Большая Вязёмка — правый приток реки Москвы. Протекает река в Одинцовском районе Московской области, а начало берет в озере с ласковым для рыбацкого уха названием — Рыбное. Длина реки составляет 24 километра, и по имени речки назван поселок Большие Вяземы.
В долине Вяземки и ее притока Малой Вяземки создан природный резерват, где охраняют полуторавековые высокоствольные леса с преобладанием липы, ели, дуба. Особо охраняемая природная территория находится в районе поселка Назарьево. Как раз туда я и собрался — разведать очередную точку на карте.
Прудов на Вяземке несколько, интересным мне показался водоем в Назарьево. Он находится в стороне от населенных пунктов и довольно большой по площади.
Добрался быстро и водоем нашел сравнительно легко. Правда, перед водоемом оказался шлагбаум, и я уже было подумал, что тут платник, но все оказалось проще. Дорога шла к животноводческому питомнику, и шлагбаум перекрывал проезд на территорию питомника. На водоем же проход был открыт, до него было всего несколько метров, и есть где оставить машину. Часть берега недоступна — там оказался пансионат со своим пляжем и лодками в прокат, но противоположный берег был в распоряжении рыболовов. На самом же пруду красовался живописный островок и плавали утки.
Сторож в будке оказался рыбаком и рассказал о том, какая рыба водится в этом пруду. С его слов, водится всякая, но ловится в основном плотва, лещ и щука.
Несмотря на будний день, рыбаков на водоеме было пять человек. Поговорил со всеми, и все как один заявили, что ловят леща, но сегодня он пока не попался, а так бывают экземпляры по 2 кг. Брешут, наверное, подумал я, но поводки перевязал с 0,1 на 0,12.
В этот раз со мной опять был старший из сыновей, который, услышав, что тут ловится щука, попросил собрать ему спиннинг. Я же подкормил местечко недалеко от дороги и устроился в ожидании поклевки огромного леща. По соседству со мной оказался рыбак, который ловит тут довольно часто. Он подтвердил наличие в пруду леща, но сегодня похвастаться успехами не мог. Клевала только мелкая плотвичка. Она же стала и первым моим уловом, позарившись на опарыша.
По приезде на водоем термометр в машине показывал плюс шесть, и на улице было реально холодно. Очень хотелось, чтобы солнышко побыстрее встало. Но когда оно показалось из-за леса, наблюдать за поплавками стало сложнее. Светило солнце прямо в глаза, да еще поверхность воды бликовала. Возможно, несколько поклевок я прозевал, так как мотыля кто-то обсасывал, но лещовых поклевок вроде бы не было.
Страницы: 1 2