К этой рыбе можно применить самые разные эпитеты, но все они с восклицательным знаком. Именно жерех для нашей сплоченной рыбацкой команды — главное, что влечет нас каждую осень на просторы Нижней Волги.
ВЕТЕР — ЭТО ХОРОШО
Наш путь лежал в Енотаевку — небольшой городок на правом берегу Волги, где мы обычно останавливались у своих друзей. Время выезда всегда привязано к моменту появления там жереховых котлов. Как правило, это происходит в самом конце августа — начале сентября.
В этот раз Волга встретила нас нежаркой погодой и сильным ветром, который дул без остановки. Радовало, что в нашем распоряжении был «Прогресс» под 30-сильной «Ямахой». На большой воде без хорошего катера делать вообще нечего, а в сильный ветер на более легкой лодке выходить просто опасно.
Ветер и высокая волна здорово осложняли ловлю, однако оказалось, что именно для ловли жереха такая погода — несомненный плюс. Жерех уже начал собираться в котлы на своих излюбленных местах — косах, меляках с «бурлилками». На небольшой глубине сильная волна подбивала малька и упрощала жереху охоту. В этих условиях он вел себя не так осторожно и подпускал ближе, чем обычно. Другой существенный плюс ветра и волны — малое количество рыболовных лодок: немногие рисковали выходить на большую волну.
ИСКАТЬ, ИСКАТЬ И ИСКАТЬ
Ловля жереха подразумевает поиск на большой акватории. Например, был день, когда нам пришлось пройти в общей сложности более 70 км. Искать приходилось по эхолоту, старались найти подходящую мель. Чаще всего жерех держался на косах с глубиной от 1,5 до 2 метров. Пытались ловить и на более мелких местах, но здесь жерех вел себя очень осторожно. Идеальные места — граница русла и мели, там, где от русловой части с глубиной 10-14 метров начинается выход к пяти метрам и далее до полутора метров.
Выйдя на перспективный участок с косами, мы сбрасывали скорость и начинали осматривать акваторию. Если где-то были заметны всплески или присутствовала хотя бы пара чаек, переходили на самый малый ход и подкрадывались к этой точке с подветренной стороны. Последнюю сотню метров шли без мотора, просто сплавляясь по течению. Заранее прикидывали, где встанем, и там осторожно опускали якорь. В этот момент жерех обычно настораживается и всплески прекращаются. Однако минут через десять бой начинается снова.
Несмотря на то что Жереховых котлов было немало, мы только один раз смогли обнаружить и обловить большой, а главное, устойчивый котел.