Skip to content
 

Хариус

ХариусХариус — Хищная рыба. Тело продолговатое, зеленовато- или голубовато-серебристое, в черных пятнышках на спине, серебристое, с фио-летовым отливом на боках и брюхе, верхний плавник крупный, цветисто-яркий, грудные и брюшные красные или желтые, анальный и хвостовой фиолетовые, жировой плавничок, голова небольшая, рот верхний.

Хариус, близкий родственник лососевых и сиговых рыб, обитает только в Северном полушарии. Он населяет чистые холодноводные реки и озера, предпочитая водоемы с галечным и каменистым дном. Может образовывать речные, озерно-речные и чисто озерные формы. У нас в России, на долю которой приходится большая часть всех известных видов и подвидов семейства Хариусовые, эта рыба встречается на огромной территории, простирающейся от западных до восточных окраин страны. Отсутствует хариус лишь в некоторых европейских регионах, тяготеющих к югу, а также в бассейнах ряда равнинных рек междуречья Оби и Енисея.

Своеобразная визитная карточка хариуса — его большой, похожий на флаг, спинной плавник, «расшитый» узором из пятен или полос. Причем форма этого плавника, рисунок и расцветка узора на нем у рыб разных видовых (подвидовых) популяции имеют заметные отличия. Есть на спине у хариуса и маленький жировой плавник, подчеркивающий благородство кровей этой рыбы, его родственную связь с лососевыми.

Хариусы могут достигать веса 2,5 — 3,0 кг. Известны случаи поимки более крупных рыб (рекордным считается экземпляр массой 6,7 кг, добытый в 1956 г. в озере Конневеси, в Финляндии). Обычно же в уловах преобладают особи массой не более килограмма.

Хариус практически всеяден. Обычный его корм — донные организмы — рачки-гаммарусы, моллюски, личинки и прочие формы развивающихся в воде насекомых (поденок, веснянок, ручейников), а также различные наземные насекомые, случайно попавшие в воду, — кузнечики, цикадки, оводы, мошки. Не упустит хариус случая полакомиться и икрой рыб. Крупные хариусы часто поедают мальков, а в более редких случаях могут нападать и на мелких млекопитающих (полевок, землероек и т.п.).

Страницы: 1 2

Написать отзыв