К этой рыбе можно применить самые разные эпитеты, но все они с восклицательным знаком. Именно жерех для нашей сплоченной рыбацкой команды — главное, что влечет нас каждую осень на просторы Нижней Волги.
ВЕТЕР — ЭТО ХОРОШО
Наш путь лежал в Енотаевку — небольшой городок на правом берегу Волги, где мы обычно останавливались у своих друзей. Время выезда всегда привязано к моменту появления там жереховых котлов. Как правило, это происходит в самом конце августа — начале сентября.
В этот раз Волга встретила нас нежаркой погодой и сильным ветром, который дул без остановки. Радовало, что в нашем распоряжении был «Прогресс» под 30-сильной «Ямахой». На большой воде без хорошего катера делать вообще нечего, а в сильный ветер на более легкой лодке выходить просто опасно.
Ветер и высокая волна здорово осложняли ловлю, однако оказалось, что именно для ловли жереха такая погода — несомненный плюс. Жерех уже начал собираться в котлы на своих излюбленных местах — косах, меляках с «бурлилками». На небольшой глубине сильная волна подбивала малька и упрощала жереху охоту. В этих условиях он вел себя не так осторожно и подпускал ближе, чем обычно. Другой существенный плюс ветра и волны — малое количество рыболовных лодок: немногие рисковали выходить на большую волну.
ИСКАТЬ, ИСКАТЬ И ИСКАТЬ
Ловля жереха подразумевает поиск на большой акватории. Например, был день, когда нам пришлось пройти в общей сложности более 70 км. Искать приходилось по эхолоту, старались найти подходящую мель. Чаще всего жерех держался на косах с глубиной от 1,5 до 2 метров. Пытались ловить и на более мелких местах, но здесь жерех вел себя очень осторожно. Идеальные места — граница русла и мели, там, где от русловой части с глубиной 10-14 метров начинается выход к пяти метрам и далее до полутора метров.
Выйдя на перспективный участок с косами, мы сбрасывали скорость и начинали осматривать акваторию. Если где-то были заметны всплески или присутствовала хотя бы пара чаек, переходили на самый малый ход и подкрадывались к этой точке с подветренной стороны. Последнюю сотню метров шли без мотора, просто сплавляясь по течению. Заранее прикидывали, где встанем, и там осторожно опускали якорь. В этот момент жерех обычно настораживается и всплески прекращаются. Однако минут через десять бой начинается снова.
Несмотря на то что Жереховых котлов было немало, мы только один раз смогли обнаружить и обловить большой, а главное, устойчивый котел.
Жерех там практически непрерывно брал с 9 утра до 4 дня.
В самом котле экземпляры попадались около 1,5-2 кг, а вот немного в стороне — от 2,5 и до 5-6 кг. Самый большой потянул на 7 кг. Правда, такой день, когда можно было ловить сколько хочешь, выпал только один.
В любом случае к улову надо относиться, так сказать, адекватно и не превращать рыбалку в заготовку. Мы давно убедились, что для копчения и приготовления балыка самый подходящий размер жереха -это 1,5-2 кг. Что касается количества изъятой рыбы, то для нас все ограничивается едой и несколькими рыбами, которые забираем домой для семьи и друзей. Всю остальную рыбу сразу же отпускаем: это безусловное правило.
Волжских жерех в среднем всегда крупнее, чем в многочисленных протоках, даже таких как Ах-туба и Енотаевка. Там трехкилограммовый жерех уже редкость, для Волги же это рядовой экземпляр. На Волге жерех и заметно сильнее и выносливее. Среди рыбаков бытует мнение, что когда жерех глотнет воздуха, он тут же сдается. Возможно, где-нибудь на водохранилищах так и бывает, но на крупных волжских жерехов это не распространяется. Экземпляр в 7 кг мы подводили к лодке раз десять, он и воздуха наглотался, но это на нем никак не сказывалось. Увидев подсак, он разворачивался и снова начинал забирать шнур с катушки.
СНАСТИ И ПРИМАНКИ
Несколько слов хочу сказать о снастях. Оптимальным для такой ловли можно считать удилище длиной 260-270 см с тестом до 30-35 г. Более длинным работать в лодке не так удобно, особенно если ловишь вдвоем. Что касается дальности заброса, то такой длины хватало, так как бросали мы по ветру.
Катушка размером 3000-3500 по Shimano, шнур Ultracast 0,12 мм. Более толстые шнуры имеют много недостатков. Даже высокая прочность может стать большим минусом, так как при ловле с лодки в случае глухого зацепа оборвать шнур, к примеру, 0,17 мм очень непросто. А если зацеп «играющий» — за толстую ветку или затопленную сеть, то и просто невозможно.
Приманки в этот раз работали исключительно самодельные: свинцовые и латунные пилькеры. Иногда лучше ловилось на темные, иногда приманки приходилось начищать, добавлять блеска. Из покупных пробовали кастмастеры, но оказалось, что их дальнобойность недостаточна, в этом они заметно уступают пилькерам. Дистанция заброса при облове котлов не менее 70 метров. Здесь существует простая закономерность: чем ближе встаешь к котлу, тем быстрее он рассыпается. Семьдесят метров — это своеобразный рубеж. На этой дистанции жерех практически не обращает внимания на лодку. Правда, в моменты, когда мы с напарником оба выводили подсеченных рыб, стая настораживалась и всплески прекращались, но через несколько минут жерех успокаивался.
О ЛОВЛЕ
Ловля жереха в котлах имеет свои особенности. Главная задача — перекинуть котел. После приводнения приманки начинаешь равномерную проводку. Жерех атаковал коротким ударом, подсечка была не нужна — он засекался сам.
При ловле жереха регулировка фрикциона — очень важный момент. Если его перетянуть, возникает реальный риск, что крупный экземпляр на резком ударе или порвет шнур, или даже сломает удилище. Чтобы этого не произошло, я ослабляю тормоз до такой степени, чтобы при резком силовом забросе в момент, когда отпускаешь леску, фрикцион немного срабатывал. При вываживании его приходится несколько подтягивать, а перед следующим забросом снова ослаблять.
Конечно, оказавшись на Волге, невозможно удержаться, чтобы не половить судака. Поэтому пару дней мы посвятили джиговой ловле. Момент для этого оказался не лучший: на Волжской ГЭС сбросили воду и уровень поднялся почти на метр. Тем не менее мы нашли насколько точек со стайным судаком. В это время он держался на глубине 4-5 метров, ни на ямах, ни на глубоких бровках его не было. Возможно, на его месторасположение повлияла высокая для этого времени температура воды — 23-24 градуса. Судак попадался некрупный, максимум по 1,5 кг. Он хорошо брал на виброхвосты и поролонки. Отлично сработали классические для этих мест цвета — салатный, лимонный, морковный, иногда белый.
О ГРУСТНОМ
Как ни хороша была рыбалка, но многое из того, что приходится наблюдать сегодня на Волге, ее омрачало. Как и везде, здесь стало очень много троллингистов, многих из которых можно без преувеличения отнести к ярым браконьерам. Выше воблеров они вешают на леску несколько крупных тройников и откровенно багрят рыбу. Похоже, честных рыболовов становится все меньше и меньше. На нас с напарником, когда мы садились в лодку только с двумя спиннингами, многие смотрели как на чудаков. А когда возвращались с отборным жерехом, в глаза говорили, что он из сетей. Ну что тут скажешь!
К сожалению, сетей тоже год от года становится все больше. Даже те, кто приезжает сюда просто отдохнуть, с детьми, везут с собой сети. Это, конечно, противно, так как браконьерство становится здесь нормой поведения. Все это быстро сказывается на рыбных запасах. Даже на Волге, имея опыт и хорошее технической оснащение, найти стаю судака с экземплярами от 1,5 кг уже практически невозможно, а ведь не так давно судак меньше 2 кг считался мелким и его тут же, не задумываясь, отпускали подрастать.
На обратном пути навстречу шли целые вереницы машин из Москвы и других центральных регионов. Короткая передышка в связи с началом учебы в школах закончилась, и в низовья Волги хлынула новая волна рыболов. Хорошо бы среди них было побольше тех, кто едет на рыбалку, а не на заготовки.
Тимофей ЗЫКИН. Москва (Фото автора)
Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»