Температура воды продолжает понижаться, и рыба постепенно активизируется. Начинается долгожданный осенний жор. Впрочем, пока он наблюдается далеко не везде — если на некоторых реках и водохранилищах уже можно рассчитывать на хорошие уловы, то во многих местах рыба все еще пассивна. Однако, судя по всему, с каждым днем аппетиты у нее будут расти повсеместно.
РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
По сравнению с прошлой неделей хищник клевал поактивнее. С берега на джиг и поводковые оснастки ловили полукилограммовых судачков. На отводной поводок иногда попадались и более крупные особи, но дело в большинстве случаев заканчивалось обрывом поводка. Периодически на джиговые приманки брала и щука, но тоже мелкая, по 700-800 грамм. Клевал хищники лучше всего утром, до 11-12 часов. В заливах на крупные воблеры (110-130 мм) твитчингом ловили щуку весом до 2 кг. У спиннингистов, рыбачивших с лодок, как ни странно, дела шли похуже: часто поклевок было всего две-три за выезд и брали, как правило, лишь мелкие судачки и окуни. Держалась рыба преимущественно в корягах на глубине до 6-7 метров, нередко рыбалка была похожа на лотерею — из нескольких известных и проверенных точек могла сработать лишь одна. Счастливчикам все-таки удалось поймать несколько щук и судаков по 2,0-2,5 кг.
МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Здесь хищник особой активностью не отличался. С утра было много пустых поклевок, а клевал в основном судачок до полкило. Более крупная рыба охотилась днем, но брала она очень короткими, по 10-15 минут, выходами на локальных участках. Рекордный судак на 6,2 кг был пойман в районе Красновидово. Оказавшись в нужном месте в нужное время, вполне реально было поймать пару 2-3-килограммовых щук. Из приманок лучше всего работали некрупные поролоновые рыбки. С берега на мелководных травянистых участках на воблеры-минноу 60-80 мм кислотных расцветок ловили окуня, изредка попадались щучки до килограмма.
ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ