Skip to content
 

Волжский судак

Волжский судакОсень для спиннингистов обычно знаменуется началом активного клева щуки, который так или иначе проявляется на всех водоемах. Я давно мечтал оказаться в этот момент на Средней Волге, но мне все время не везло: когда она клевала, а об этом мне сообщали друзья, живущие на Волге, я не мог вырваться из Москвы. Когда же такая возможность появилась, погода резко ухудшилась и клев почти полностью прекратился. В итоге, попав в Ульяновск только во второй половине сентября, клева щуки я не застал, но зато к этому времени, как говорят здешние рыбаки, зашевелился судак.По их мнению, это связано с активностью леща. Не секрет, что судаки всегда сопровождают стаи лещей. Хотя не очень понятно, почему они это делают. Тем не менее связь между лещом и судаком заметна практически на любом водоеме не только летом или осенью, но и зимой. Спиннингистам хорошо известно, что если нашел где-нибудь стаю леща, то не стоит менять место — судак наверняка где-то поблизости.

Этой приверженности судака к лещовым стаям мы нашли практическое применение: стали искать судака не по подводному рельефу, а по лещатникам. На Волге леща чаще всего ловят с лодки на кольцо, при этом местные рыболовы всегда знают, где и когда его искать. При таком-то ветре вставать надо там-то, если он сменится, уйти туда-то, ну а к вечеру надо переместиться к тем островам — туда к сумеркам выйдут самые крупные лещи. И всему этому вполне можно верить. Так что, увидев в каком-то месте группу лодок, в которых рыбаки сидели или совсем без удочек, или с короткими бортовыми, мы бросали якорь где-нибудь неподалеку. Конечно, соседство спиннингистов радовало далеко не всех, некоторые, мягко говоря, высказывали недовольство, однако большая часть относилась спокойно: ловите, нашего леща вы все равно не распугаете. Впрочем, мы всегда старались встать так, чтобы никому не мешать.

Этот способ поиска хищника заметно облегчил нам жизнь. Поиск судака на реке шириной в несколько километров — задача достаточно сложная и требует большого количества времени даже при наличии эхолота.

Иногда приходилось искать и самостоятельно. Как-то по эхолоту мы нашли стаю рыбы, но определить, какой именно, не могли. Решили, что лещ — кому же еще быть на глубине 8 метров у самого дна? Однако первые забросы принесли окуней, что нас очень озадачило. А затем начались поклевки судака, и мы поняли, что найденная нами стая состояла совсем не из лещей, а была чисто судачьей с небольшой «примесью» непонятно откуда взявшегося окуня.

Та рыбалка наглядно показала, что уже в сентябре волжский судак начал сбиваться в стаи и перемещаться к местам, где он будет оставаться до ледостава. Как правило, это не те места, где он зимует, — перед самым ледоставом судак обычно еще раз меняет свое месторасположение, окончательно уходя на зимние квартиры. Но предзимние и зимние места чаще всего находятся относительно близко друг от друга, во всяком случае в одном районе. Так что местные рыболовы стараются примечать эти перемещения стайного судака.

Судак сейчас ушел на глубины 8-12 метров. Насколько можно судить, вода там уже сильно остыла. По крайней мере, взяв в руки поднятую приманку, ощущаешь, что она заметно холоднее забортной воды.

На первый взгляд, отследить перемещение стай судака невозможно, однако чаще всего его путь идет вдоль бровок, но не русловых, где глубина у основания составляет 16-20 метров, а, так сказать, промежуточных, с перепадом с 6-7 метров на 10-12. Найдя бровку, лодку ставили на глубину, а забросы делали вдоль бровки. При хорошей глубине и сильном течении приходилось использовать грузила в 26-28 грамм.

Пробовали и классический вариант постановка лодки на глубине, но заброс на мель и стаскивание приманки в глубину. Поклевки были и в этом случае, но при этом выяснилась интересная особенность. Самые крупные судаки стояли у основания свала, а мелкие, в 400-500 грамм, выше, на самом склоне. В результате при проводке вниз очень часто приманка не доходила до основания, потому что по пути ее успевал схватить кто-то из молодых и шустрых судачков. Кроме этого, при проводке против течения пауза на падении несколько увеличивалась и у судака было больше времени для атаки.

Размер судака практически на всех рыбалках был ровным — 1,0-1,1 кг. Возможно, они первыми сбились в стаи, а возможно, более крупные держались отдельно в другом месте и мы просто их не находили. Однако вне зависимости от размера рыбы поклевки были злые, с четким ударом. В этом случае собственная чувствительность спиннинга не играла особой роли и сказывалась только при отработке ступеньки, а пропустить поклевку было невозможно. Падение на ступеньке длилось полторы-две секунды, а ближе к лодке, где глубина больше, время падения значительно увеличивалось.

Несмотря на то что ловля шла на достаточно большой глубине, судак тем. не менее очень чувствительно относился к изменениям погоды. Когда на рыбалке мы попали на слом погоды — чистое небо на наших глазах заволокло и пошел сильный дождь с ветром, — судак, активно клевавший с утра, за несколько часов до подхода атмосферного фронта совершенно перестал брать. Конечно, на него повлиял не дождь и тем более не ветер, а, видимо, резкий перепад давления, который рыба чувствует значительно лучше, чем человек.

Об удилищах, которыми ловят волжского судака, ничего нового не скажу -они самые обычные, а вот на приманках остановиться стоит. В этот раз лучше всего работали виброхвосты — лимонные, зеленые и желтые с белым хвостом. Размер по сравнению с летом увеличился — 3-4 дюйма. Их можно было оснащать и двойником с Чебурашкой, но на джиг-головке виброхвосты работают все же лучше. Джиг-головка значительно больше склонна к зацепам, но если дно чистое, то это не имеет особого значения. Из, наверное, десятка проверенных точек коряги были только на одной, и мы здесь вначале перешли на монтаж с Чебурашкой, но потом вернулись к головкам. Вытаскивать из пасти приманку с одним крючком много проще, тем более что судак брал жадно и приманка часто оказывалась у него глубоко в пасти. Что же касается зацепов, то быстро выяснилось, что при использовании шнура 0,14 мм крючки «Гамакатсу», стоявшие на наших джиг-головках, в большинстве случаев можно было разогнуть. При этом они ни разу не подвели нас на рыбе.

Поролон работал чисто-белый. Обычная «морковка» длиной 7-8 см. Единственное, чем мы оживляли ее вид, — наносили красные полоски у «головы», в месте, где из тела приманки выходят крючки. Ловили без поводков, так как целью был судак, а он, что бы ни говорили, очень негативно реагирует на всякого рода лишние железки или толстые поводки из других материалов.

За несколько рыбалок под Ульяновском мы так и не смогли поймать ничего трофейного. Самый наш крупный судак едва перевалил за 1,7 кг, что для Волги совсем немного. Впрочем, осенняя активность судака только начинается, так что до ледостава у спиннингистов еще много времени, чтобы получить удовольствие от осеннего жора хищника.

 

Тимофей ЗЫКИН. Москва

 

Один комментарий

  1. Андрей:

    Судак конечно,очень вкусная рыбка,жалко что на Азовском море его сейчас почти не реально поймать

Написать отзыв