Осень для спиннингистов обычно знаменуется началом активного клева щуки, который так или иначе проявляется на всех водоемах. Я давно мечтал оказаться в этот момент на Средней Волге, но мне все время не везло: когда она клевала, а об этом мне сообщали друзья, живущие на Волге, я не мог вырваться из Москвы. Когда же такая возможность появилась, погода резко ухудшилась и клев почти полностью прекратился. В итоге, попав в Ульяновск только во второй половине сентября, клева щуки я не застал, но зато к этому времени, как говорят здешние рыбаки, зашевелился судак.По их мнению, это связано с активностью леща. Не секрет, что судаки всегда сопровождают стаи лещей. Хотя не очень понятно, почему они это делают. Тем не менее связь между лещом и судаком заметна практически на любом водоеме не только летом или осенью, но и зимой. Спиннингистам хорошо известно, что если нашел где-нибудь стаю леща, то не стоит менять место — судак наверняка где-то поблизости.
Этой приверженности судака к лещовым стаям мы нашли практическое применение: стали искать судака не по подводному рельефу, а по лещатникам. На Волге леща чаще всего ловят с лодки на кольцо, при этом местные рыболовы всегда знают, где и когда его искать. При таком-то ветре вставать надо там-то, если он сменится, уйти туда-то, ну а к вечеру надо переместиться к тем островам — туда к сумеркам выйдут самые крупные лещи. И всему этому вполне можно верить. Так что, увидев в каком-то месте группу лодок, в которых рыбаки сидели или совсем без удочек, или с короткими бортовыми, мы бросали якорь где-нибудь неподалеку. Конечно, соседство спиннингистов радовало далеко не всех, некоторые, мягко говоря, высказывали недовольство, однако большая часть относилась спокойно: ловите, нашего леща вы все равно не распугаете. Впрочем, мы всегда старались встать так, чтобы никому не мешать.
Этот способ поиска хищника заметно облегчил нам жизнь. Поиск судака на реке шириной в несколько километров — задача достаточно сложная и требует большого количества времени даже при наличии эхолота.
Иногда приходилось искать и самостоятельно. Как-то по эхолоту мы нашли стаю рыбы, но определить, какой именно, не могли. Решили, что лещ — кому же еще быть на глубине 8 метров у самого дна? Однако первые забросы принесли окуней, что нас очень озадачило. А затем начались поклевки судака, и мы поняли, что найденная нами стая состояла совсем не из лещей, а была чисто судачьей с небольшой «примесью» непонятно откуда взявшегося окуня.
Судак конечно,очень вкусная рыбка,жалко что на Азовском море его сейчас почти не реально поймать