры до 2 кг. На блесну хищник реагировал по-прежнему крайне слабо.
МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Здесь подлещик клевал очень вяло и осторожно, держался он на 9-10 метрах. Зато на глубине 4-5 м неплохо брал на блесну окунь, но его приходилось искать. Лучше всего работали некрупные приманки типа «Гвоздика», на балансиры рыба почти не обращала внимания. На 6-7 метрах неплохо клевал судак весом до килограмма, ловили его на вертикальные блесны и балансиры длиной 6-7 см. Здесь же любители безмотылки находили плотву, но клевала она непредсказуемо. Щука лучше ловилась на жерлицы с плотвичкой или окуньком, обычно попадалась некрупная рыба, по 700-800 грамм.
ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Подлещик держался на 6-8 метрах, клевал вяло, его приходилось обильно прикармливать мелким мотылем. На поплавочные и мормышечные снасти ловили одинаково успешно, из насадок работал не только мотыль, но и опарыш. На этих же глубинах на мормышку с мотылем и мелкого чертика прилично клевала плотва, но, как правило, утром, до 12-13 часов. Щука по-прежнему отмалчивалась, у многих за день ловли не было ни одного флажка.
ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ